Россия / 21 ноябрь 2020

С чего начинается дружба: Калуга и Минск – города побратимы

С чего начинается дружба: Калуга и Минск – города побратимы

Уже 5 лет, как Калуга и Минск являются городами побратимыми. Именно тогда, в марте 2015 года, было подписано соглашение о побратимских связях. Подписи под этим документом поставили экс-исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов и экс-председатель горисполкома Минска Андрей Шорец

История «встречи»

С Калужской области, а именно с Калугой, Минск «повстречался» благодаря наличию отношений международного уровня. Все началось 7 лет назад, именно тогда бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации (ныне – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь) Игорь Петришенко подробно рассказал руководителю Калужской области экс-губернатору региона Анатолию Артамонову об инвестиционных и экспортных возможностях белорусской экономики. Помимо этого он предложил Калужской области принять участие в реализации будущих совместных проектов.

С чего началось сотрудничество

После чего, в том же 2013 году, прошла торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса в Калуге, который возводили белорусские строители. Новый ЖК получил название «Малиновка». Стоит отметить, что на данный момент он уже давно сдан и заселен. При этом проблем с «обманутыми дольщиками» сотрудничество не принесло.


В 2014 году приехав в Минск на встречу с руководством города, экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов положительно оценил сотрудничество с Белоруссией в области строительства. В рамках того мероприятия прозвучали и слова о готовности продолжить тесную работу в уже заданном направлении:

«Белорусские застройщики готовы и дальше вместе с калужскими партнерами проектировать и строить жилые районы и объекты инженерно-транспортной инфраструктуры», — отмечал экс-председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Что удалось сохранить и преумножить?

Стоит отметить, что Калужская область смогла выстроить партнерские связи с Белоруссией. Это четко подчеркивалось на фоне сотрудничества с другими странами, которое носило лишь экономический характер. В результате чего Калуга заключила соглашение с Белоруссией и в гуманитарной сфере. Это привело к тому, что весной 2014 года состоялись «обменные» гастроли между Белорусским государственным академическим музыкальным театром и одним из старейших театров России — Калужским областным драматическим. Тогда калужане показали в Минске 5 спектаклей и музыкальное ревю под названием «Если любишь — найди».


Весной 2015 года Калуга и Минск стали городами побратимами. После чего областной центр посетил экс-председатель Мингорсполкома Республики Беларусь Андрей Шорц. Первым делом, куда он приехал, это был ЖК «Малиновка». В тот момент дома уже были заселены. Калужане не отзывались негативно о новом ЖК. Более того украшением комплекса стал парк под названием «Минский». В нем застройщик установил беседки с мангалами, спорткомплекс с тренажерами и несколько детских площадок. Больше всего калужанам приглянулось озеро, которое расположилось на территории ЖК. Водоем не только вычистили, но и благоустроили около него пляжную зону, где разместили шезлонги. Тогда экс-исполняющий обязанности Городского Головы города Калуги Константин Баранов совместно с Андреем Шорецем в знак дружбы городов посадили в парке тую и установили табличку на память, символизирующую побратимость городов Калуги и Минска.

Осенью 2016 года в Калуге открылся комплекс «Малоновка-2», который также был возведен строителями из Белоруссии.

В том же году калужскую землю посетили и белорусские журналисты.

Сотрудничество в нынешние дни

Стоит отметить, что калужский регион прилагает большие усилия для развития инвестиционного климата. Сегодня каждый инвестор, который готов зайти в регион, может полагаться на максимальную поддержку со стороны Правительства Калужской области. В нынешние дни в регионе специально созданные институты развития сопровождают инвестиционную деятельность. В Калужской области помимо развития кластера авиационно-коммуникационных технологий, развиваются и фармацевтические, туристические, агропромышленные, информационно-коммуникационные технологии и транспортная логистика. В основе белорусского экспорта в Калужскую область отмечаются: грузовые автомобили, строительные материалы, электрооборудование и продовольственные товары. В Минск из Калужской области поставляют электротехнические изделия, легковые автомобили и различные металлоконструкции.

Спустя несколько лет, побратимство Калуги и Минска вышло на республиканский уровень. Тому подтверждением служили новые заключенные соглашения и контракты. Так, белорусские строители на территории Калужской области возвели несколько общеобразовательных школ. Также к ЧМ-2018 в Калуге они создали тренировочную базу в районе Тульского шоссе. К концу же 2020 года белорусские строители планируют сдать в эксплуатацию 300 000 кв.м. жилья – 34 многоквартирных дома.

Туризм

Если говорить о туризме, то исторический центр Калуги компактен, не смотря на то, что в нем сосредоточены основные достопримечательности. Его застройка велась по регулярному плану и начиналась с возведения на месте древней калужской крепости комплекса зданий и присутственных сооружений с парадными въездными арками. В общем колорите с Троицким собором и купеческими особняками они образуют уникальный архитектурный ансамбль, выполненный в стиле русского классицизма. И ведь не случайно, например, ул. Воскресенская, ул. Ленина или пл. Старый торг в Калуге служили и продолжают служить местами для проведения съемок различных фильмов и сериалов, таких как: «Белый Бим Черное ухо», «Полеты во сне и наяву», «Карнавал», «Любить по-русски», «Граница. Таежный роман», «Ворошиловский стрелок» и так далее.

На самом деле в Калужской области, и в частности в Калуге, есть что посмотреть и чему удивиться. Например, Дому-музею К.Э. Циолковского или экспонате-ракете-носителе «Восток» и т.д. Поэтому Калуга и Минск реализуют сотрудничество и в области туризма. Это отражается во взаимной популяризации туристических возможностей на рынках Калужской области и Республики Беларусь и взаимной демонстрации информационных материалов о туристическом потенциале Минска и Калуги. Более того оба города намерены реализовать и лечебно-оздоровительный туризм с привлечением санаториев как для взрослых, так и для детей.

Надеемся, что Калужской области и Республике Беларусь удастся в столь нелегкое время сохранить то, что создавалось более 7 лет. И найти новые сферы деятельности, в которых возможно будет в ближайшее время начать плодотворное сотрудничество.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х