Россия / 23 ноябрь 2020

Как Калужская область 5-ый день борется со снегом и гололедом

Как Калужская область 5-ый день борется со снегом и гололедом

Уже длится 5-ый день с момента как калужскую землю «окутала» зима. Гололедица, нечищеные дороги и тротуары, пробки, травмы, отключение воды и электроэнергии – это все то, что жители региона успели пережить за прошедшие дни. И всему виной послужила внезапно наступившая зима, которая застала врасплох калужских чиновников


Напомним, что 19 ноября на территорию Калужской области пришел циклон, который «держит в страхе» все ответственные органы. Почему? Дело в том, что жители не только районов, но и Калуги и Обнинска забросали местные администрации, ГЖИ, УК и, возможно, прокуратуру жалобами на некачественную уборку тротуаров, дворов и дорог. А в некоторых случаях калужане фиксировали отсутствие уборки и очистки улиц от снега и льда и выкладывали это в сеть Интернет.


Калужская область даже успела за такой короткий промежуток времени прославиться на региональных и федеральных тг и инстаграм каналах с видео, где снегоуборочная машина вальсирует на льду, чудом не врезавшись в забор частного дома. И вы думаете на этом все? Нет. На следующий день регион снова попал в поле зрения, но уже с другими видео. На одном из них была запечатлена машина скорой помощи, которая не могла «покорить горку». На другом – пожарная машина, которая из-за образовавшегося гололеда на дороге тушила пожар в десятках метров от места локализации огня.


И на самом деле 19 и 20 ноября в Калужской области происходил массовый коллапс, который не только не смогли предотвратить, но и с большим опозданием ликвидировали, и то, не до конца. Калужане наперебой писали жалобы в соцсетях под всевозможными постами представителей власти. На помощь к жителям региона подключались и местные депутаты. Но все равно проблему быстро решить не получилось. Почему? Давайте предположим:

Во-первых, отсутствие рук. Штат дворников и блюстителей чистоты ранее был значительно сокращен. Поэтому сейчас во времена «зимнего апокалипсиса» этот недостаток людям существенно заметен.

Во-вторых, отсутствие знаний, которые бы позволили имеющемуся штату людей, направленному на борьбу со снегом и наледью, применить их по назначению – для улучшения качества оказываемой услуги.

В-третьих, безалаберное отношение или лень. Возможно, чиновники за прошедшие несколько лет расслабились, так как настоящих зим на калужской земле давно не было. И поэтому отнеслись к ситуации по системе — «само растает».

Предположения предположениями, а в результате пострадали люди: кто ушибся после падений, кто попал в ДТП, кого сбила машина и т.д. Стоит также отметить, что 19 и 20 ноября общественный транспорт сбился с обычного графика. Люди не могли по утрам вовремя попасть на работу.


Помимо этого 19, 20 и 21 ноября калужане и жители Бабынинского района в социальных сетях писали о массовых отключениях света. По всей видимости, причиной аварий был обрыв обледенелых электропроводов. Жители Калуги Обнинска выражали самые ярые возмущения по поводу неготовности властей и ресурсоснабжающих организаций к сезонным изменениям погоды.

Узнав о негодовании калужан, ситуацию начали комментировать первые лица Калуги и региона: губернатор Калужской области Владислав Шапша и Городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

«Первый зимний экзамен коммунальные и дорожные службы, управляющие компании в муниципалитетах региона сдают тяжело. Но, надо сказать, и испытание было серьезным. Информация о неблагоприятных погодных условиях от МЧС и синоптиков поступила накануне. Многие службы подготовились заранее, и уже ночью, когда начался «ледяной дождь», приступили к ликвидации последствий непогоды. В областной столице, например, центральные улицы и основные магистрали утром уже были обработаны реагентами, посыпаны. А вот некоторые переулки, дворы, съезды, дороги в пригородах и сейчас остаются в ледяной корке. Но хуже всего справились с тротуарами. Утром пешком по городу перемещаться было невозможно!», — написал на своей странице в ВК Владислав Шапша.


В социальных сетях жители Калуги с разных микрорайонов писали жалобы о том, что или у них вообще не посыпаны дворовые дорожки и не убран снег, или это начинали делать дворники с УК только после 8 часов (с началом рабочего дня).

«Я не понимаю, почему нельзя начать уборку города с 6 утра. Ведь все знают, что людям к 8 на работу. Даже остановки общественного транспорта были все во льду. Да, улицы – Кирова, Ленина, Московская (не вся), пл. Старый торг, Гагарина поспали песком. И то, не весь тротуар, а мини-тропиночку. Но это не вся Калуга. В других микрорайонах тоже люди живут. А такое ощущение, что у нас 5 тракторов на весь город. И чистят все по мере освобождения одного из них», — прокомментировала ситуацию в соцсетях калужанка.


И это только малая часть того, что писали люди:

«Грабцевское шоссе, район рынка! Один лед!!! Ничего не посыпано! Зато 18 ноября наши доблестные ЖКХ целый день хорохорились и катались туда-сюда, показывали как у них много техники, а по итогу снова опозорились!!», — писал один из читателей канала «Калуга Жесть Live» в соцсети Telegram.

«…Весь город во льду… Вел ребенка в школу…Пешеходы падают…», — говорилось в другом сообщении на том же канале.

Все эти сообщения, скорее всего, видела Прокуратура, так как уже 19-го вечером надзорный орган пообещал проследить за качеством обработки дорог от наледи.

Калужский апокалипсис прокомментировал и Городской голова Калуги:

«19 ноября на улицы было выведено 72 единицы спецтехники, утром на смену заступили 110 дорожных рабочих. Очистка тротуаров происходила в приоритетном порядке», — написал на своей странице в ВК Дмитрий Денисов.

23 ноября администрация Калуги отчиталась о том, как проводилась уборка города в выходные. Только за прошедшую ночь с улиц областного центра было вывезено 1450 кубометров снега. Для этого было задействовано 56 единиц техники, 29 спецмашин, 7 тракторов, 5 погрузчиков и 12 единиц техники для уборки снега с тротуаров. А вот со стороны некоторых местных УК действий по уборке, очистке дворовых территорий от наледи и снега так и не подействовало. Как пишут в социальных сетях, до сих пор люди некоторых микрорайонов страдают от погодных условий.

В выходные ситуация с внезапной зимой начала потихоньку затихать. Снег шел, но службы успевали его убирать. Сегодня же на территории Калужской области плюсовая температура. При этом МЧС еще утром разослало сообщение о том, что «23 ноября ожидается местами сильный снег, гололед и налипание мокрого снега». Интересно, 24 ноября все повторится как 19? Или все-таки калужские чиновники усвоили урок и с новым руководством ситуация пойдет в гору? – покажет время.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х