Жизнь / История / 21 ноябрь 2020

Подвиг Ивана Сусанина - миф или реальное событие в истории?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Когда мы вспоминаем имя Ивана Сусанина, сразу перед глазами встает оперный образ длиннобородого старца в длиннополом тулупе в заснеженном лесу, в окружении отряда польских воинов. И надо сказать, что именно в таком виде этот образ запечатлен и в изобразительном искусстве. Иногда даже создается впечатление, что художники иллюстрировали оперу.

Подвиг Ивана Сусанина - миф или реальное событие в истории?

На картине Маковского показан тот драматичный момент, когда до поляков, наконец, дошло, что хитрый русский водит их кругами, все дальше заводя в чащобу, и они убивают своего проводника. Сусанин тут предстает седым старцем. Фактически то же самое изображено на картине Фаюстова (она ниже).

Исторических сведений об Иване Сусанине фактически нет никаких, и вся история с ее последующей мифологизацией основывается только на одном документе, а именно - на царской грамоте крестьянину Богдану Собинину о даровании ему половины деревни, свободной от податей, в благодарность за подвиг его тестя Ивана Сусанина, от которого поляки хотели узнать, где находится царь, а тот молчал, за что и был жестоко пытан и убит.

Еще одна грамота, появившаяся чуть позже, отписывает эти права уже вдове Собинина Антонине и ее детям, из чего легко сделать вывод, что дочь Сусанина звали Антониной, и что сам Иван действительно был немолод, раз у него были уже внуки. Ему могло быть 40-50 лет с учетом очень ранних браков в крестьянской среде того времени.

У меня нет сомнений, что все эти люди действительно существовали, и что Ивана Сусанина действительно замучили польские интервенты. Но почему поляки именно у него допытывались, где прячется царь?

Был ли он первым встречным мужиком, попавшимся им под руку, или поляки точно знали, что он имеет какое-то отношение к царскому местоположению? Сказать трудно. Но в любом случае, он был замучен и убит, ничего не сказав полякам. Молчать он мог по трем причинам: а) просто не знал ответа, б) знал, но молчал из упрямства или потому, что не понимал, чего от него хотят, в) знал, но молчал, чтобы спасти царя.

Последняя версия и стала основой мифа, поскольку прекрасно подпадала под все идеологические клише о патриотизме, верности народа царю-батюшке, о мученичестве православного человека за веру, царя и отечество.

[img]"[/img]

Опера Глинки так и называлась - "Жизнь за царя". Многие художники показывали Сусанина благостным старцем, молящимся перед смертью (например, В. Нестеренко) или даже видящим явление царя перед мысленным взором (картина М. Нестерова). Но все эти идеологические наслоения появились позже.

В жизни, думаю, все было проще и страшнее. Иван Сусанин ничего не сказал врагам и был убит. Водил ли он их в лес - неизвестно. Документальных свидетельств нет. Есть описание другого случая, сделанное неким поляком, где он говорит, что призванный ими крестьянин-проводник завел их не туда, куда им хотелось, и был за это убит. Но там речь идет не о Костромской губернии, а о районе Можайска, и отряд не искал царя.

Возможно, что тот случай с неизвестным можайским крестьянином наслоился потом на историю Ивана Сусанина и слился с ней в одну легенду.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Новые правила кинопремии "Оскар" какие-то подозрительные

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930