Россия / 23 ноябрь 2020

Как в разные времена изображали разгульных дам

Привет, друзья! Сегодня у нас тема, из-за которой я рискую получить предупреждение от Дзена. Одно у меня уже есть за карикатуру девяностых, поэтому я очень аккуратно делала эту подборку и картинки из девяностых в нее не вошли. Вошла одна 2003 года, весьма приличная. И все равно сегодняшняя наша тема рискована для канала. Но очень интересна и я решила рискнуть.

Кто такие разгульные дамы? Давайте условимся, что это те, кто любит разные увеселения. Особенно рестораны. Кто ж их не любит, спросите вы? Все любят. Но некоторые сверх меры. И была одна такая особенность в прошлом. В наши дни никого не удивит женщина, которая любит хорошие рестораны. А раньше слишком сильная любовь дамы к посещению ресторанов давала повод думать, что она там работает, причем не официанткой.

Нигде в советских карикатурах эпохи застоя мы не увидим явного изображения проституток. Даже в тридцатые этого не было. А вот любительниц потусить изображали часто. Причем так, что было непонятно, девушки просто любят праздники или работают. Проститутками их никто не называл.

Дам этой профессии называли дамами этой профессии только в двадцатые. Тогда же журналы публиковали материалы об этой профессии, раскрывали социальные проблемы. В те времена надеялись изжить из общества проституцию, как явление. И в какой-то момент условились, что победили. А на самом деле нет, но признать этого нико не хотел. Поэтому а рисунках шестидесятых не совсем понятно, это просто девушки в ресторане, или они в профессии.

До революции тоже было непринято слишком откровенно говорить об этой теме.

[img]"[/img]

Вот смотрите, казалось бы просто парочка. На самом деле нет. Девушка сидит в такой позе, у нее открыты ноги и плечи. Плюс она в красном, который считается особым для этой профессии цветом. А диалог вполне нейтральный:
-Вы сказали мне. что на вечере я буду сидеть напротив некоего идеала.
-И где же вы сидели?
-Напротив зеркала!

Ох, эти ухаживания! Видимо, это дама полусвета с большим набором воздыхателей. Есть из кого выбрать.

Как в разные времена изображали разгульных дам

И вот они - двадцатые. Обратите внимание, какой трогательный образ девушки. Только в двадцатые такое было возможно.

Вот и тут : "В Москве объявлена неделя борьбы с проституцией". И мы видим взрослого мужчину, которой подошел к несчастной, очень печальной девушке.

-Пойдем со мной, девочка. Я тебе по случаю недели помощи проституции полтинник прибавлю.

[img]"[/img]

Вот эта картинка весьма на грани. Вроде. ну, девушка, ну в "сеточках", ну и что? И вообще карикатура не про аморальность а совсем про другое. Казалось бы. Ок, официально этот рисунок рассказывает нам о том. как некий скульптор подарил девушке свой бюст, а она устроила из него диванчик. Ну да. смотрите, лицом к стене повернула.

Но с другой стороны посмотрим внимательнее. Платье красное - казалось бы, ну и что, колготки черные и в сеточку - казалось бы. ну и что, за спиной у нее картинка с девушкой в довольно призывной позе.

-Дядя-скульптор подарил мне свой автопортрет.

Наша героиня любит приключения. И что это за "дядя" интересно?

-Дай прикурить! Понимаешь, мать от меня прячет спички.

Эта фраза кричит нам о том, что все они совсем юные. Конечно, ни о какой проституции в этом рисунке речи нет. Но такой образ жизни в СССР воспринимался как пограничный, опасный.

Вот тут очень все на грани. Совсем молодые ребята не то в ресторане, не то у кого-то в друзьях. Тяга молодых к таким заведениям пугала родителей - они читали, что полюбив увеселения дети рискуют начать играть в азартные карты, злоупотреблять алкоголем или стать распущенными.

[img]"[/img]

Заметили, тут у "Крокодила" другой статус? Агитационно-провокационный бюллетень. Оказывается, так он назывался тогда. Так вот, тут мы видим не молодую девушку, которая увлеклась за друзьями и пошла в ресторан, не даму в будуаре, которая не то с любимым человеком. не о со спонсором. Мы тут видим женщину в рабочем костюме и в рабочей обстановке. От своей коллеги на рисунке двадцатых она очень сильно отличается. Никаких полутонов, никаких намеков.

Вот такая у нас сегодня тема. На сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х