Россия / 23 ноябрь 2020

Суд приговорил к реальному сроку капитана полиции за крышевание лесорубов в Нижегородской области

Суд приговорил к реальному сроку капитана полиции за крышевание лесорубов в Нижегородской области

Впрочем, свою вину подсудимый так и не признал

Эта история началась чуть меньше года назад, когда оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Тоншаевскому району Нижегородской области Александр Немец обратился к одному из местных предпринимателей, предложив ему, как следует их протокола «общее покровительство в его деятельности по лесозаготовкам». Проще говоря, крышу. Свои услуги полицейский оценил в 5 млн. рублей, и при передаче первого транша в размере 1 млн. рублей он был задержан следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД Росси и по Нижегородской области.


«В гараже на окраине деревни Туманино, входящий в состав городского округа Шахунья, подозреваемый получил от гражданина взятку», — отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

Сам задержанный тогда пояснил, что это не взятка, а возврат долга. Впрочем, никаких долговых расписок он не представил.

Капитан из полиции пообещал прикрыть глаза на нарушения закона в деятельности предпринимателя в сфере лесопользования и не привлекать его за это установленной законом ответственности. Задержанный свою вину в совершенном деянии признать отказался, впрочем, представленных в суд доказательств хватило для того, чтобы избрать для него меру пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей. Со службы полицейский был уволен.

Фото: СУ СК по Нижегородской области

Дальнейшее расследование показало, что это не единичный случай в карьере служителя закона. Пару лет назад Александр Немец уже получал взятку от другого предпринимателя, чтобы отстранить конкурентов от розыгрыша делянок на вырубку леса. Надо сказать, что данный вид услуги довольно прост. Сотрудник полиции по очереди обходил всех, кто подал заявки на участие в конкурсе и просил отказаться от участия в нем, обещав в дальнейшем «не забыть в случае чего».

Следствие по делу длилось чуть меньше года. В суд Александр Немец был доставлен в наручниках, с журналистами он общаться не стал, но было заметно, что он сильно нервничает – практически все время он расхаживал в «клетке» из угла в угол.


Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 10,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафа в размере 5 миллионов 500 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Решение суда Немец встретил спокойно, после чего продолжил гулять внутри клетки до того момента, пока конвой не одел на него наручники и не вывел из зала суда. Подсудимый на ходу бросил журналистам фразу о том, что скоро все про его дело станет известно из федеральных телеканалов. Что именно – он не уточнил.

«Позиция государственного обвинения в целом совпадает с принятым решением. Но окончательная оценка будет дана после детального изучения текста приговора суда», — отметил представитель государственного обвинения.

Шахунский и Тоншаевский районы Нижегородской области находятся на самом севере региона на границе с Кировской областью, и богаты разнообразным лесом. Дела о незаконных рубках возбуждаются здесь регулярно, но впервые к ответственности был привлечен страж порядка. Местные жители за ходом дела внимательно следят, но говорить о нем отказываются: населенные пункты здесь достаточно маленькие, а вот места достаточно глухие.


Специалисты отмечают, что лесной бизнес достаточно криминализирован, и вряд ли его работа обходится без вмешательства сотрудников полиции. Возможно, в самом скором времени в Нижегородской области появятся новые уголовные дела в отношении тех, кто по идее призван защищать закон о порядок.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х