Россия / Чечня / 26 ноябрь 2020

Как в Чечне относятся к детям от смешанных русско-чеченских браков?

Как в Чечне относятся к детям от смешанных русско-чеченских браков?

Для чеченского народа смешанные браки - явление нередкое.

Например, русско-чеченские браки начались примерно в XVI-XVII веках, когда на севере современной Чечни обосновались многочисленные православные казаки - гребенские, терские, сунженские. Чеченцы и казаки нередко обменивались девушками: когда добровольно, а когда удальцы с обеих сторон просто друг у друга красавиц (сестер, дочерей) похищали, преодолев бурный Терек.

Еще одна крупная волна русско-чеченских браков отмечается в годы Кавказской войны, когда в горах Нохчийчьо селились с позволения имама Шамиля русские дезертиры. Эти ребята нередко принимали исламскую веру и женились на местных вайнахских красавицах. Становились настоящими чеченцами, насколько сие вообще возможно для иноплеменного люда.

Однако, больше всего русско-чеченских браков началось все же в XX-м веке, когда в Чечено-Ингушетию приехало крупное славянское население. А сами чеченцы начали с целью работы и учебы много выезжать за пределы родной республики.

Так, с 1950-х годов в чеченские селения для обучения русскому языку направлено было по распределению немало молодых учительниц из центральных областей РСФСР. Эти девушки нередко выходили замуж за местных красавцев. И стали матерями известных сегодня людей чеченской крови.

Как то, Владислава Суркова или Абубакара Эдельгериева (помощника президента России). Мама последнего, Вера Афанасьевна Дерябина, кстати, преподавала науки и Рамзану Кадырову.

[img]"[/img]

Один из самых известных примеров детей от смешанного славяно-вайнахского брака - Дени Байсаров, сочетающий в себе чеченские, русские и даже литовские корни.

Алла Дудаева (в девичестве - Куликова) также подарила своему супругу-чеченцу Джохару дочь Дану, сыновей Деги и Овлура.

[img]"[/img]

Но как же в чеченском обществе сегодня относятся к детям от таких смешанных брачных союзов?

Сразу стоит отметить, что к любому метису чеченцы предъявят весьма строгие требования по поводу достаточности его нохчалла (чеченства).

Чтоб быть действительно признанным чеченцем на все сто, парню или девушке из смешанной семьи потребуется в совершенстве знать нохчийн мотт (чеченский язык), нохчийн ламасташ (чеченские обычаи). И разумеется, быть бусулба динах - исламской веры.

В противном случае, у нохчий запросто может возникнуть подозрение, что полукровка - внутренне не чеченец, а просто пытается примазаться к чеченской нации. За него могут, к примеру, не отдать дочь уважаемые в Чечне люди. К девушке-метиске также может возникнуть предубеждение, что она, мол, росла не в строгой чеченской традиции, могла испытать греховные отношения до свадьбы.

В общем, метису нужно будет доказать перед чеченцами свое нохчалла.

Впрочем, в последнее время, в связи с ростом межнациональных браков, когда немало чеченцев женятся на девушках из других народов, нравы и требования к детям от таких союзов постепенно смягчаются.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х