Россия / 26 ноябрь 2020

В Хакасии простились с экс-губернатором Виктором Зиминым

В Хакасии простились с экс-губернатором Виктором Зиминым

Проститься с ним приехали полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, губернаторы Красноярского края и Республики Тыва

В среду 25 ноября в Хакасии простились с бывшим главой республики Виктором Зиминым. Церемония прощания прошла в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

Проститься с ним приехали полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, губернаторы Красноярского края и Республики Тыва, представители руководства РЖД. Работе в РЖД Виктор Зимин отдал более 20 лет жизни, был удостоен звания «Почётный железнодорожник». С марта 2019 года занимал должность заместителя генерального директора РЖД — начальника дирекции развития железных дорог Восточного полигона (в него входят БАМ и Транссиб).

— Он был человеком, на которого можно было положиться. Он всегда был готов прийти на помощь. Это яркая личность, человек, который останется в душе у многих, — сказал на траурной церемонии Сергей Меняйло.


Почтили память Виктора Зимина представители региональной власти – глава республики Валентин Коновалов, председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, общественники, бывшие коллеги.

Накануне церемония прощания прошла в Москве. Она состоялась в ритуальном зале Троекуровского кладбища. С прощальным словом на церемонии выступил генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» — Олег Валентинович Белозеров. Проститься с экс-губернатором пришли сотрудники постоянного представительства Хакасии в Москве.

Слова соболезнования выразила руководитель постпредства республики Юлия Исмагилова.

— Безусловно, Виктор Михайлович внес большой вклад в развитие региона. Коллеги и жители Хакасии запомнили его энергичным и позитивным человеком, профессионалом своего дела, — сказала она.⠀

Похоронили Виктора Зимина в Краснотуранском районе Красноярского края — рядом с его родителями.


Он скончался 23 ноября в Москве на 59-м году, после тяжелой и продолжительной болезни. Виктор Михайлович Зимин был Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия с 2009 по 2018 гг.

Известно, что он с августа проходил лечение от коронавируса в военном госпитале.

25 августа Виктор Зимин сообщил в своем Instagram, что заразился коронавирусом во время командировки на Байкало-Амурской магистрали.


В истории Хакасии годы, когда Виктор Зимин был у власти, были непростыми. В 2009 году произошла крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. Это была огромная трагедия для всей республики. Восстановление гидро-электростанции заняло несколько лет.

В апреле 2015 года в результате разрушительных пожаров в республике остались без крова более 5 тыс. человек. Огонь уничтожал целые деревни, улицы. За лето были построены новые дома. Уже осенью люди смогли заселиться в собственное жилье. Для этого была проделана колоссальная работа.

Наследие Виктора Зимина — крупнейший в Сибири музейно-культурный комплекс, вдохновителем создания которого он был; Перинатальный центр (такие строятся только в крупных регионах), семиэтажный хирургический корпус республиканской больницы и еще много более мелких, но не менее важных объектов, таких, как дома культуры, школы, детские сады.

Виктор Зимин вырос на селе и всегда особенно тепло относился к сельчанам. Он старался помогать развитию сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживает инициированная им программа поддержки малых сел. Она вдохнула новую жизнь в десятки деревень по всей республике.

Отдельного внимания заслуживает дружба Виктора Зимина с министром обороны Сергеем Шойгу. Не раз он приглашал в Хакасию на отдых президента страны Владимира Путина. Благодаря этому о республике заговорили совсем в другом ключе.


Несмотря на это, деятельность Виктора Зимина не раз подвергалась критике. Его критиковали за большой госдолг, коррупционные уголовные дела, которые заводились на его ближайших соратников.

В 2018 году он проиграл в первом туре губернаторские выборы 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову. Перед вторым туром Виктор Зимин снял свою кандидатуру, сославшись на состояние здоровья. По информации газеты «Ведомости», написать заявление об отставке Зимину предлагал Кремль.

Общественность Хакасии уже начала выступать с предложениями об увековечении памяти экс-губернатора.

Так председатель Совета ветеранов Хакасии Галина Трошкина предложила присвоить Виктору Зимину посмертно звание Почетного гражданина республики.

Еще одно предложение касается присвоения имени бывшего губернатора Перинатальному центру, который был построен, благодаря его усилиям.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х