Жизнь / История / 26 ноябрь 2020

Василий Захарофф: торговец оружием изменивший мир! Он даже границы государств поменял!

Этот человек уникален. Будучи адским коктейлем из разных кровей, он впечатлил многих, проворачивая такие дела, что ему бы место в одной петле с нацистскими преступниками. Правда, в отличие от них, у него даже идеи не было – лишь жажда наживы.

Родился Василий (тогда еще Басилейос) в одном из городков Османской империи, будучи греческим евреем с русскими примесями. Случилось это в 1849 году.

Когда турки начали громить греков, его семья перебралась в Россию, но потом снова вернулась, на этот раз в Стамбул, правда в трущобы.

Василий Захарофф: торговец оружием изменивший мир! Он даже границы государств поменял!

Когда мальчик подрос, он взялся работать, избрав нелегкий труд сутенера. Потом перешел в пожарные, но не факт, что ради спасения людей. Дело в том, что тогдашние стамбульские пожарные постоянно уклонялись в банальный грабеж и вымогательство.

Именно там Василий и приобрел навыки переговорщика, а заодно понял, что маневром можно заработать намного больше, чем насилием. А вот зарабатывать на тех, кто до насилия падок можно очень недурно. И тогда он покинул ряды пожарных.

Для начала начал подделывать деньги, а заодно занялся контрабандой. И хотя отец Василия был профессором, сыну эти качества не передались, зато дар коммерции был уникальным.

К 24 годам он уже обрел кое-какую репутацию в коммерческих кругах, а заодно и судимости. Однако талант переговорщика был столь выпирающим, что на него обратил внимание один шведский концерн, производящий оружие. Вот тут-то и зажглась звезда Василия!

Образцовым примером его талантов можно назвать продажу шведских подлодок «Игрушка». Качество подлодок было никаким – они вообще были недоработанными. Но Василия этим было не остановить!

И поскольку был он греком, то первым делом рванул в Грецию. Там как раз были напуганы ростом военной мощи османов, поэтому, движимый патриотическими чувствами, Василий сказал, что подлодка – идеальная и притом дешевая альтернатива классическому флоту.

Долго речи толкать не пришлось, греки были впечатлены его заботой и купили малопригодную подлодку, которой были намерены показать туркам кузькину мать.

После этого он довольствоваться достигнутым не стал и поехал в Турцию, где рассказал, что у греков уже даже подлодки есть, и этому нужно как-то противостоять!

Ведь он, как уроженец Османской империи, не может не радеть о ее благополучии. Турки пронялись идеей и решили, что кузькину мать будут показывать не греки, а они, поэтому взяли две штуки этого хлама.

А чтобы получилось четное число, Василий отправился в Россию, где "втюхал" басню о кишащем турецкими и греческими подлодками Черном море. Так что продал еще одну.

Ни одна из «Игрушек» не приняла участия в военных действиях, превратившись в то, чем они по факту и были – в металлолом. Впрочем, купленная Россией подлодка показала это еще раньше, даже не добравшись до страны и затонув где-то недалеко от Дании.

Талант был оценен, и к первой мировой Захарофф уже один из совета директоров компании, лидирующей на оружейном рынке. Продал он к этому времени невероятно много и обогатился тоже невероятно.

В результате он становится вхож в высшие политические круги почти всей Европы, заключая сделки стоимостью в миллиарды! И это тогда – сейчас они были бы и вовсе космическими.

Сам тоже стал крайне богат, но хотелось большего, поэтому Василий отправился в Грецию, которая намеревалась выступить на стороне Германии.

Захароффа это не беспокоило бы, если бы не то, что в таком случае Британия просто не позволит ему продавать оружие британским врагам. А вот это Василия не устраивало.

Поэтому он стал раскручивать в Греции достоинства Антанты. Раскрутил так грамотно, что вскоре сторонники оной просто сместили короля Греции Константина, и страной стал править правильный/пробританский премьер-министр.

Разумеется, Греция ввязалась в войну (об этом Захарофф позаботился – нейтралитет его не устраивал), что обошлось казне в гигантские суммы (переплывшие в карман Василия), а также примерно в 70 тысяч погибших.

После окончания войны, когда Османская империя пала, а на ее месте образовалась Турция, Василий убедил премьер-министра Греции, что сейчас самое время отжать у турок все что издавна хотелось.

В общем, опять кузькиной матерью приманил. Так началась Вторая греко-турецкая. Однако овеянную легендами мамку Кузьмы по традиции показали не греки, а турки.

Впрочем, для Василия это значения не имело, как и гибель 150 тысяч человек. Кстати, турецкая победа делалась, естественно, захароффским оружием, ибо он по старинке продавал его всем.

После этого Европа стала какой-то слишком стабильной, и делать в ней деньги было все сложнее. Поэтому Василий обратил свои взоры на Африку, где и развязал с дюжину войн различного масштаба.

Кроме этого до сих пор неизвестно, зачем он постоянно тайно мотался на Балканы. Зато ясно, что влекло его в Южную Америку – то же самое, что и в Африку. Остался за ним еще и след финансовых махинаций.

Вдобавок к этому Захарофф оказался отчаянным мемуаристом, накрапавшим более полусотни томов воспоминаний. И «кому-то» такой памятливый старикан был не нужен и все 53 тома «потерялись».

А потом Захаров что-то там подумал и сказал: «Опа! Нашлись! Тут, возле печки лежали!» Но потом по неизвестным причинам, о которых несложно догадаться, Василий сжигает всю эту мини-библиотеку, в которой было сказано много такого, что могло бы и Третью мировую разжечь.

Это могло бы случиться уже и без личного участия Захарова – хватило бы и его незримого присутствия. Не зря же его назвали «Торговец Смертью»! Такой наверняка и из гроба что-то продал бы!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х