Жизнь / История / 23 ноябрь 2020

Татьяна Булгакова: каких мучений натерпелась жена автора «Мастера и Маргариты»?

Продолжаю описывать нелегкую жизнь жен гениальных писателей. После невротика Толстого, возвышенного развратника Блока и самовлюбленного до гнусности Бунина, Михаил Булгаков может показаться очень даже ничего. Правда, его жена с этим наверное, не согласилась бы.

Однако все по порядку. У Михаила и в самом деле был один простительный фактор – наркомания. Конечно, это порок, но и его можно извинить тем, что Булгаков был врачом, работавшим в госпитале в дни Первой мировой войны. Татьяна же ему ассистировала.

В общем, у обоих был прочный характер и повидать они смогли многое. В 1916 году писателя отправляют в Смоленскую губернию, где он лечит простых людей.

Татьяна Булгакова: каких мучений натерпелась жена автора «Мастера и Маргариты»?

Когда у какого-то младенца обнаружили дифтерит, Михаил мужественно сделал ему надрез на горле, вставил туда трубку, и сам высосал оттуда заразу, хотя мог заразиться.

Чтобы избежать печального конца, сам ввел себе вакцину, единственным недостатком которой была чрезвычайная болезненность. Вот в качестве обезболивающего он и принял морфий. Так и покатился.

Вскоре Михаил – уже настоящий наркоман. Разумеется, избежать такого явления как ломка ему было не по силам. В этом состоянии он был страшен: то горящим примусом в жену кидался, то грозил сжечь дом, то заставлял ее гонять по окрестностям в поисках морфия, а то и просто грозил пристрелить, если та не добудет волшебных ампул.

Жена, правда, оказалась прозорливицей – не стала идти на риск и на принцип, а просто стала разбавлять морфий водой, все снижая дозу.

Так постепенно, шаг за шагом она избавила Михаила от наркомании. Во всяком случае, так считалось до недавнего времени.

Одним только этим подвиг жены не ограничился. Еще она практически вернула Михаила с того света, когда тот тифом заболел. Для этого ей пришлось продать все украшения какие у нее были.

Позднее фактически она помогла написать Булгакову «Белую гвардию», поскольку пока он писал, есть в доме было почти нечего. И эту проблему решала она.

В конце концов, при ее поддержке Михаил стал уважаемым и довольно обеспеченным человеком. Надо признать, что он это и сам не отрицал.

Однако на словах – это одно, а на деле – другое, поскольку сразу же как только Михаил пришел к славе, он развелся с женой, ибо, видите ли, она не слишком вникала в его литературные идеи.

Женился снова, однако постарался усидеть на двух стульях и сохранить с Татьяной хорошие отношения. Но та не забыла, скольким она пожертвовала ради него, будучи для Михаила опорой и спасительницей, и, когда он однажды явился к ней в гости, просто выгнала его из дома.

Вероятно, дело было в обиде, однако в последние годы всплыла еще одна деталь. Несмотря на то, что с морфием писатель завязал в 1918 году, его следы были обнаружены на рукописи «Мастера и Маргариты», над которой он работал с 1920 года до 1940, когда и скончался в возрасте 48 лет.

Так что, возможно, Татьяна просто не хотела вновь пускать в свою жизнь наркомана, к тому же неблагодарного.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х