Россия / Чечня / 23 ноябрь 2020

Почему чеченцы ездят на 95-х номерах?

Почему чеченцы ездят на 95-х номерах?

Чеченская Республика своим региональным кодом резко выделяется среди остальных субъектов Северного Кавказа. Если чеченские водители рассекают на автомобилях с 95-й циферкой региона, то, скажем их соседи-ингуши используют - 06-й, соседи-дагестанцы - 05-й.

Тут стоит открыть маленький секрет. Коды регионам России присваиваются строго в том порядке, в каком эти самые регионы в конституции страны перечислены. То есть, первая идет Адыгея (01), и далее по списку. Выделились немногие, в том числе, Чеченская Республика.

Почему же у чеченцев на автомобильных номерах стоит такая "большая" цифра?

По интернету бродят сразу несколько городских легенд, якобы объясняющих сию странность. В том числе, что номер связан с годом начала первой чеченской (хотя де-факто боевые действия развернулись все-же в ноябре-декабре 1994-го).

Но нет. С годом начала войны тут никакой связи нет. На самом деле, дело было так.

При СССР водители Чечено-Ингушетии гоняли на номерах ЧИ, ЧИИ и ЧИА. Вот такие номера сохранились на старых фото.

С распадом Союза Чеченская Республика в 1992-м году получила региональный код 20.

[img]"[/img]

Лидер Ичкерии Джохар Дудаев, практически не считавший свою вотчину частью России, что характерно, сие нововведение принял. И чеченцы постепенно начали ездить на 20-х номерах.

Однако в силу нестабильности тех лет в Чечню широким потоком начали стекаться угнанные авто со всей России. Здесь за долю малую без малейшей проверки таковым машинкам в местном ГАИ присваивали новые номера с тем самым 20-м регионом.

Когда же в Чечню в начале 2000-годов окончательно вернулась российская власть, тут встал на повестку дня закономерный вопрос. Как теперь разобраться во всей той сумятице с местными машинами, каким образом отличить угнанные авто от чистых?

Было решено провести силами восстановленного местного управления ГИБДД титаническую работу. И "чистым" автомобилям присвоить новые номера с уже 95-м регионом, взятым из резерва.

[img]"[/img]

Кроме того, смена номеров должна была примирить чеченских водителей с гаишниками их соседних регионов, страшно опасавшихся машин с 20-м кодом ("одни бандюки на таких же ездят!").

Сказано-сделано. Чеченское ГИБДД, честь ему и хвала, усилиями нескольких десятков сотрудников реально совершило в 2001-2003 гг подвиг, проверив все машины своего региона.

Законным тачкам выдали новые 95-е номера, угнанные изъяли и поставили на особую стоянку. Ждать законных владельцев, которые, впрочем, особо за своими железными конями в послевоенную Чечню ехать не спешили...

Чеченцы же особый автомобильный код своей республики сегодня просто обожают. Заветные и гордые цифры 95 можно частенько увидеть в названиях местных ресторанах, адресах сайтов и т.д.

Хотя сейчас в Чечне порой раздается требование и вовсе отменить региональную привязку номеров. К примеру, на этом настаивает омбудсмен республики Нурди Нухажиев. Потому что, мол гаишники из других регионов часто буквально на ровном месте цепляются к автомобилям с Северного Кавказа, особенно из Чеченской Республики.

В ГИБДД России отвечают: региональную привязку отменить-то можно. Да только придется вводить сквозную нумерацию автомобильных номеров. Из-за чего номера машин в России получатся уж очень длинными.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х