Жизнь / История / 23 ноябрь 2020

Как дурная погода заставила служащих стройбата совершить кругосветку. Американцы были в восторге!

Весна 1960 года стала особой. На фоне хрущевской оттепели случилось такое, что даже по меркам этого времени стало удивительным: 4 простых советских солдата стали главными героями всех зарубежных печатных изданий и телепередач.

Вскоре после Старого Нового года-1960 четыре советских служащих стройбата находились на самоходной барже. Случилась непогода, которая не привлекла особого внимания ни у кого, пока не переросла в сильнейшую бурю.

Как дурная погода заставила служащих стройбата совершить кругосветку. Американцы были в восторге!

Баржу сорвало со швартовки, рацию залило водой, а попытка выброситься с баржей на берег потерпела фиаско, и судно стало уносить течением в океан.

Первая проблема заключалась в том, что солдаты (Иван Федотов, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Асхат Зиганшин) моряками не были. Представления о том, что делать у них имелись, но весьма приблизительные.

Вторая проблема заключалась в том, что там, куда сносило баржу, проходили ракетные учения, и гражданские суда там можно было не ожидать.

Третья проблема – ничуть не лучше: солдатам давали паек всего на три дня, что вообще мало, а в свете того, что баржу сорвало как раз к исходу третьего дня… В общем, два ведра картошки, которая из-за качки рассыпалась и пропиталась соляркой, да 2 банки тушенки, 15 ложек крупы и буханка хлеба.

Начать решили с картошки. Сварили. Вонь была несусветная. Хотели было выбросить, но Зиганшин, бывший старшим, запретил. Ох, как же должны были благодарить Асхата тогда еще ничего не подозревавшие солдаты!

К слову, с водой тоже было туго. Поэтому сливали из системы охлаждения двигателя, тщательно разделив на каждого из солдат. Амбре, конечно, но жить захочешь – и не такое выпьешь. Это дополнялось сбором дождевой воды.

Затея с ловлей рыбы провалилась, ибо созданные с большим трудом сети тут же сорвало и унесло в океан. Пришлось варить баланду на основе вонючей картошки, морской воды и крупы.

Так парни протянули больше месяца. Страдая от холода и голода, теряя вес, но живые. При этом им еще приходилось постоянно скалывать наледь с бортов, поскольку она могла перевернуть баржу.

В общем, парни почувствовали себя в шкуре тружеников советской оборонки времен Отечественной войны, когда и есть хочется, и стране угля давать нужно.

[img]"[/img]

И тогда Асхат вспомнил рассказы о моряках, которые в аналогичной ситуации ели кожаные вещи, разваривая их, насколько возможно.

Сначала съели мелко порезанный ремешок от часов. Бульон от ремешка тоже пошел внутрь. Далее пошли все остальные ремни и даже меха с гармошки.

Далее пошло самое жуткое – кирзовые сапоги. Видимо, бойцы не знали, что кирза – это имитация кожи, на основе хлопчатобумажной ткани, которую чем только не пропитывают. По воспоминаниям солдат, вкус у кирзы был омерзительный, да к тому же она была жесткой.

Кирзу приходилось слегка поджигать, чтобы стала мягче, и быстро смазывать солидолом. И вот так несколько раз в сутки.

Трудно представить, как только их не вывернуло как минимум наизнанку, а то и вовсе на тот свет. Вероятно, спасло то, что тогдашние сапоги и солидол были «Без ГМО». А это ж совсем другое дело!

Однако ближе к марту дела стали совсем плохи. Потерявшие по 30 килограммов веса солдаты начали испытывать приступы галлюцинаций, а один из них и вовсе регулярно впадал в панику.

Как ни удивительно, но остальные солдаты проявляли немыслимую в их ситуации адекватность, и успокаивали «слетевшего с катушек» товарища, убеждая, что они выживут и когда-нибудь поедят.

6 марта на американском авианосце заметили дрейфующую советскую баржу и выслали вертолет, который заметили и наши солдаты. Однако счастье было недолгим, поскольку железная стрекоза тут же скрылась за горизонтом.

Позднее стало известно, что американцы, опасаясь возможных проблем, предпочли не вступать в контакт. Однако потом поразмыслили и решили проверить, все ли в порядке.

[img]"[/img]

Между тем солдаты переживали, как они вспоминали позднее, самые жуткие часы. И вызваны они были не истощением, а тем, что едва появившаяся надежда пропала.

Но на следующий день авианосец все же подошел к барже и поднял солдат на борт.

Здесь уместно сказать, что, вопреки всем рассказам, о «мерзких америкосах», штатовские моряки проявили истинную заботу о собратьях по армии и морю.

Парни был истощены до крайности, но, как вспоминали потом американцы, сохраняли удивительную выдержку. Так Асхат первым делом решил побриться. Правда, у него это не получилось, и он потерял сознание. Справиться с этой задачей ему помог американский моряк.

Не меньше поразило американцев то, что, когда солдатам дали стакан воды, они не набросились на нее, а пустили стакан по кругу, делая из него по глотку.

Потом им налили бульон (вы можете представить себе, какие чувства испытывали при этом те, у кого в последние дни даже кирзы с солидолом не было?) и дали кусочек хлеба. Но и здесь солдаты, съев немного, отказались есть еще, зная, что после длительного голодания они могут просто умереть от большого количества пищи.

После этого к солдатам направили медиков и поставили охрану, чтобы никто им не докучал. Врачи, кстати, сказали, что самое большее, что оставалось парням – это сутки, поскольку они были уже на пороге смерти.

Разумеется, парни тут же стали героями всех новостей, и, когда они высадились на сушу, журналисты бегали за ними по пятам. Они постоянно задавали солдатам вопрос, как они не перебили друг друга из-за еды и не дошли до людоедства.

Парадокс, но при этом журналисты сами регулярно доходили до драки друг с другом, чтобы сделать фото или задать вопрос. Наверное, эти точно друг друга съели бы.

По словам Асхата, служба на Курилах закалила их, да и взаимовыручка. Хотя вряд ли это слово что-то говорило ушлым журналюгам, которых больше интересовало, какие на вкус сапоги.

В Америке их приодели, преподнесли подарки и выдали небольшую суму денег, которые парни потратили во время экскурсий по Сан-Франциско.

Тем временем на Родине их объявили пропавшими без вести, на всякий случай, установив слежку за родными: а вдруг это дезертиры?

[img]"[/img]

К счастью, когда «дезертиры» обнаружились в США, никакой кары не последовало. Напротив, их объявили героями и прислали поздравления от Хрущева.

Из Сан-Франциско они отправились в Нью-Йорк, затем в Европу, оттуда добрались до Москвы, а далее – опять на Курилы. Получилась такая кругосветка поневоле.

В СССР парни стали национальными героями, и девушки писали им любовные письма, а мальчишки методично уничтожали кирзовые сапоги.

И неизвестно, сколько пацанов после этого заработало отравление, но одно можно сказать точно – Асхату, да и остальным парням, сапоги дарили всю их жизнь. Которую они, к слову, связали с морем.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х