Жизнь / История / 23 ноябрь 2020

Какие территории Турции хотел заполучить СССР в 1945-1953гг?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В сегодняшней статье мне бы хотелось рассказать о том, как Сталин пытался вернуть территории Западной Армении у Турции в период с 1945-1953 гг. О том к чему привели эти территориальные претензии об этом читайте ниже.

Какие территории Турции хотел заполучить СССР в 1945-1953гг?

После окончания Второй Мировой войны СССР как страна победитель поднял вопрос о территориальных претензиях к странам агрессорам. Так в 1945 году Прусский Кёнигсберг, а также Японские оккупированные территории южной части Сахалина с Курилами были переданы Советскому Союзу. Но Сталин не хотел ограничиваться только этими западными и дальневосточными территориями, так СССР нужен был открытый выход к Черноморским проливам, которые контролировались Турецкой республикой. Вообще отношение к Турции после Второй Мировой у Иосифа Сталина резко изменилось, турки уже не воспринимались братским народом, поскольку те в годы войны сотрудничали с Гитлером. Поэтому руководство СССР помимо Черноморских проливов стало предъявлять свои претензии к землям Западной Армении и юга Батумской области, которые отошли к Турции после Карсского договора от 1921 года. Но почему СССР в своё время отдал свои земли Турции и к чему привели территориальный претензии 1945-53 годов?

Предыстория

Карсская область являлась исторической территорией Западной Армении, которая в 16 веке была захвачена Османской империей. Положение армян и других христианских народов Западной Армении в период владычества Османской империи было очень печальным, так как турки часто подвергали их гонениям и нередко применяли насильственные репрессии. По итогам Русско-турецкой войны 1877-78 гг часть территорий Западной Армении, а именно земли Карсского и Челдырского саджаков Османской империи отошли к России. Также согласно Берлинскому конгрессу 1878 года к России отошли территории Аджарского саджака всё той же Османской империи. Новые территории, отошедшие к России были преобразованы в Карсскую и Батумскую области, которые были под покровительством русских в период с 1878 до 1917 годы.

После Октябрьской революции 1917 года к власти пришли большевики, которых встретили далёко не все жители России, в итоге началась Гражданская война. Для удержания своей власти большевики во главе с Владимиром Ленином в 1918 году подписали Брестский мир по этому договору Карсская и Батумская области отошли к Османской империи. Однако в том же 1918 году турки, которые воевали на стороне Германии проиграли Первую мировую войну и передали Карсскую и Батумскую область англичанам, те в свою очередь в 1919 году вернули эти земли Армении и Грузии, правда ненадолго.

После поражения в войне в Османской империи в 1918 году начались национально-освободительная война, которую возглавлял Мустафа Кемаль (Ататюрк). Мустафа Кемаль понимал, что ему будет сложно удержаться у власти без внешней поддержки и обратился к помощи Советской России. Турецкий лидер хорошо запудрил мозги большевикам и обещал, что Турция вместе с Советской Россией создаст антиимпериалистический блог и начнет строить социализм по всему миру. Увы, но лидер большевиков Владимир Ленин поверил Ататюрку и заставил закавказских лидеров Армении и Грузии подписать мирный Карсский договор о дружбе народов СССР и Турции. По Карсскому договору 1921 года вся Карсская и Батумская области отошли к Турции, что сильно ударило по моральному духу армян, которые потери свои исторические территории, а также национальный символ гору Арарат. Помимо территорий большевики, у которых итак были очень сложные экономические трудности, связанные с последствиями Гражданской войны, передали туркам ещё и финансовую помощь в размере 10 млн. руб. золотом, а также огромный арсенал оружия (33 тыс. винтовок, 327 пулемётов и т.д).

Но надежды большевиков на братскую Турцию не оправдались, Ататюрк кинул большевиков и уничтожил всех турецких коммунистов. Мустафа Кемаль выбрал буржуазно-националистический путь, всех армян и греков, проживающих в Турции, он отуречил те, кто сопротивлялся были высланы либо убиты. Но ещё больший удар Советский Союз получил во время Великой Отечественной войны, когда советскому руководству стало известно о сотрудничестве Турции с Гитлеровской Германией.

Территориальные претензии СССР к Турции после окончания войны

Если Ленин щедро раздавал российские земли, то Сталин напротив возвращал. Так в 1945 году Иосиф Сталин решил пересмотреть Карсский мир от 1921 года, так как мало того, что турки нарушили этот договор так ещё и предали СССР, который в свою время оказал им огромную помощь. На Потсдамской конференции 1945 года Сталин потребовал от Турции территории, которые были ей передан в 1921 году, речь шла о Карской и Батумской областях. В августе 1946 года СССР вновь предъявил к Турции ультиматум, либо они возвращают Карсскую и Батумскую области, либо передают контроль над Черноморскими проливами.

[img]"[/img]

Турки забеспокоились, так как советские войска вплотную подошли к их границам в Закавказье и обратились за помощью к англичанам и американцам. Американцы в ответ на жалобу со стороны Турции пригрозили СССР ядерным ударом. В итоге Сталину пришлось отказаться от своих территориальных претензий, но в 1949 году СССР создает собственное ядерное оружие. Узнав об этом в США забеспокоились и вместе со странами Западной Европы создают военный блок НАТО, в который в 1952 году вошла и Турецкая республика. Все эти события в итоге переросли в Холодную войну, впрочем, это уже совсем другая история.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х