Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Как придумали РАФ и ЛАТТЕ, ЭСПРЕССО и АМЕРИКАНО

У каждого есть свой любимый напиток – кто-то предпочитает чай, кто-то обожает свежевыжатые соки, а кому-то подавай кофе. Да и в среде кофеманов есть своё «деление»: любители нежного молочного латте, сахарного и воздушного рафа или же крепкого, сводящего зубы эспрессо.

Как придумали РАФ и ЛАТТЕ, ЭСПРЕССО и АМЕРИКАНО

Но как люди додумались делить кофе по видам? Какими экспериментальными способами открыли новый кофейный напиток? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

«Мне как Рафу!»

Кофе раф появился на постсоветском пространстве в конце 90-х годов. Он пользуется особой любовью в России и странах ближнего зарубежья, однако о нём теперь знает весь мир. В одиночную порцию эспрессо вливают нагретые паром сливки с небольшим количеством пены – вот, что из себя представляет этот воздушный напиток. История его появления так же необычна, как его название и мягкий вкус.

Дело произошло в Москве, кофейне под названием «Coffee Bean», куда частенько заглядывал постоянный посетитель по имени Рафаэль. Однажды он пришёл в кофейню и попросил приготовить что-нибудь необычное для него. Бариста приготовил ему кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток настолько понравился Рафаэлю, что он стал советовать его друзьям – те приходили в кофейню и просили «кофе как Рафу».

[img]"[/img]

Позднее напиток на экспериментальной основе ввели в постоянное меню, и другие посетители оценили новинку. В столице открылась первая «Кофемания», где бариста тоже стали готовить уже известный на тот момент раф. Так и зародился кофейный напиток, по вкусу напоминавший растаявшее крем-брюле.

Из Италии с любовью

Современные кофейни часто предлагают в меню латте – любители кофе с молоком часто берут именно его. Они ценят этот напиток за нежный вкус и низкую крепость: он состоит из молока, молочной пенки и эспрессо. Его родиной считается Италия, однако в самой стране он не так популярен. Зато за её пределами латте пользуется особенной любовью.

Появился латте в 40-х годах прошлого столетия, а придумали его итальянские домохозяйки. Когда семья в полном составе садилась за стол, взрослые пили крепкий чёрный кофе. А детям, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, в кофе добавляли горячее молоко с пеной, чтобы понизить концентрацию кофеина. Получавшийся кофе по цвету был будто в пятнах, из-за чего оно и получило своё название латте – что с итальянского переводится как «запятнанное молоко».

[img]"[/img]

Появившийся в военное время, латте популярен во всём мире и по сей день. Как и в раф, в него нередко добавлять всевозможные топпинги: от сахара и корицы до разномастных сиропов.

Первые в истории кофемашины

Итальянцы вообще-то очень любят кофе – большая часть кофейных напитков берёт своё начало именно оттуда. Однако достоянием страны бесспорно считается эспрессо – самый крепкий и горький кофе, который подают в специальных маленьких чашках.

В 1884 году итальянский инженер Анджело Мориондо создал первую в мире кофемашину, которую представил в городе Турин. Он хотел опираться на желания постоянных клиентов, которые в спешке перед работой забегали в его кофейню.

[img]"[/img]

Напиток получался горьким и бодрящим, и его назвали «эспрессо», что имеет две интерпретации: «выдавленный» (что намекает на способ его приготовления) и «специально» (маркетинговый ход: значит приготовлен для каждого клиента отдельно). Готовился он чуть меньше минуты.

С тех пор машины для приготовления эспрессо разрабатываются и по сей день, их постоянно совершенствуют: то ускоряют время приготовления напитка, то экономя энергопотребление на его приготовление.

Сами итальянцы со страстной и ревнивой любовью относятся к эспрессо. Этот кофе стремительно распространился по миру и стал самым популярным напитком. Однажды итальянцы обратились даже во Всемирную торговую организацию с требованием запретить другим странам использовать фразу «итальянский эспрессо», однако это не дало ощутимого результата.

Американо

Не менее популярен кофе американо. Это хорошо разбавленный водой эспрессо, родом тоже из Италии. Но сделанный не для местных жителей.

[img]"[/img]

Во время Второй мировой в Италии бывало много американских военных. Тем не нравились маленькие чашки, в которых подавали эспрессо, поэтому они требовали у бариста большие кружки кофе. Итальянцы не желали тратить драгоценный кофе на чужестранцев, а потому стали разбавлять его большим количеством воды.

В насмешку над вкусом жителей США итальянцы нарекли напиток «американо», однако солдатам он пришёлся по душе. А после завершения войны напиток стал популярен по всему миру наравне с традиционным эспрессо. Хотя сами итальянцы по-прежнему отказываются его признавать.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ. ПП

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х