Россия / Чечня / 21 ноябрь 2020

Почему чеченские девушки обычно не носят брюки?

Почему чеченские девушки обычно не носят брюки?

Чеченское общество - весьма строго и консервативно. Как известно, все чеченки предпочитают в повседневной жизни надевать исключительно длинные юбки или платья. Настоящую нохчийн йо1 (чеченскую девушку) увидеть в брюках или джинсах просто так невозможно.

Почему же так исторически сложилось интересно?

Соль в том, что ношение брюк женщинами - одно из важнейших табу в чеченском обществе. Ведь брюки у вайнахов считаются исключительно мужским предметом гардероба. Когда девочка, девушка, женщина одета в мужскую одежду, она уподобляется мужчине. А сие - харам (запрет), большой грех.

Плюс - штаны/брюки по адатам (чеченским обычаям) - как и папаха, важнейшая часть именно мужского гардероба. Снять с мужчины штаны - это позор такой для него будет, что нельзя смыть будет даже кровью!

Впрочем, чеченская история знает один яркий пример когда ношение мужской одежде женщине все же простили. Это Таймасха Гехинская - чеченская Жанна д%27Арк XIX века, сражавшаяся в мужском костюме бок о бок с мужчинами против царской армии.
[img]"[/img]

Кроме того, есть мнение, что брюки демонстрируют у женщины то, что должно быть непременно скрыто. Потому только длинные платья и юбки. Порой очень узкие внизу, из-за чего чеченские дамы, словно японки прошлых лет, семенят по асфальту маленькими шажками.

Девушку в штанах могут на улице остановить и пожурить старые люди. Даже имя родителей спросят для разъяснительной беседы.
Впрочем, до такого не доходит. Для большинства чеченок ношение соответствующей одежды это то, что впитано в детстве с молоком матери. Обязанность мамы в чеченской семье научить дочь правильно одеваться.

Интересный момент. Чеченкам дома не особо рекомендуется одевать и пижамы - как мужскую одежду. Но такой запрет действует далеко не во всех нохчийн дьозалш (чеченских семьях), только самых религиозных.

Ношение юбок для девушек и женщин прописано во многих чеченских ведомствах и учебных заведения. Так, студентки Чеченского государственного университета должны приходить на занятия именно в макси.

Еще интересный момент. Многие чеченки, особенно постоянно живущие за пределами родной Чечни, все равно у себя в гардеробе пару брюк имеют. На случай, например, наступления сильных московских/сибирских морозов, когда уже не до тщательного соблюдения обычаев становится. Времена в общем, потихоньку меняются :)

[img]"[/img]

Отметим, что запрет на ношение брюк в Чечне чаще всего распространяется именно на чеченок и ингушек. Дамы других национальностей, приехавшие на время, особенно туристки, вполне себе брюки носят. Никто ничего не скажет. Только при входе в мечеть рекомендуется особую выдаваемую тут же у дверей тунику сверху набросить.

Зато постоянно живущие в Чеченской Республике представительницы других народов также предпочитают переходить на юбки и длинные платья - дабы не привлекать лишнего внимания и не вызывать возможных вопросов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х