Россия / Чечня / 21 ноябрь 2020

Как жили чеченцы до прихода России?

Как жили чеченцы до прихода России?

Чеченцы (нохчий) - один из древнейших народов Кавказа. Само появление их окутано тайной веков.

По одной из версий, чеченцы - дальняя родня некоему древнему ближневосточному народу (шумерам или же хурритам). Осели на Северном Кавказе еще примерно около десяти тысяч лет назад. По крайней мере, историческая преемственность современных чеченцев своим предкам прослеживается археологами и генетиками аж до 3000 года до нашей эры.

К сожалению, о прошлом чеченского народа до самого XVIII-го столетия известно относительно немногое. Достоверно известно, что вайнахи (чеченцы и ингуши) много сражались за даймохк (свою землю) - их противниками выступали скифы, сарматы, хазары, татаро-монголы, воины Тамерлана, другие кочевые народы. С XVII-века за Северный Кавказ начинаются отчаянно бороться Османская империя, Персия и Россия.

Поддерживали чеченцы тесные культурные и экономические связи с грузинами и аланами, в составе чьего государства частично жили на равнине до самого XIII-го столетия. В ту эпоху некоторые чеченцы и ингуши приняли христианство, однако православие среди вайнахов так никогда основательно и не закрепилось. С падением Грузии и Алании под ударами кочевников к вайнахам вернулась их прежняя языческая вера. А затем, к XVIII-XIX столетия окончательно утвердился суннитский ислам причем довольно строгого шафиитского масхаба.

У вайнахов в разные эпохи существовали свои протогосударства - Сарир, Дзурдзукети, позже - Окоцкая земля в Дагестане. Но постоянные нашествия кочевников в XIII-XIV столетиях вытеснили чеченцев и ингушей в горы. Что существенно повлияло на всю структуру вайнахского общества. Здесь сформировалось особая структура, управляемая тейпами (землячествами).

Чеченцы и ингуши до самого прихода России в XVIII-м столетии не знали князей и царей. Жили при военной демократии. Управлялись целой цепочкой советов, самым главным из которых служил избиравшийся в исключительных случаях Мехк-Кхел (совет всего края). В каждый из таких советов избирались наиболее мудрые старейшины. Главным старейшиной и лидером, ведавшим войной и миром, выступал Мехк-Да (отец нации).

[img]"[/img]

Чеченцы и ингуши после XIII-го столетия не строили на равнине больших городов - все равно степные враги уничтожат. Так погибли под ударами кочевников крупные городища Магас, Дедяков и т.д .

Потому вайнахи на плоскости ограничивались крупными населенными пунктами из простейших саклей, где торговали, контактировали и жили бок о бок с соседними народами Кавказа: кабардинцами, терскими казаками, кумыками. Одним из таких важных населенных пунктов был Чечен-Аул, по которому получили свое русское название все современные чеченцы.

Зато в горах чеченцы и ингуши издревле возводили каменные храмы, циклопические башни (жилые, боевые, смешанные) и даже огромные замковые комплексы. Как, например, Пхакоч, стоящий сегодня в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.

С русскими чеченцы впервые познакомились еще в XVI веке, когда берега Терека и Сунжи обжили казаки. Именно тогда на севере современной Чечни возникает первый русский город - Терки. А один из авторитетных чеченских лидеров тех лет Ших-Мурза Окоцкий становится другом царя Ивана Грозного.

Стоит отметить, что вплоть до самого XVIII века отношения между русскими и чеченцами были мирными и даже часто союзническими - воины двух народов вместе противостояли наседавшим персам и туркам. И лишь в XVIII столетии Россия приступает к войне с непокорными чеченцами, что протянется на долгих три столетия.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х