Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Топ-6 причин, почему Молдавия по сей день не присоединилась к Румынии

Топ-6 причин, почему Молдавия по сей день не присоединилась к Румынии

Молдаване и румыны - действительно один восточнороманский народ, волею исторических судеб разделенный в XVIII-XIX веках.

Культура и языки молдаван и румын настолько близки, что мало какой специалист может реально разграничить их. Ныне язык молдаван, прежде отличавшийся от румынского хотя б кириллической письменностью, официально частенько именуется румынским.

Но почему же молдаване так и не вошли после распада СССР в состав соседней Румынии? Тем более, что молдаване между двумя мировыми войнами имели исторический опыт жизни в румынском государстве.

На самом деле, причин тут несколько. Сейчас расскажем подробнее.

Парижский (Бессарабский) договор

По этому пакту от 1920 года Румыния должна была признать законность своей власти над Молдавией (Бессарабией). Однако договор не был по сути ратифицирован. И потому Молдавия должна по международному праву оставаться отдельной от Румынии.

Вопрос Приднестровья

[img]"[/img]

Многочисленные русскоязычные жители мятежного Приднестровья всегда сурово были настроены против присоединения Молдавии к Румынии. И в случае ухода молдаван на запад Бендеры и Тирасполь для Кишинева потеряны окажутся уж точно навсегда.

Не все молдаване и румыны хотят слияния своих стран

Немало молдаван сурово настроены против слияния своей страны с хронически бедной, несмотря на ее членство в ЕС, Румынией. Есть и те молдавские патриоты (молдовенисты), что считают свое государство отдельным от румынского, видят необходимость существования независимой Молдавии.

В то же время и многие румыны далеко не ярые унионисты (сторонники слияния Молдавии и Румынии). Они уверены: брать на баланс нищую Молдавию их правительству тоже пока не стоит.

В общем, два бедняка не считают, что им стоит свою бедность объединять.

Разница менталитетов

[img]"[/img]

Хотя молдаване и румыны де-факто одна нация, все же более чем двести лет совершенно раздельного существования здорово отразились на их менталитете.

Молдаване, прожив немалое время в Российской империи и СССР, стали ближе к русским и украинцам. По сей день отлично говорят на русском языке и связаны, экономически и культурно, с Россией.

Потому становиться частью пусть и братской, но все же чужой Румынии, где могут оказаться на положении граждан второго сорта, граждане Молдавии не особо рады. Внутренней колонией Румынии быть не планируют.

Сложность слияния двух стран

Румыны предлагали Молдавии войти в состав своей страны на правах новой провинции. Что явно не устраивает молдавских лидеров. Становиться из президента хоть и бедной, маленькой, но независимой страны губернатором области соседнего государства - ну нет желающих.

Позиция Москвы

Москва играет не последнюю скрипку в регионе. Кремль отнюдь не настроен отпускать Молдавию, где у власти последние годы стояли прорусские политики.

Впрочем, с приходом западных веяний в лице хрупкой но строгой Майи Санду, глядящей всецело на запад, ситуация может явно измениться.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х