В Мире / 23 ноябрь 2020

Кого грузины считают своими друзьями и братьями?

Кого грузины считают своими друзьями и братьями?

Грузинский этнос уникален тем, что представляет собой особую картвельскую языковую семью. Картвелы издревле распадаются на ряд особых народов - собственно грузинов (за пару десятков субэтносов, от аджарцев до кахетинцев), мегрелов, сванов, лазов, родственных лишь друг другу и никому более в целом мире.

Но жить без друзей и братьев, без добрых соседей, в современном мире ну никак нельзя, никак не получится. Наглядный пример одиночки-Армении сие демонстрирует.

Отметим, что сегодня картвелы стараются наладить хорошие отношения со всеми странами мира. Даже с Россией, которую попутно обвиняют в оккупации Абхазети (Абхазии) и Самачабло (Южной Осетии).

Итак, кого же современные грузины считают своими наиболее братскими и дружественными народами?

Ингушей

Грузины и ингуши (гIалгIай) совершенно не родственны друг другу. Одни, как мы уже говорили картвелы, вторые - вайнахи. Однако оба народа называют себя братьями. Причем еще с древних времен X-XIII столетий, когда грузинские христианские миссионеры проповедовали среди вайнахов православие...

Грузины говорят, что ингуши - один из немногих народов Кавказа, не всадивших им ножа в спину... Кроме того, оба народа роднятся непростым отношениям с осетинами...

Американцев

[img]"[/img]

У грузинов еще в 1990-е годы, а то и ранее, сформировалась некая особая любовь к американской нации.



Американцы - наша защита, все равно как турки для азербайджанцев, - повторяют многие грузины, особенно молодые.

Михаил Саакашвили в свою бытность президентом Сакартвело даже мечтал сделать английский язык вторым государственным в стране. Поселить в каждом грузинском селе по преподавателю английского. А сегодня грузины настойчиво требует от США создать в Грузии военную базу.

Но знают ли большинство американцев, где находится Грузия - именно Грузия (Georgia), а не штат Джорджия? Вряд ли, увы... Хотя американских туристов и бизнесменов в Грузии много можно было увидеть до короны. Как, впрочем, и американскую военную технику - частую гостью на парадах 26 мая в честь независимости Сакартвело.

Азербайджанцев

В последнее время грузины весьма активно укрепляют свои отношения с Азербайджаном. Особенно после недавней блестящей азербайджанской победы в Нагорном Карабахе.

Видят грузины, какая накопилась военная да экономическая мощь у азербайджанцев, подкрепленная братской турецкой помощью. Но все же братьями турков и азербайджанцев грузины пока назвать на сто процентов не могут - помнят исторически, как часто в прошлые эпохи пытались Османы и Сефевиды поделить между собой маленькую Сакартвело...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х