Россия / 29 ноябрь 2020

Есть болезни, не таблеток: в Псковской области дефицит лекарств

Есть болезни, не таблеток: в Псковской области дефицит лекарств

Псковичи стали массово жаловаться на дефицит необходимых для лечения вирусных заболеваний лекарств. В частности, речь идет об антибиотиках, таких как азитромицин и других препаратах – ингавирин, арбидол и сумамед. Эти лекарства выписываются, в том числе, для лечения  коронавиурса. Их не найти практически ни в одной аптеке города, а число заболевших COVID-19 продолжает расти. Решают ли областные власти этот вопрос или горожане предоставлены самим себе?

С начала эпидемии в Псковской области цены на медицинские маски поднялись в 10 раз. Если раньше одну маску можно было купить за 4,5 рублей, то в разгар пандемии псковичи не могли найти дешевле 40-50 рублей за штуку. Потом, правда, страсти по маскам поутихли, да еще и УФАС вмешалось в ценообразование, благодаря чему стоимость средства индивидуальной защиты снизилась до 10-15 рублей. Не идеально, но цена уже приблизилась к нормальной. Только горожане порадовались, что теперь покупка необходимой маски не ударит по карману, как возникла новая проблема – в аптеках исчезли лекарства.

На данный момент в регионе не найти в продаже некоторые противовирусные, жаропонижающие препараты и антибиотики.

«Моя мама поступила в ковид-центр с 19 на 20 ноября. В данный момент из-за отсутствия лекарств в центре мне предлагают их приобрести. Дексаметазон я купила, привезла и передала в центр. Клексан тоже надо купить, чтобы улучшить состояние. Нет лекарств! А по телевидению вижу и слышу, что, наоборот, всё хорошо. Финансирование ковид-центров в полном порядке», — написала обращение псковичка на сайт губернатора Псковской области.


С отсутствием необходимых препаратов столкнулась и другая горожанка, которая заболела коронавирусом.

«Я нахожусь на лечении в городской больнице Пскова, врач назначила лечение, а лекарств нет (в моем случае нет гидроксихлорохина). Таким образом, я просто нахожусь в больнице и теряю время и своё здоровье. Также были перебои с пробирками для теста на коронавирус. Прошу вас как можно быстрее разрешить эту проблему. Ведь без лечения сейчас осталась не только я одна», — написала она на сайте губернатор.рф.

И подобных сообщений на сайте и в социальных сетях десятки. Кто-то жалуется, что лежит в больнице и не может получить лечение, кто-то сетует на то, что пытается лечиться дома, но антибиотиков, выписанных по рецепту, нигде не купить. Речь идет, в частности об азитромицине и арбидоле, которого практически не найти в аптеках. Пришлось обзвонить порядка 15 аптек, чтобы в одной из них найти нужный препарат.

Не удивительно, что такой дефицит возник. Сейчас фиксируется рост числа ковид-пациентов, а также больных пневмонией. Ежедневно регистрируется 160-180 новых случаев заражения. Пациенты заполнили даже новую инфекционную больницу, построенную этой осенью на средства Минобороны. Кроме того, псковичи, подвергшись панике, кинулись скупать лекарства про запас. Так же, как это произошло с масками. Только если без маски можно было спокойно прожить, только лишь не посещая общественные места, то отсутствие лекарств напрямую сказывается на здоровье.


Ситуация не осталась незамеченной губернатором Псковского региона Михаилом Ведерниковым. Он призвал псковичей не скупать лекарства. И отметил, что такая ситуация возникла не только в нашей области, но и повсеместно в России.

«Друзья, призываю не поддаваться общим настроениям и не закупать оптом все доступные антибиотики в аптеках. Во-первых, заниматься бездумным самолечением попросту опасно для здоровья. Во-вторых, при подтверждении диагноза COVID-19 лекарства бесплатно предоставляются в рамках амбулаторного лечения», — отметил он.

Областные власти частично решили проблему дефицита. Псковской области из резервного фонда российского правительства выделили более 23 млн рублей на закупку лекарств для лечения коронавируса. Правда, речь идет только о тех пациентах, которые лечатся на дому амбулаторно.

Первая партия лекарств уже закуплена. Заключены договоры на поставку 8 наименований лекарств. Из них четыре вида препаратов уже выдают пациентам. Остальные четыре поступят в регион до конца месяца.

При этом будет вестись строгий количественный учет, а таблетки от выездных бригад пациенты будут получать под подпись.

Сейчас у врачей, по словам директора регионального государственного казенного учреждения здравоохранения «Управление фармации» Татьяны Кузьминой, в наличии есть два препарата, применяемых при лечении коронавируса, но с поставками антибиотиков возникли проблемы.


«Для детского населения есть предыдущие запасы лекарств. Из антибиотиков удалось получить только азитромицин. Все остальные у поставщиков отсутствовали», — пояснила директор государственного казенного учреждения здравоохранения Псковской области «Управление фармации» Татьяна Кузьмина. Правда, эту проблему уже удалось решить.

Вместе с этим, чтобы снизить ажиотажный спрос на и так дефицитные лекарства, их продажу решили ограничить. Некоторые противовирусные, жаропонижающие препараты и антибиотики решено не продавать без рецепта или обеспечивать недостающие препараты так называемыми терапевтическими заменами.

Сложно сказать, насколько эта мысль удачна, учитывая, что сейчас проблематично дождаться участкового врача в случае болезни и получить пресловутый рецепт. Некоторые псковичи утверждают, что им приходилось ждать участкового или скорую помощь слишком долго.

«Что у нас происходит со скорой помощью? Два дня пытаемся вызвать отцу 03, вчера сказали что не приедут, сегодня приняли вызов в 16.30 и до сих пор,(время 00.30 ), медиков нет. У человека 5 дней очень высокая температура, он находится в группе риска(большие проблемы с сердцем, повышен сахар, высокое давление)» — жалуется горожанин под одним из постом губернатора в Инстаграм.


Подобную ситуацию описала еще одна пользовательница соцсети: «Я ушла на больничный, вызвала терапевта. Врач даже не удосужилась меня прослушать. […] Выписала антибиотик и ушла! Я дома с двумя детьми, пятый день температура! Вызвала скорую на 4-й день в 17.00, до 2 ночи никто не приехал, позвонила — сказали ждите, к утру приедут! Сегодня утром пропало обоняние! Звоню опять в скорую-сказали не поедут, вызывайте участкового! Ну что за бардак!».


На эту жалобу в комитете по здравоохранению Псковской области ответили, что «тест на ковид делают только по назначению врача, а при ухудшении состояния необходимо повторно вызвать врача на дом».


Однако женщина пояснила, что еще раз попыталась вызвать участкового, но та, по ее словам, побоялась прийти из-за риска заразиться.

Кроме того, начались жалобы псковичей на возросшую цену на лекарства.

«Я прошу разобраться с повышением цены на антибиотик амоксиклав, за пару дней цена выросла в два раза, три дня назад покупали за 169 рублей, сегодня за 285 рублей . Это нормально? И почему амоксиклав перестали выдавать бесплатно детям?» — также написала жительница Псков в Инстаграм-аккаунте губернатора.

Похоже, что и здесь поставщики лекарств решили нажиться на простых гражданах. Проблем в регионе с лекарственным обеспечением много, решается все очень не быстро и, похоже, что горожанам самим придется решать свои проблемы и добывать дефицитные лекарства любыми способами. Как говорится, на войне как на войне.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х