Россия / 29 ноябрь 2020

Проблемы советского человека в 1989 году

Привет, друзья! Вот, захотелось мне сегодня посмотреть на время, которое я помню, и на явления, которые были и в моей жизни уже в сознательном возрасте. Особенно интересно, что буквально в одном-двух номерах удалось собрать мне стереотипный "суповой набор", который впору назвать "типичный 1989".

Самое забавное наблюдать, как мутировали стрази тех лет. Вот, скажите, вы боитесь генно-модифицированных продуктов? А помните модную фобию конца восьмидесятых? Вот она:

Проблемы советского человека в 1989 году

Так тут мало того, что нитраты, так еще и кооператив! Помните кооперативы? А борьбу с нитратами? Из каждого утюга про их вред говорили! Как сейчас про ГМО.

Только-только началась вульгаризация поп-культуры. Текстики про "жва кусочека колбаски" и прочих бухгалтеров только-только входили в моду. На сцене исполнители выглядели примерно как эта певица с рисунка Огородникова.

Но между тем, СССР был еще жив а советский быт все еще силен. Вот смотрите, одна из любимых тем канала - власть продавщицы над простыми людьми. Царица и пешки. И пол в магазине шахматный, совсем как на доске. Но такие полы и правда были. Особенно часто попадалась красно-желтая клетка.

[img]"[/img]

Ну и куда мы без сериалов! Как раз в 1989 они и появились. Первый хи: "Рабыня Изаура", которую смотрела вся страна. Причем я помню, какой когнитивный диссонанс - интеллигентные дамы поверить не могли, что сами не могут по своей воле оторваться от этого, так скажем, не шедевра. А уж простой народ смотрел запоем. А потом началась "Санта-Барбара".

А вот и одноразовые шприцы, а-ха-ха! Даже те, кому тридцать не поймут эту карикатуру. А вот мы, старички, помним те времена, когда не то что шприцы - иглы были многоразовые. Годами служили! Я даже помню специальную такую железную коробочку, в которой моя бабушка дезинфицировала шприцы: их кипятили. Да, у нас дома были - бабуля очень следила за здоровьем всех членов семьи. И помню, как появились одноразовые.

[img]"[/img]

И наконец - рэкетиры! Кстати, тут он очень мягко изображен. Ну плечи квадратные, ну бровь вздернута, но так кого угодно могли нарисовать. Люди еще не осознавали, что реальность становится жесткой. И на рисунке все еще советские граждане. Кстати, я вот помню, как моя одноклассница рассказывала взахлеб, как в ее парикмахерскую пришли какие-то парни и потребовали денег. Наивные забыли уточнить, кто у тети муж... Им поом сделали плохо, но тетя салон, вес-таки закрыла. Муж мужем, а ситуация была малоприятная.

Вот такой 1989 год. Я бы не хотела вернуться в то время. А вы?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х