Россия / 26 ноябрь 2020

Кулак в 1930 году, карикатуры "Крокодила"

Привет, друзья! Сегодня я вспомнила одну историю из своего советского детства. У меня была подруга - до сих пор дружим. И как-ораз мы решили рассказать друг другу секретики. И она рассказала и очень попросила никогда никому не говорить: дедушку ее папы расстреляли, за то, что он был кулак. Мы были пионерами и это была такая настоящая большая тайна, потому что в школе почти каждую неделю нам рассказывали про злых кулаков, которые сживали со свету добрых бедняков. Когда мы

Тогда еще мы совсем не знали еще одного слова, которое я встретила уже взрослой, когда стала читать исторические материалы. Середняк. Были еще такие, но это слово совсем не на слуху. А вот в нашей сегодняшней подборке оно звучит.
Итак, сегодня мы посмотрим рисунки, посвященные борьбе с кулаками. Картинки высококачественные, хоть кое-где и не очень хорошо отпечатаны. Комментировать рисунки я не стану - мне очень грустно. Просто расшифрую.

Кулак в 1930 году, карикатуры "Крокодила"

Кулачество повсеместно стремится привлечь на свою сторону середняка, нередко провоцируя антисередняцкие перегибы со стороны местных работников. ("Правда" №61)

ТОНКАЯ ПРОВОКАЦИЯ
КУЛАК (головотяпу): -Я бы с твоем умом, Гаврила Семенович, прямо уж коммуну у нас построил, а не колхоз. Кстати, и середняка, сукина сына рассереднячил. Это нам бы очень на пользу было.

[img]"[/img]

ПИТАНИЕ БЛИЗНЕЦОВ
ПОП: - Не тому ставишь питательную клизму.
КУЛАК: -А они срослись... От левого и правый питается

КУЛАК (оппортунисту): -У нас с вами, тов. Фруктин, до того одинаковые взгляды, что меня даже сумнение берет, уж не партийный ли я...

[img]"[/img]

ПО СТАРОЙ ПРИВЫЧКЕ
-Ишь, ты! У Семена лошадка, видать, кулацкая: ежели не поправишь, так и норовит свернуть!

Вот такая у нас подборка. Я считаю раскулачивание большим ударом в спину стране. Крепкие хозяйственники, они бы стали отличными управленцами. Но нет. Все сложилось очень печально. И внуки кулаков, неумело и по-детски храня семейную тайну, слушали в школе, как их прадедушки притесняли бедняков. А ведь по сути - просто давали им прокормиться.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х