Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Сабля против шашки. Любителям шашки читать обязательно

Нет ничего удивительного в том, что в современной России самым любимым оружием является шашка. И нет ничего удивительного в том, что "самое любимое" автоматически становится и "самым лучшим". И, в общем-то, не стоит удивляться тому, что большинство любителей шашки весьма смутно представляя себе саблю, столь же автоматически считает ее хуже шашки. Надеюсь, статья позволит любителям шашки лучше познакомиться с некоторыми характеристиками первой в сравнении с соответствующими характеристиками второй, а заодно развеет и часть мифов, которыми нередко аргументируют свои заявления любители шашек,

1. Сабля против шашки: вес.

Практически все любители шашек утверждают, что шашка легче сабли. И таки да, в большинстве случаев они будут правы: редкая кавалерийская сабля не офицерского образца в XIX и самом начале ХХ века весила меньше 1000 г. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Во-первых, шашка шашке рознь. Т.н. "уставные" шашки Российской империи, принятые на вооружение в 1834, 1838 и 1881 годах весили вполне сопоставимо с кавалерийскими саблями этого периода. Так, шашка обр. 1881 года (т.н. "горловка") весила 1000 г, а шашки обр. 1834 (т.н. нижегородка") и обр. 1838 года (т.н. "баклановка") весили около 1100 г!

Во-вторых, вес сабли (как и вес шашки) складывался из двух основных величин: веса клинка и веса эфеса. И здесь все было весьма любопытно. Например, русская легкокавалерийская сабля обр. 1827 года при общей длине 1026 мм и длине клинка 879 мм весила около 1247 г., но при этом клинок весил около 716,6 г, т.е. эфес к ней весил около 530 г! При этом, например, шашка обр. 1904 года (т.н. "ККВ") при общей длине оружия около 950 мм и длине клинка около 750 мм весила около 700 г при весе клинка около 610 г.

Сабля против шашки. Любителям шашки читать обязательно

2. Сабля против шашки: центр тяжести.

Аксиомой является утверждение, согласно которой центр тяжести шашки находится ближе к острию, чем у сабли. И, говоря о неких "сферических" сабле и шашке, с этим можно было бы согласиться (если, конечно, забыть о восточных саблях, центр тяжести которых находился еще ближе к острию, чем у шашки, особенно у тех, боевые концы которых были сделаны в форме елмани). Однако, беря в руки настоящие, а не "сферические" сабли и шашки, можно "неожиданно" выяснить, что, например, центр тяжести все той же шашки обр. 1881 года, которую так хвалили за отвес, "ценимым боевой кавалерией", имеет центр тяжести в 170 мм от эфеса, а, например, американская сабля обр. 1840 года имела центр тяжести в 165 мм. А, к примеру, немецкая офицерская кавалерийская сабля обр. 1852/79 годов из моей коллекции имеет центр тяжести в 140 мм. И поверьте, "отвес" у нее ничуть не хуже, чем у шашки обр. 1881 года.

[img]"[/img]

И, если все-таки вспомнить о восточных саблях, то центр тяжести сабли, изготовленной в Золингене для Турции (2-я половина XIX века), тоже из моей коллекции, находится в 170 мм от эфеса (как и у шашки обр. 1881 года), а центр тяжести индийского тальвара (1-я половина XIX века) из моей коллекции находится аж в 180 мм, вплотную подбираясь уже к шашке обр. 1904 года.

3. Сабля против шашки: фехтование обеими руками.

Еще одним аргументом любителей шашки в пользу шашки (точнее, в пользу отсутствия в нем гарды) является знаменитый Григорий Мелехов из "Тихого Дона", который в бою неожиданно для противника перехватывал шашку из правой руки в левую:

"Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже чуть свешивался набок, занося шашку , Григорий крутым , но мягким поворотом заходил справа , перебрасывая шашку в левую руку . Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо..."

Однако, Григорий владел этим приемом, потому что был левшой. А вот те кавалеристы, которых предполагалось обучать согласно "Воинского устава о полевой гусарской службе", принятого в русской армии в 1797 году, левшами, чаще всего (по статистике), не были, но их командирам было все равно, потому что Устав требовал:

"рекрута выуча ездить верхом, учить как владеть саблею и пистолетами, то есть, как рубить, закрывая при этом голову и тело, и как отводить сзади удар на скаку, в рыси и в шаге, как владеть саблею обеими руками".

Стоит заметить, что наличие дужки или даже гарды-полукорзины никак не мешало (и не мешает) владеть саблей как правой, так и левой рукой. Надо только научиться.

4. Сабля против шашки: удар из ножен.

Несть числа копьям, сломанным по поводу того, что шашка превосходит саблю, располагаю возможностью "моментального" удара из ножен. За доказательствами далеко ходить не надо: десятки видео, на которых современные поклонники шашки рубят яблоки, пластиковые бутылки и прочие объекты, прямо из ножен, можно увидеть в интернете. Не вдаваясь в дискуссию на тему "а практиковался ли такой удар в XIX веке", следует сказать, что сабля в этом смысле ничуть не хуже шашки: нанести ею удар из ножен можно также легко, как и шашкой. После соответствующей тренировки, конечно. Отличаться будет только направление удара.

Особенность подвеса шашки (упрощая, "лезвием клинка вверх") сразу после извлечения из ножен дает направление удара "сверху вниз справа налево" (на схеме - красная линия). А особенность подвеса сабли ("лезвием клинка вниз") сразу после извлечения из ножен обеспечивает направление удара "снизу вверх слева направо" (на схеме - зеленая линия).

[img]"[/img]

Ну а попасть по яблоку, по пластиковой бутылке или другому какому объекту саблей ударом "из ножен" не сложнее, чем шашкой. Это всего лишь вопрос тренировки, а не вопрос конструкции. Однако, справедливости ради, следует отметить, что удар "сверху вниз справа налево" объективно будет сильнее удара "снизу вверх слева направо": особенности костно-мышечного скелета, так сказать, никто не отменит.

Вместо заключения.

Подводя краткий итог сказанному, хотелось бы пожелать всем любителям длинноклинкового оружия, не обсуждать, как сейчас модно говорить, "сферического коня в вакууме", а сравнивать конкретные модели шашек и сабель. И лучше всего, конечно, хотя бы подержав их в руках. И, в этом смысле, могу сказать, что чуть ли не любой османский килич (клыч) века так XV - XVI даст фору не только европейской сабле, но и кавказской шашке в ее самом лучшем варианте.

P.S. Чересчур сильно любящим шашку: автор располагает образцами как шашек, так и сабель, и, соответственно, имеет возможность говорить о том, что держал в руках, а так же пробовал в рубке и фехтовании.

О фланкировке шашкой без мифов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930