Россия / Чечня / 26 ноябрь 2020

Руслан Лабазанов. Как сложилась судьба «чеченского Рэмбо», восставшего против Дудаева?

Руслан Лабазанов. Как сложилась судьба «чеченского Рэмбо», восставшего против Дудаева?

Полевой командир Руслан Лабазанов навсегда вошел в историю Чечни как один из наиболее жестких противников режима Джохара Дудаева.

Родился наш герой в Казахстане в 1967-м, куда, как и все вайнахи, оказались в 1944-м году высланы его родители. Принадлежал к авторитетному тайпу Нохч-Келой. Среди сверстников получил за упорный характер и фамилию прозвище "Лобзик".

Как все начиналось

В юности Руслан много времени уделял бойцовскому спорту - без устали занимался самбо, восточными единоборствами. Окончил Краснодарский институт физкультуры. Стал профессиональным тренером по каратэ. И даже в армию ушел служить уже военным инструктором по самообороне без оружия. За что опять-таки награжден был кличкой нохчийн Рэмбо - чеченский рэмбо...

Дембельнувшийся из Советской армии в начале 90-х годов Руслан Лабазанов встал на сложный путь гангстера. Едва избежал наказания, попав в грозненское СИЗО. Но объединил в отряд 600 "обитателей" кутузки и вышел на свободу предводителем большой и безоговорочно подчиненной ему банды...

Харизматичный Руслан Лабазанов создал своеобразную армию в несколько сот лично преданных ему бойцов. На вооружении у лабазановцев помимо стрелкового оружия имелся даже несколько танков Т-72, купленных на российской военной базе.

Базировались люди Руслана в Аргуне близ Грозного. Еще одна крепость Лабазанова размещалась в специально укрепленной многоэтажке на окраине Грозного.

[img]"[/img]

Ссора с Дудаевым

В 1991-1992 годах Руслан Лабазанов пытался найти общий язык с новым чеченским лидером - только-только прибывшим в Грозный Джохаром Дудаевым. Даже стал начальником дудаевской охраны и советником Джохара по этническим вопросам.

Но потом наш герой решил, что Джохар его, Руслана Лабазанова, явно не ценит и здорово ему не доплачивает. К тому же ведет чеченский народ к краю пропасти.

Потому Руслан ушел в стан врагов первого президента Ичкерии. Назвался чеченским "Робин Гудом", "защитником чеченцев от дудаевской тирании". Организовал собственную политическую партию Нийсо (справедливость), целую которой назвал спасение Чечни и ее сохранение в составе России. И даже объявил лидеру ЧРИ кровную месть - за брата.

Руслан Лабазанов не скрывал, что мечтает свергнуть Дудаева. Но Москва крупной помощи ему так никогда и не оказала. Говорят, активно мешал Борис Березовский, имевший другие виды на Чечню.

Уже в июне 1993-го года люди Лабазанова вступили в центре Грозного в неудачное вооруженное противостояние со сторонниками Дудаева. А вскоре Лабазанов присоединился к стану антидудаевской оппозиции - Умару Автурханову и Бислану Гантамирову. Вместе эта группировка назвалась Временным советом Чечни.

Летом 1994-го года Временный совет Чечни вступил в бой против армии Дудаева. Поначалу бои носили редкий характер. Однако в начале сентября люди Дудаева внезапно напали на базу Лабазанова в Аргуне. И после длившегося несколько часов упорного боя взяли город.

В годы первой чеченской

[img]"[/img]

Лабазанов был вынужден отойти в Дагестан, где при поддержке России начал подготовку к вторжению к битве против Дудаева. В ноябре 1994-го его бойцы приняли участие в неудачном штурме Грозного силами чеченской оппозиции. Именно Лабазанов тогда дал команду бойцам оппозиции отступать...

А с вводом в Чечню федеральных сил лабазановцы перешли на сторону России. Сам Руслан Лабазанов тогда даже получил звание полковника ФСБ. Поначалу пытался выступать в качестве посредника между федералами и чеченцами. Но затем от политики вообще отошел.

Руслана Лабазанова не стало в начале июня 1996-го года, когда его дом-крепость в селе Толстой-Юрт был внезапно атакован неизвестными людьми с оружием. Кто устроил то странное нападение - неизвестно по сей день. По одной версии, Шамиль Басаев, по другой - российские спецслужбы, по третьей имели место некие криминальные разборки. Или же вовсе имела место какая-то личная ссора.

Сегодня в Чечне сложилось непростое отношение к Руслану Лабазанову. С одной стороны, это был харизматичный парень, пытавшийся предовратить большую войну с Россией. Но в то же время, его группировка состояла сплошь из беглых отпетых головорезов, и сам "Лобзик" так ничего в плане мира и не добился.

[img]"[/img]

А что вы думаете о Руслане Лабазанове, дорогие друзья?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х