Жизнь / История / 21 ноябрь 2020

Коронационные мечи Европы: подлинники, подделки и новоделы

Рыцарские традиции требовали, чтобы каждое приличное европейское государство в качестве одного из символов государственной власти (государственных регалий) имело коронационный меч. И, естественно, чем древнее, тем лучше. Причем кому-то повезло, и такой меч действительно был и передавался от монарха к монарху практически с "тех самых" времен, кому-то не повезло, и меч пришлось срочно изыскивать и назначать таковым, ну а тем, кому совсем не повезло, меч пришлось делать, как говорится, "с нуля". В обзоре представлены 5 мечей: Священной римской империи, Франции, Англии, Польши и России.

1. Германия: "Христос побеждает - Христос правит".

Коронационные мечи Европы: подлинники, подделки и новоделы

Легче всего оказалось германцам, которые имели богатый выбор коронационных мечей с довольно древней и более или менее достоверно подтвержденной историей. А потому Имперским мечом (Reichsschwert) у них стал меч, который специалисты вполне надежно датируют XII веком. Как полагают, он был изготовлен для императора Священной Римской империи Оттона IV (1176 - 1218) в Аахене в 1198 году. Любопытно, однако, что ножны для меча были изготовлены гораздо раньше. Специалисты их датируют 1084 годом и полагают, что они были сделаны в Италии к коронации императора Генриха IV (1050 - 1106). На крестовине меча нанесены надписи на латыни: "Христос побеждает - Христос правит - Христос повелевает" (CHRISTVS · VINCIT · CHRISTVS · REIGNAT · CHRISTVS · INPERAT) и "Христос побеждает - Христос правит" (CHRISTVS: VINCIT: CHRISTVS: REINAT). Впрочем, специалисты считают, что надписи были нанесены позже, в XIV веке.

2. Франция: "разобран, очищен и снабжен новой рукоятью".

Французы не стали отставать от германцев и завели собственный коронационный меч, который по традиции с "саблей Карла Великого", обозвали "мечом Карла Великого" (l%27épée de Charlemagne). Упоминался он впервые при коронации Карла Смелого (1271) и тогда же получил собственное имя - "Радостный" (Joyeuse). Но в описи меч попал только в 1505 году, а потому его изучение современными специалистами дало вполне ожидаемые результаты: на официальном сайте Лувра навершие меча датировано X - XI веками, гарда XII веком, рукоять XIII веком, а клинок не датирован вообще. Проблема клинка в том, что при подготовке к коронации Наполеона I в 1804 году, оказавшийся в плохом состоянии клинок был настолько серьезно почищен, что современные специалисты допускают его полную замену на плохую копию. Впрочем, Э. Окшотт писал, что меч был "разобран, очищен и снабжен новой рукоятью", и можно предположить, что "чистильщики" просто перестарались (это заметно по состоянию клинка).

[img]"[/img]

Впрочем, Э. Окшотт, авторитетнейший специалист по средневековым мечам, считал клинок подлинным и относил к XII типу. Но даже в этом случае меч все равно не дотягивал до времен Карла Великого: XII-й тип по его же классификации появился не ранее 1170 года, тогда как Шарлемань скончался в 814 году.

3. Англия: дорого, богато но безвкусно.

Английская империя выяснила, что не имеет собственного приличного Коронационного меча только в самом начале XIX века. Впрочем, фрустрировать по этому поводу королевский дом не стал, и Георг IV приказал к своей коронации (состоялась в 1821 году) сей меч изготовить. Поскольку никому, кроме него это было не нужно, будущий король лично разработал, как сейчас сказали бы, дизайн оружия и лично оплатил его изготовление. В 1820 году меч был готов. Он обошелся королю в бешеную по тем временам сумму денег - 5.988 фунтов стерлингов и отлично демонстрирует как представления английского монарха о "средневековом" мече, так и о вкусах самого Георга IV и аутентичной ему моде на оружие и его украшение. Точнее, о полном безвкусии. Что делать - нация торговцев вряд ли могла придумать что-то иное.

[img]"[/img]

Меч вручался королю во время коронации и оставался у него на все время правления. Так что в Тауэр, к другим королевским регалиям, меч попал только в 1902 году. В принципе, Георга IV можно понять - за такие, да еще собственные, деньги и просто так отдать?

4. Польша: "подаренный ему ангелом".

Поляки, шляхта которых считала себя как минимум ровней западноевропейским рыцарям, никак не могли отстать от Европы в вопросе коронационных мечей, а потому за соответствующим артефактом дело не стало: в хронике, датированной 1450 годом, появился меч Щербец. Появился он по прихоти переписчика, который зачеркнул слово "Журавль" и написал "Щербец". "Журавль" принадлежал Болеславу Кривоустому (1102 - 1139), но, как водится, легенда приписывала его Болеславу I Храброму (967 - 1025), князю и первому королю Польши. Согласно этой легенде,

"меч короля Болеслава, подаренный ему ангелом, называется Щербец, потому что по зову ангела, придя в Малороссию, он первым ударил Золотые ворота, которые закрывают город Киев. От этого удара меч понес небольшой урон, который на польском языке называется брешь, отсюда и название Szczerbiec".
[img]"[/img]

В 2008 году специалисты провели весьма серьезное исследование оружия: металлографию, рентген, дефектоскопический и химический анализы. По его результатам, меч был отнесен к середине XII - первой половине XIII века и мог принадлежать польскому королю Болеславу Благочестивому (1239 - 1279).

5. Россия: "выбрать в Оружейной палате лучший из находящихся в оной".

Российская империя, решительно вошедшая в семью европейских государств при Петре Первом, обзавелась собственным Коронационным мечом при Елизавете Петровне. Но сделано это было не менее решительно: 16 апреля 1742 года специальным указом было предписано "выбрать в Оружейной палате лучший из находящихся в оной".

Указ был исполнен практически мгновенно: Елизавета готовилась к коронации, и медлить не стоило. А потому был отобран меч, числящийся в Переписной книге Оружейной палаты с 1687 года:

"Меч, полоса стальная польская в три дола. От крыжа (гарды - ИО) голомя (плоскость клинка - ИО) наведено золотом. С одну сторону насечён орёл двоеглавой, на нём коруна (корона - ИО), в ногах змей. На другой стороне грив (гриф - ИО) - держит в ногах меч. Ножны поволочены бархатом серебряным цветным. На черену на конце вместо яблока (навершия - ИО) две главы орловые, над ними коруна с крестом... Цена сорок пять рублев".
[img]"[/img]

Любопытно, что на клинке (дамасской стали) имеется генуэзское клеймо, знаменитые "челюсти", ставшие "гурдой" на Кавказе. Как считают современные специалисты, клеймо поддельное, и именно оно стало причиной того, что клинок был записан как "польский" (я бы, кстати, предположил, что клинок немецкий (если клеймо поддельное) или итальянский (если клеймо настоящее)).

О самом красивом кортике в мире можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930