Жизнь / История / 21 ноябрь 2020

Почему в России нет студенческих братств как в США?

Что такое студенческое братство, знает каждый, кто более-менее знаком с американскими комедиями о студентах. Надо сказать, что показанное там лишь отчасти гипертрофирует реальное положение дел. А в остальном там все тое же самое: группа молодых людей совершает сложные церемонии посвящения и предается пьянству, гульбе и разврату.

Почему в России нет студенческих братств как в США?

Казалось бы, такой образ жизни должен привлечь любого молодого человека, однако почему-то студенческие братства по настоящему прижились только в США и Британии, тогда как в остальной Европе – значительно меньше. А у нас их, можно сказать, вообще нет.

Правда, в последнее время у нас они тоже стали появляться, но вряд ли у них есть будущее, поскольку основаны они на слепом подражании Западу.

Основы, которая есть у западных студенческих братств, наши братства не имеют, а предаваться веселью и гульбе, по мнению наших соотечественников, можно и без всяких братств.

Откуда появились студенческие братства?

Все довольно просто. В Европе давно появились университеты, и они вскоре стали довольно популярными. Разумеется, там были свои шалуны, породившие такое явление как ваганты, но братства стали зарождаться тогда, когда университетское образование стало еще и престижным.

Престижным настолько, что получить его захотели даже королевские особы. Вернее, сами они его получать особо не стремились, но осчастливить таковым своих детишков были рады.

В итоге очередной мажор отправлялся грызть гранит науки. Ежу было понятно, что даже если он его не грызет вовсе, высокие социальные посты мажору обеспечены по умолчанию. Поэтому вокруг мажора очень быстро формировалась команда прихлебателей разной степени искренности.

Такая дружба давала как определенные перспективы в плане обучения, так и после его окончания. Надо сказать, что сам мажор тоже понимал выгоды такого симбиоза, поскольку в студенческие годы он сколачивал вокруг себя людей, которые могли быть ему очень полезны в будущем.

К тому же за эти годы, да в неформальной атмосфере он мог оценить личные качества, о которых никакой диплом не расскажет.

К примеру, если кто-то не слишком успешен в вопросах юриспруденции, то это еще не значит, что его не следует делать министром иностранных дел или другим переговорщиком.

Ведь тот, кто банально способен уболтать кого угодно, и кто обладает железной волей, умело скрываемой за маской балагура, да притом еще и в состоянии сохранить ясность мысли даже после недели пьянства, может принести стране куда больше пользы, чем бесхарактерный отличник, которому может найтись более подходящее место.

Такая компания прихлебателей гордилась присутствием отпрыска благородного рода и старалась беречь свой круг от проникновения чужаков. А поскольку центр братства, обычно еще и обладал деньгами, то это давало возможность устраивать самые безумные оргии.

Так и сложился институт студенческих братств, ставший одновременно кузницей кадров и социальным лифтом.

Мистика!

Желание обезопасить себя от случайных людей и сделать братство более прочным привело студентов к тому, что нужно усложнить вход в братство. А чтобы все члены были настоящими мужиками их по старинке стали тестировать на два «главных мужских качества»: способность пить, не пьянея и способность терпеть боль.

В итоге зародился целый класс ритуалов, которые были достаточно унизительными и болезненными. Но к тому времени в Европе уже были свои братства.

Их история заслуживает отдельной книги, поэтому стоит отметить только разнообразных масонов и приближенных к оным.

Вся Европа была проникнута духом колдовства, оккультизма и ересей. И, не упомянуть масонов был бы просто непростительно. Не то чтобы эта организация продвинулась в чем-то кроме имитации таинственности, но впечатление производила – будь здоров!

Вот и студенческие братства очень многое позаимствовали у них, в том числе и символические обряды умирания, воскрешения и тому подобное, что, впрочем, уходит еще в доисторические времена.

Правда, если в былые времена все эти обряды были нужны для того, чтобы перевести человека в более серьезную социальную группу, то здесь по большей части во имя того, чтобы можно было квасить в строго определенном кругу и быть причастным к покровительству благородной особы.

Студенческие братства в США

В США они появились еще тогда, когда это были всего лишь британские колонии. Потом была обретена независимость, и все вроде бы стало демократическим.

Однако стране, при всех громких воплях о народовластии, была нужна элита, и всем было понятно, что, скорее всего, ею станут отнюдь не фермеры, а детишки все той же былой элиты.

Да и признавая необходимость демократических перемен, представители привилегированного сословия все же не желали смешиваться с толпой.

Демократия была им нужна в основном для того, чтобы лишить привилегий тех, у кого их было больше, а не во имя братания с чернью.

Поэтому старые братства просто переформатировались под новые реалии, да и все.

Студенческие братства в России

В нашей стране таковых не сформировалась в первую очередь потому, что университеты появились намного позже, чем в Европе. А когда они возникли, то учащиеся в них были в основной своей массе представлены аристократами, которые в социальных лифтах отнюдь не нуждались.

В деньгах у них тоже недостаток обнаруживался значительно реже, поэтому веселиться они могли и без братств.

Фактически идея студенческого братства была воплощена в России совсем не в студенческой среде. Таковой была армия, тюрьма или различные вооруженные формирования разной степени легальности, начиная от казаков или ушкуйников и заканчивая религиозными сектантами, которые тоже были не прочь прибегнуть к оружию.

Однако это были все же не студенты, и верхушка таких братств обычно была представлена серьезными, битыми жизнью мужиками. Да и сами братства существовали совсем не ради попоек, а во имя более приземленных целей.

Когда же людям захотелось чего-то мистического – в Россию уже проникли масоны в которых пару столетий играла знать.

А потом пришла революция и в стране как и раньше осталось только два вида братств – тюремное и армейское, ибо лишь они доказали свою живучесть и были не по зубам государственной машине.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х