Жизнь / История / 23 ноябрь 2020

Почему выход Турции из НАТО нежелателен для России?

На днях один турецкий политолог высказался о том, что Турция в ближайшее время может выйти из НАТО. На первый взгляд может показаться, что выход Турции из Северного альянса принесет пользу для России, однако здесь имеется и скрытая угроза.

Почему выход Турции из НАТО нежелателен для России?

После окончания. Второй Мировой войны СССР стал предъявлять свои территориальные претензии к Турецкой республике. Страз перед Сталиным вынудил турок обратиться за помощью к США, американцы в ответ на это в 1952 году предложили Турции вступить в НАТО (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ). Так в течении полувека Турция была верным членом Североатлантического альянса, а её правители зачастую являлись американскими марионетками, однако всё стало меняться с приходом к власти Реджепа Эрдогана.

В отличие от своих предшественников Эрдоган в течении 20 лет своего правления стал проводить самостоятельную политику ,которая очень не устраивала Запад. Поначалу своё недовольство высказывали европейские страны, которые из-за резких высказываний турецкого лидера не захотели принимать Турцию в членство ЕС. Но после событий в Ливии и Сирии свою обеспокоенность стали показывать и Соединенные Штаты, которые стали воспринимать Эрдогана как неуправляемого "бешеного пса", который явно не хотел признавать авторитет своего хозяина. Американцев также стало не устраивать и дружеские отношения Турции с Россией. Именно по этим причинам из палаты представителей Конгресса США стала часто звучать призывы об исключении Турции из членства НАТО. Но похоже ,что турок выход из членства НАТО не чуть не беспокоит, ведь многие турецкие политики давно желают порвать связи с Западным миром и вести свою независимую политику.

Так на днях турецкий политолог Хасан Дженгиз предсказал распад НАТО в ближайшем будущем. Поэтому турецкий политолог считает, что Турции нужно в срочном порядке выйти из НАТО и создать свой собственный военный альянс вместе с Россией. На первый взгляд призывы Дженгиса звучат положительно, тем более что Турция является второй страной НАТО (после США) у которой имеется мощная армия и вооружение. Следовательно, если Турция выйдет из североатлантического договора, то НАТО очень сильно ослабнет. Но возможен ли военный союз Турции и России?

Военный союз Турции и России, на мой взгляд, невозможен, и тут имеется множество как исторических так и геополитических причин. Россия и Турция – это слишком разные культуры, да и к тому же исторически обе державы всегда соперничали из-за своих геополитических интересов. Ведь за последние 350 лет Россия 12 раз воевала с Турцией, из них в 10 сражениях наша страна выходила победителем. Конечно, кто-то скажет, что все это в прошлом, однако события в Сирии показали, что и в наши дни у России и Турции слишком разные политические взгляды, да и никто из стран не хочет уступать в своём лидерстве. Поэтому для Турции будет выгодней выстраивать собственную политическую игру, которая как-раз-таки и будет представлять угрозу и для самой России. Но какую угрозу может представлять для России Турция?

Дело в том, что в период правления Эрдогана в Турции стали развиваться неосманизм и пантюркизм, целью которого является объединения всего тюркоязычного мира в единое государство под названием Туран.

И первой страной, которая уже попала в пантюркистские сети Турции, стал Азербайджан. События в Нагорном Карабахе при активном участии Турции показали насколько турки оказывают сильно влияние на азербайджанский народ. Собственно говоря именно Турция и вынудила азербайджанцев к войне, а после окончания войны Эрдоган добился своей цели, теперь турецкая армия хозяйничает в тех районах Нагорного Карабаха ,которые находятся под контролем азербайджанцев (об этом читайте ТУТ).

Но одним Карабахом Турция не собирается ограничиваться, ведь теперь из Закавказья им открыт путь на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. На Северном Кавказе туркам уже симпатизируют, народы Дагестана и черкесские республики, далее тюркоязычные Татарстан и Башкортостан также готовы к экономическому союзу с Турцией, на очереди уже стоит и вся тюркоязычная Средняя Азия.

[img]"[/img]

Вывод. Сегодня основным препятствием для реализации турецкого пантюркизма является членство в НАТО, поскольку для многих мусульманских народов Запад – это загнивающий и развратный мир, который для них не приемлем. Потому в случае выхода из Североатлантического альянса у Турции будут полностью развязаны руки для достижения своих амбициозных имперских целей. По этим причинам выход Турции из НАТО нежелателен для нашей страны. Однако не стоит забывать о том, что Россия ядерная держава, и если Турция решится выйти из НАТО, то наша страна найдёт множество инструментов для сдерживания турецкого аппетита.

Читайте также:



Какие территории Турции хотел заполучить СССР?



Поглотит ли Турция Азербайджан?

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х