Жизнь / История / 26 ноябрь 2020

Кто древнее армяне или азербайджанцы?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня мне бы хотелось рассказать о двух крупных народов Кавказа – армян и азербайджанцев. Но кто, же из этих народов самый древний: армяне или азербайджанцы?

Кто древнее армяне или азербайджанцы?

Прежде чем рассказать об истории армян и азербайджанцев давайте подробнее изучим их место проживание.

Азербайджанцы

Всего в мире насчитывается около 35 млн. азербайджанцев, которые относятся к тюркоязычным народам каспийского типа европеоидной расы. Но самое интересное это то, что подавляющее большинство азербайджанцев проживает не в самом Азербайджане (8,2 млн. чел.), а в Иране, где их насчитывается более 15 млн. человек! В России азербайджанцы преимущественно проживают в южных районах Дагестана, а также на Ставрополье, Кубани, в Москве и в Санкт-Петербурге. Всего в нашей стране проживает – 603 тыс. человек.

Армяне

В настоящее время подавляющее большинство этнических армян проживает за пределами своей исторической родины. Так, например, в самой Армении насчитывается около 2,9 млн. человек, в России2,5 млн. человек, во Франции и в США – 0,8 и 0,5 млн. соответственно. Всего в мире по разным оценкам насчитывается от 10 до 12 млн. армян. Армяне разговаривают на армянском языке, особой армянской этнолингвистической группы, индоевропейской языковой семьи и относятся к арменоидному типу европеоидной расы.

[img]"[/img]

Что ж теперь перейдем к вопросу, который обозначен в заголовке этой статьи, кто древнее армяне или азербайджанцы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим этногенез двух закавказских народов.

Этногенез азербайджанцев

Сегодня у этнологов нет единой точки зрения о том, когда сформировался азербайджанский народ. Согласно российскому этнологу Виктору Шнирельману этногенез азербайджанцев сформировался в 6 веке н.э., когда Кавказская Албания стала попадать в языковое и культурное влияние ираноязычного государства Сасанидов. Затем в период Арабского Халифата население Кавказской Албании стало исламизироваться, а уже в 13-14 веке в результате Монгольского нашествия произошла тюркизация ираноязычных племен в результате которой, и сформировался азербайджанский этнос. Но при этом нельзя сказать, что происходило физическое смешивание, так как согласно анализам ДНК, генетически современные азербайджанцы ближе к кавказским народам, нежели к тюркским и даже к иранским народам. Все это говорит о том, что лишь культурное и языковое влияние повлияли на формирование этногенеза азербайджанцев. Проще говоря, азербайджанцы – это кавказский народ, который был сформирован на стыке иранской культуры и тюркизован в ходе длительной истории.

Этногенез армян

Происхождение армянского этноса также имеет множество различных теорий. Согласно самой распространенной – миграционной гипотезы, армяне сформировались на территории Армянского нагорья в период с 13 по 6 век нашей эры. Так древний народ мушки (носителями протоармянского языка) в 13 веке до н.э. мигрировали из Европы в Армянское нагорье, и со временем смешались с местными урартами, хурритами и ливийцами, входе этого смешения и образовался армянский этнос.

В генетическом плане среди армян наиболее распространены гаплогруппы R1b1a2 (26,5 %), J2a (19,1 %),G2a (9,5 %) и т.д. Говоря на простом языке? биологически армяне ближе к типичным представителям народов Кавказа, чем к жителям Европы.

[img]"[/img]

Вывод. Армянский народ этногенез, которого возник ещё в 6 веке до н.э. несомненно, намного древнее азербайджанского этноса. Армяне в свое время являлись современниками древних римлян, египтян, шумеров, финикийцев, а ведь никто из перечисленных за исключением первых не сохранились до сегодняшних дней. Азербайджанцы очень молодой этнос, а для молодого этноса характерны горячесть, пылкость и огромная энергия, потому у этого тюркского народа всё впереди.

Список используемой литературы:



Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н.э. Хурриты, лувийцы, протоармяне / Еремян С. Т. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968. — 266 с. — 1000 экз.



Кобычев В., Трофимова А. А. К. Алекперов, Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960, 249 стр // Советская этнография. — 1961. — № № 5. — С. 181, 183.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х