Жизнь / История / 21 ноябрь 2020

Кто бы мог подумать: боевые сабли Болгарии начала ХХ века

Кто бы мог подумать: боевые сабли Болгарии начала ХХ века

В представлении многих любителей длинноклинкового оружия сабли Болгарии известны (если вообще известны) как копии с русской шашки обр. 1881 года в ее драгунском и офицерском вариантах (хотя болгары имели на вооружении даже знаменитые "нижегородки", шашки обр. 1834 года, и "баклановки", шашки обр. 1838 года). Следует отметить, что шашки обр. 1881 года делались как в самой Болгарии, так и в соседней с ней Австро-Венгрии, и отличались от оригинального образца не только некоторыми деталями эфеса, но и, что гораздо серьезнее, формой долов: болгарские образцы сохранили долы "вилкинсоновского типа".

Однако, мало кто знает, что русское влияние на болгарскую армию закончилось уже к началу XX века: "братушки", вместе с которыми русские солдаты погибали на Шипке в 1877 году, переориентировались на Германию и в ходе Первой мировой войны даже нанесли несколько чувствительных поражений русскому корпусу, выделенному на поддержку союзной Антанте Румынии, части которой вообще были разнесены болгарами в пух и прах. Политическая переориентация Болгарии отразилась и на вооружении ее армии, в частности, на саблях: русские образцы ушли в прошлое.

Сабельная "перестройка" началась в 1883 году, когда на вооружение болгарской армии было принято сразу несколько образцов офицерских и солдатских сабель для гвардейских частей. Принятые образцы, сохраняя связь с русскими в клинке, имели уже эфесы европейского типа - с львиными головами и "блюхеровскими" дужками. Отход от русских образцов был закреплен в 1903 году с принятием на вооружение солдатской кавалерийской сабли для гвардейских частей: сохраняя "вилкинсоновский" клинок, сабля имела уже широкиц дол и узкий долик у обуха, заставляющий вспомнить французские клинки "монморанси".

Часть заказа выполняли золингеновские фирмы, которые не упустили возможность "протолкнуть" на болгарский рынок свои клинки с трубчатым обухом (pipe-back blade). Именно эти клинки и стали основой новых образцов офицерского длинноклинкового оружия, принятого на вооружение болгарской армии в 1905 году.

Впрочем, в солдатском кавалерийском оружии клинки с трубчатым обухом не появились: в 1904 году на вооружение болгарской кавалерии была принята сабля, предложенная австрийцами (Johan Zelinka, Wien). Немецкое влияние сказалось на черене рукояти, который имел откровенное сходство с череном немецкой кавалерийской шпаги обр. 1889 года (kavalerie degen, KD89). Один узкий долик и один широкий превратились в два широких, что, впрочем, вряд ли как то повлияло на боевые возможности сабли. С этими саблями болгарские кавалеристы воевали в Первую Мировую войну. Общая длина оружия 1018 мм, длина клинка 870 мм, ширина клинка 34 мм.

Последний этап в истории болгарского боевого длинноклинкового оружия наступил в 1925 году, когда на вооружение была принята новая кавалерийская сабля. К этому времени Болгария справилась с послевоенным кризисом, связанным с поражением, и начала восстанавливать армию. Создатели новой сабли не стали мудрствовать лукаво, взяли клинок, который делали австрийцы "по мотивам" русской шашки обр. 1881 года и поставили на него немецкий эфес от все той же KD89, тем более, что на ее чашке так удачно смотрелся болгарский лев. Общая длина оружия 1050 мм, длина клинка 840 мм, ширина клинка 33 мм. Болгарские же офицеры в 1927 году получили сабли с все тем же клинком с трубчатым обухом, практически не отличавшиеся от сабель обр. 1905 года.

О кавалерийских саблях Англии можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031