Россия / Чечня / 29 ноябрь 2020

Бислан Гантамиров: как сложилась судьба чеченца, противостоявшего Дудаеву и Кадырову

Бислан Гантамиров: как сложилась судьба чеченца, противостоявшего Дудаеву и Кадырову

Неуживчивый Бислан Гантамиров навсегда вошел в историю Чечни, как "трижды мэр, дважды зам". Политический деятель, долгое время шедший к верховной власти на родине, но так к ней и не пришедший.

Молодые годы

Бислан Сайдалаевич Гантамиров родился в апреле 1963-го года в чеченском селе Гехи Урус-Мартановского района. Происходит из небольшого, но авторитетного горного тайпа Чинхой, чьи представители издавна считались среди чеченцев признанными ловкачами и мастерами коммерческих дел.

В молодости Гантамиров работал рядовым гаишником. На излете перестройки основательно увлекся политикой. Основал собственную политическую партию. Поддержал на пути к власти Джохара Дудаева.

Дудаев своего молодого и рьяного сторонника отметил. И даже назначил в ноябре 1991-го года первым в истории мэром Грозного. Гантамиров стал вообще первым чеченцем, возглавившим столицу Чечни.

[img]"[/img]

Против Дудаева

Однако весной 1993-го Гантамиров резко ушел в противоборство с Дудаевым. Почему? Есть мнение: осознал, во что Дудаев превращает Чечню. По другой - не смог поделить с президентом Ичкерии какие-то большие деньги от нелегальной продажи нефти.

Дудаев ослушника из градоначальников тут же разжаловал. И Бислан отправился прямо в стан оппозиции - к антидудаевскому полевому командиру Руслану Лабазанову и опальному главе Надтеречного района Чечни Умару Автурханову.

Вместе Гантамиров, Автурханов и Лабазанов организовали так называемый Временный совет, поставивший своей целью свержение Дудаева.

Люди Гантамирова тогда принимали участие в первом неудачном штурме Грозного ноября 1994-го. Сам Гантамиров после поражения вынужденно покинул малую родину. И вернулся домой уже с российской армией в начале 1995-го. Получил от Москвы пост мэра Грозного, а затем - заместителя премьера Чечни.

[img]"[/img]

Но неуживчивый характер Бислана дал о себе знать. В январе 1996-го он со скандалом покинул правительство Чечни, не поладив с Доку Умаровым. Был схвачен в Москве якобы за кражу двадцати пяти миллиардов из казны.

Возвращение домой

Когда вспыхнула вторая чеченская, Бислан Гантамиров отпущен был на желанную волю. Не мешкая улетел на малую родину, здесь наскоро собрал из надежных парней отряд промосковского ополчения.

В начале 2000-го года его бойцы помогали федералам освободить Грозный. А сам теперь уже полковник Гантамиров в третий раз получил пост мэра чеченской столицы! Плюс стал председателем Госсовета Чечни, а также занял вакантную должность министра печати Чечни.

В 2002-м году Бислан Гантамиров вновь, во второй раз, поднялся до поста зампремьера Чечни. На этот раз уже в администрации Ахмата Кадырова.

[img]"[/img]

Однако сказалось желание Бислана стать главой республики. И Гантамиров вступил в суровое противостояние с кланом Кадыровых. Вплоть до вооруженного противостояния людей Гантамирова и бойцов Ахмата Кадырова. Гантамиров сразу же потерял все должности.

После такого демарша Бислан Гантамиров покинул Чечню и отправился возделывать землю на ближайшее Ставрополье.

Последняя попытка

В 2005-м Бислан в очередной и последний раз вознамерился вернуться в большую политику, попытавшись подвинуть набиравшего заметную силу Рамзана Ахматовичу Кадырова. Обвинил КРА в нападении на свой дом в Чечне.

Однако Кадыров-младший ответил, что Бислан связан с боевиками, а жилище Гантамирова по закону обыскали силовики, нашедшие там большой арсенал нелегального оружия...

В общем снова Бислан с ситуацией не совладал. И снова, решив уйти в тень, уехал из Чеченской Республики.

Сегодня заметно постаревший "дважды зам, трижды мэр" закрыто живет с семьей в селе под Волгоградом. Работает на поле, на земле, разводит лошадей. От политики, интервью со СМИ, комментариев по поводу текущей ситуации в Чечни, воздерживается категорически.

Бислан говорит: превратился я теперь в настоящего "полевого" командира...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х