Махар - популярное у туристов место Приэльбрусья Карачая
В верховьях Кубани рисунок речной сети напоминает оленьи рога, ветвистость которых усиливается при движении на юг, к Главному Кавказскому хребту. Два основных истока - Уллукам и Учкулан с большим количеством притоков образуют реку Кубань. В верховьях долины реки Учкулана находится знаменитая у всех туристов Юга России – Махарская поляна. Наиболее значимыми вершинами в этой местности являются Гвандара (3984 м), Курша (3870), Нахар (3784), Ак (3673), Рынджи-Аге (3730). Многие из них покрыты заснеженными ледниками.
В ауле Учкулан заканчивается асфальтированная дорога. Дальнейший путь до Махарской поляны (18 км) преодолевается за один час. По дороге легко можно проехать на обычной легковушке.
У слияния рек Гондарая и Махара находится Махарская поляна, где в советские годы был создан центр студенческого туризма.
Горный климат обладает удивительными оздоровительными свойствами для организма человека. В теплое время года можно совершать прогулки к нарзанному источнику (железистый) по ущелью реки Махар, рощи тисса кавказского (реликт неогеновых лесов Западного Кавказа), собирать грибы и ягоды, ловить рыбу. Дальние походы знакомят с природой Гондарайского ущелья, "чертовой мельницей", озерами Джалпаккола и Уллукёля, коврами цветов субальпийских и альпийских лугов (по В.А. Шальневу).
Природа Махара поздней осенью (см. фотогалерею)
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник