Россия / 29 ноябрь 2020

Тесты, вакцины, добровольцы: на Смоленщине обсудили основные аспекты успешного противостояния коронавирусной инфекции

Тесты, вакцины, добровольцы: на Смоленщине обсудили основные аспекты успешного противостояния коронавирусной инфекции

Все важные моменты рассмотрели на очередном заседании регионального оперштаба

Вот уже и осень подходит к концу, а ситуация с коронавирусом в стране (и на территории смоленского региона) по-прежнему весьма далека от статуса благополучной. Ежедневно на территории нашей области фиксируется более сотни новых пациентов с подтвержденным диагнозом, продолжает расти число жертв опасного вируса, да и многие связанные с ним ограничения пока что не собираются уходить из нашей жизни. Не удивительно, что коронавирус остается в числе наиболее обсуждаемых тем, к которой приковано внимание очень большого числа людей. Обсудили ее и на очередном заседании смоленского оперативного штаба, в ведении которого, как известно, и находятся вопросы организации и проведения необходимых мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Статистика расскажет

Мероприятие открыл глава региона, который практически сразу обозначил ряд очень важных моментов. Так, губернатор отметил, что число свободных инфекционных коек в регионе варьируется в промежутке от десяти до двадцати процентов от общего числа, что вполне соответствует утвержденным нормативам. Но, по словам Алексея Островского, представителям профильного департамента необходимо внимательно следить за тем, чтобы смоляне проводили в подобных госпиталях ровно столько времени, сколько необходимо именно для стационарного лечения.

«Мне поступают сообщения, в том числе, в социальных сетях, рассказывающие о ситуациях, когда больного уже можно переводить на амбулаторное лечение, а он продолжает находиться в госпитале, и, таким образом, лишает другого человека возможности лечь в стационар. Это недопустимо!» — обратил он внимание участников совещания.

Потоки поступающих в медучреждения региона пациентов также должны быть четко разделены: смешивать граждан, у которых подозревается коронавирус, с другими пациентами недопустимо, ведь это вполне может стать причиной роста заболевших. По этой же причине больничный лист смолянам, которые лечатся на дому, вполне может оформить и посещающий их врач, дабы избавить граждан в столь непростое время от необходимости лишний раз посещать больницу, рискуя заразиться.


Сомневаться в необходимости подобных мер не приходится, ведь на текущий момент число зарегистрированных в регионе случаев COVID-19 уже составляет немногим меньше двенадцати тысяч. При этом более пяти тысяч человек находятся под наблюдением медиков, чуть менее 1400 из них – в больницах.

Как отметила главный санитарный врач Смоленщины Лариса Сидоренкова, чаще других сейчас заболевают граждане в возрасте старше 30-39 лет, а вот среди пожилых смолян наблюдается тенденция к снижению. Ведущим источником заражение по-прежнему называются семейные очаги, когда родственники заражают друг друга. При этом больше половины зараженных приходится на представительниц прекрасного пола.

Проверяй и прививай

Как известно, не так давно президент озвучил поручение сократить срок выполнения исследования на коронавирус методом ПЦР до 48 часов с того момента, как материал поступил в лабораторию. В Смоленской области этому вопросы уделяется серьезное внимание: число исследований уже возросло в среднем до двух тысяч в сутки (и, соответственно, более 11 000 в неделю), что, по словам замгубернатора Полины Хомайко, соответствует максимальной мощности проводящих подобные исследования двенадцати местных лабораторий. Однако в течение ближайших дней на Смоленщине планируется перейти к новому порядку проведения подобных тестов: для этого регионе было выделено пять миллионов рублей, которые пойдут на приобретение нового оборудования для лабораторий. Важность данной задачи особо подчеркнул губернатор.


Более трех с половиной десятков миллионов рублей было выделено для того, чтобы приобрести полагающиеся амбулаторным пациентам бесплатные лекарства. Приобретенные медикаменты уже начали поступать в смоленские больницы, так что теперь врач, отправляющийся на прием к заразившемуся коронавирусом человеку, должен брать с собой такие лекарства и, при необходимости, выдавать их с соответствующим рецептом.

Еще одна очень важная для региона новость: после обращения главы региона в Минобороны принимать на лечение пациентов с коронавирусом начал и недавно построенный Многофункциональный Медицинский Центр, который является частью филиала №4 1586 Военного клинического госпиталя данного министерства. Для этого здесь выделили половину имеющихся в Центре койко-мест.

Для тех, кто интересуется вопросом вакцинации от коронавируса, сообщаем: в первый месяц осени в регион прибыла первая партия вакцины, которую получили более четырех десятков медиков. Очередная поставка ожидается к концу осени, на этот раз привить планируется более восьми сотен человек.

Спешат на помощь

Отдельной темой обсуждения в рамках совещания стала деятельность местных волонтеров и та неоценимая помощь, которую они оказывают многим жителям Смоленщины в столь непростое время. В первые дни ноября в Смоленском государственном медуниверситете вновь приступил к работе Региональный штаб всероссийской акции #МыВместе, колл-центр которой вновь принимает и обрабатывает поступающие от смолян заявки. Обязанности волонтеров остались прежними: помочь людям купить необходимые продукты и лекарства, оплатить коммуналку и так далее. Заявок к добровольцам поступает очень много, и для того, чтобы они могли сэкономить драгоценное время, которое тратится на дорогу до подопечных, региональные власти передали волонтерам более трех десятков своих служебных машин.


В числе требований к волонтерам – возраст от 18 до 50 лет, отсутствие хронических недугов и желание помогать тем, кому в данный момент приходится особенно трудно. Волонтерам выдаются все необходимые СИЗы, а при малейших признаках нездоровья они к работе не допускаются. Часть волонтеров занимается и мониторингом состояния амбулаторных пациентов, нередко выполняя за день несколько тысяч звонков. Для того, чтобы поддержать ребят в столь нелегком труде, было решено обеспечить их горячим питанием.

Вдобавок Алексей Островский поручил продумать варианты, которые позволят обеспечить смоленских медорганизации дополнительным транспортом, дабы повысить мобильность врачей и сократить время ожидания доктора пациентом.

Учиться и учиться

Непростая эпидобстановка заметно отразилась и на деятельности образовательных организаций региона. Отдельные смоленские вузы (СмолГУ, за исключением первокурсников, СГАФКСТ, местный филиал НИУ «МЭИ») перешли на «дистанционку», а в нескольких дошкольных и общеобразовательных учреждениях были введены необходимые ограничения. В целом во всех образовательных организациях соблюдаются установленные меры профилактики.


Свои коррективы очередная «волна» коронавируса внесли и в подготовку к проведению государственной итоговой аттестации, которая должна пройти в следующем 2021 году. Так, уже подготовлено новое расписание для итогового сочинения (изложения): основной срок придется на 5 апреля 2021 года, а дополнительные дни предусмотрены 21 апреля и 5 мая того же года.

Все остальные сроки, по словам заместителя главы региона Виты Хомутовой, при необходимости будут корректироваться позднее, в соответствии с текущей эпидобстановкой.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х