Россия / Чечня / 21 ноябрь 2020

Как русские называют чеченцев и откуда пошли эти названия?

Как русские называют чеченцев и откуда пошли эти названия?

Русский и чеченский народы впервые встретились еще в далеком XVI веке, когда берега Терека только-только начали осваивать православные казаки.

О том, как чеченцы начали официально и неофициальное называть русских, мы уже писали в одной из недавних статей. Теперь же расскажем, как чеченцев называли в разные эпохи русские.

Изначально, что интересно, общего названия для чеченцев в русском языке изначально не существовало. Возможно, потому что русские долго не видели чеченский народ как единый этнос.
Справедливости ради, сами чеченцы тогда единым самоназванием также не успели обзавестись. Все чеченцы окончательно станут нохчий только к XIX-му веку.

И потому те же терские казаки звали чеченцев по тухкумам (племенам) либо по местности проживания- например, ичкеринцы, мичгизы (по реке Мичик, так по сей день называют чеченский народ кумыки), шубуты, шотойцы, ококцы (чеченцы-аккинцы). Именно так пестро чеченцы упоминаются в русских документах и дипломатической переписке XVI-XVIII столетий.

В XVIII-м столетии русские всех северокавказских горцев-мусульман, в том числе, и чеченцев, скопом начали звать татарами. По названию наиболее лучше знакомого большинству русских исламского народа. Плюс, общение между русскими и горцами часто шло на тюркском (кумыкском) языке - лингва-франке Северного Кавказа той эпохи.

И только ближе к середине XIX-го века за всеми чеченцами начинает окончательно закрепляться в русском языке название "чеченцы". Изначально так звали только жителей богатого торгового селения Чечен-аул, по сей день стоящего на равнине близ Грозного.

По одной из версий, слово "чечен" передали русским также жившие в этих местах адыги-кабардинцы. А происходит оно от имени монгольского хана Сэчена, чья ставка в XIII-м веке располагалась на месте Чечен-аула.

***

Уже к концу XX-м столетия за чеченцами в неофициальном русском военном сленге закрепляется прозвище "чехи". По одной из версий, это сокращение от слова "чеченец". По другой (маловероятной, ИМХО) - так в войну 90-х годов назвали чеченцев офицеры, ветераны кампании августа 1968-года в Чехословакии. За некую схожесть партизан и их военных действий в тесных городских условиях.

Впрочем, сами чеченцы такое название своего народа особо не любят, считая его весьма презрительным. А ингуши так и вовсе смеются: если чеченцы - чехи, то мы ингуши, что получается?

Интересно, что живущие или долго служащие на Кавказе русские начинают называть чеченцев нохчий - то есть, их древним и гордым самоназванием, зафиксированным еще в XIV столетии грузинскими летописями. Хотя официально чеченцев называют нохчий только их братья-ингуши. Даже живущие по сторону Кавказа братья-бацбийцы так чеченцев не именуют.

- Хьо нохчи вуй? Ты чеченец?, - знаменитая фраза на чеченском языке, известная всем кавказцам.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х