Жизнь / История / 26 ноябрь 2020

Инки построили коммунизм, какой Марксу и не снился! И просуществовали дольше СССР!

Современному человеку (европейцу) свойственно смешивать цивилизации инков, ацтеков и майя. Мол, были какие-то там индейцы, с кучей золота, пирамидами и кровавыми жертвоприношениями.

Отчасти это логично, поскольку с нашей колокольни даже солидные различия кажутся несущественными. Но есть кое-что, что выделяет инков сходу! Узнайте эту особенность, и вы больше никогда не спутаете этот народ ни с каким другим, тем более что его история крайне познавательна и поучительна.

Их империя просуществовала полтысячелетия, и началась где-то в XI в. н. э. До того инки были всего лишь одним из множества народов кечуа, существующих и поныне в Перу и окрестностях.

Инки построили коммунизм, какой Марксу и не снился! И просуществовали дольше СССР!

Постоянные конфликты с другими племенами заставили инков сконцентрироваться на оружии, что в итоге сделало их самыми воинственными в данной местности. А пограничное положение их изначальной столицы – Куско, – не давало возможности забыть о войне.

Но инки оказались мудры и поняли, что на копьях можно далеко зайти, но долго усидеть на них не получится. Поэтому стали развивать дипломатию.

Когда союзные инкам чанки потерпели сокрушительное поражение от одного из своих противников, инки недолго думая объявили себя правопреемниками и захватили все союзные города, что и стало началом империи, которая со временем станет размером с империю Рима!

Оценив возможности грамотной дипломатии, инки продолжили начатое и дополнили политические и военные успехи идеологическими.

Так они провозгласили себя детьми Бога Солнца, которое послало их на землю, чтобы принести на землю порядок и спасти ее от пучин хаоса.

Народы прониклись. Здесь была важная деталь: проиграть другим смертным было неприятно, но быть подданным человеко-богов – совсем не стыдно. Тем более что если посмотреть вокруг, то почти все принадлежит инкам.

Значит, они и в самом деле дети Солнца, а не просто более удачливые, более настойчивые и более изобретательные, нежели остальные.

Надо сказать, что как бы комично это ни выглядело, но в наше время то же самое происходит на каждом шагу. К примеру, автор этих строк на постоянно встречает соотечественников, которые считают, что евреи дали миру многих ученых потому, что богоизбранны.

Вероятно эта старая еврейская сказка тоже позволяет им отгородиться от того факта, что евреи просто больше времени уделяют образованию и активнее отстаивают свои позиции. Так что ничто не ново под Луной, даже если она светит в Средневековой Южной Америке.

В общем, инкам удалось убедить остальных в том, что именно они научили всех людей земледелию, законам и всему нужному. Хотя на самом деле они изначально даже земледельцами не были, кочуя с места на место. В реальности свои навыки они сами почерпнули от других.

Так инки стали элитой империи, породив тоталитарную теократическую систему, которая не только отлично подчиняла, но и очень хорошо заботилась о подданных, что еще больше укрепляло народ в их вере в божественность инков.

Ошибаться инка не мог, но при этом высший правитель должен был быть близок к народу и участвовать во всех его делах. Поэтому он первым садил первую картофелину, первым стриг первую ламу в сезоне, ну а когда «князь начал» – остальные люди могли браться за дело, веруя, что теперь боги благословят их труд.

То ли боги и в самом деле благословили эту общность, то ли сработала не пойми кем направляемая теория вероятности, но инкам удалось создать предельно эффективную иерархию.

В ней инки, будучи элитой, одновременно привязывали крестьян (большую часть населения) к земле, и вместе с тем давали им некие «избирательные права» и не только избирательские. Т. е. лишение одних прав компенсировалось предоставлением других.

Пять крестьянских хозяйств сами выбирали, кто будет их представителем. Те потом выбирали своего представителя, который и озвучивал интересы общинников перед местным правителем.

Тот же обычно был местным, ибо инки предпочитали коренную элиту не трогать и даже сохранять ее привилегии, чем полностью подрывали ее воинственный дух.

Связь местного «губернатора» осуществлялась через советника-инка, который транслировал ему волю богов, если тот забывал о ней.

Жизнь простого общинника инки контролировали со всей строгостью. Им даже было запрещено есть за закрытыми дверями, чтобы надсмотрщик все видел. И вот здесь начинается самое интересное.

В обязанности соглядатая входило то, что он должен был смотреть, у кого есть излишки пищи (это понятно – тоталитаризм!), а кто голодает (опа!).

И если был обнаружен голодающий, то ему выделялись продукты из государственных хранилищ. В общем, каждому по потребностям.

Если же кто-то в общине умирал с голоду – карали руководство, которое не углядело. И если какой-то крестьянин крал еду, будучи побуждаемым голодом, его не наказывали. Казнили (!) чиновника, который не углядел, и довел достойного человека до такого бедственного положения.

Быть достойными крестьянам просто приходилось. Тунеядцев инки не терпели, как и холостяков. Хочешь или нет – к 25 годам должен найти жену. «Не нашел? – тогда Партия Бога Солнца сама тебе подыщет. Но чтобы в 25 кровать уже скрипела!»

А если чавой-то не хватает, так Партия обеспечит, партия позаботится, ибо инки и в самом деле обеспечивали своих граждан всеми продуктами первой необходимости. А если рабоче-крестьянам случалось заболеть – то и лечением.

Свобода перемещения не рассматривалась. Жители разных регионов имели разную одежду-форму, в которой под страхом сурового наказания нельзя было появляться в других регионах. Каждый сверчок должен был знать только определенный для него шесток, и тогда инки о нем позаботятся.

Конечно, в чем-то это была тюрьма, но, согласитесь, очень заботливая тюрьма. Притом тюрьма, в которой администрация может казнить своих же членов за недостаточную заботу о заключенных.

И это не преувеличение, поскольку инки и в самом деле жестоко боролись с врагами народа и врагами богов, ибо именно таковыми считались коррупционеры.

Если такого мерзавца находили, инки делали с ним то, о чем давно мечтают все народы России – его казнили с помощью огромного камня, которым «человека-редиску» превращали в блин.

А вот теперь признайтесь: достижения инкской дипломатии вы можете забыть. Так ведь? Военные успехи тоже легко запамятовать, как не слишком задерживается в голове, где была столица и т. п.

Но вот средневековый коммунизм, как и сплющенные до крайнего изумления коррупционеры вам запомнятся точно! Значит, запомнятся и инки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х