Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Половецкая принцесса, променявшая родное ханство на русского жениха

Половецкая принцесса, променявшая родное ханство на русского жениха

Половцы докучали русичам всю свою историю. Забирали к себе женщин наших земель без закона и права на то. Но была одна ханская дочка когда-то отказавшаяся от своих корней. Черноглазая Мария стала женой князя Мстислава Давыдовича и отправилась на его родину, ничуть не жалея о прошлой жизни.

Смоленское княжество досталось князю не от отца. Отец князь Давыд тоже не сразу сел на Смоленщине, помыкавшись по другим княжествам и нигде не нашед покоя и авторитета. Наконец сел Давыд в Смоленске, где прокняжил семнадцать лет, только после тоже детям его ничего не перепало, владетелем стал его племянник.

Тот передал княжество своему брату, другому кузену Мстислава, и только после и наш добрался до земель, принадлежавших ему по праву рождения.

Еще в юности отец князя Давыд с половцами никак не мог справиться. Даже княжества его хотели лишить за то, что не может отбить их в походах. Сынок Мстислав появился у отца, когда тот уж был в возрасте, было князю полста лет.

Батюшка оставил его, когда тому было всего четыре года. Так что никаких его походов он не знал и не помнил. Все пришлось самому. К тридцати годам князь так и не нашел себе невесту, все дела да заботы.

Всего четыре года, как сел он в Смоленске, так что надо было разбираться с хозяйством, да и походов было немало. Но главный был только на подходе.

Грядущая встреча с монголами на Калке решала судьбу всей Руси. Уже новые противники стояли у ворот, половцы тоже не могли им противостоять.

Монголы взяли уже и Хорезмских тюрков, и разорили Самарканд, и хотели новых побед. Пришлось русичам заключать с половцами мир, чтобы вместе встать на пути у рати монгольской.

Половецкие ханы задумались, стало им боязно, надо было как-то договориться с русскими князьями. Был среди них и хан Талгуй. Собрались князья в Киеве, чтоб принять решение. Поехал туда и князь Мстислав.

Смоленские он привел с собой, чтобы раз и навсегда разобраться с монголами вместе с другими князьями. Обстоятельства знакомства князя с половецким ханом точно неизвестны.

Но известно, что половцам на Калке пришлось несладко. Так же, как и нашим.

Однако Мстиславу удалось вернуться домой и править княжеством еще почти семь лет.

И приехал он не один, а с невестой половецкой. Девицу тут же окрестили, чтобы люди привыкли к ней, назвав Марией. Говорят, что князь выбрал для жены имя матушки своей Марии Ярославны.

Не исключено, что уехала половчанка с князем не от хорошей жизни, а потому что отца с Калки не дождалась. О хане, по крайней мере, слышно больше ничего не было, а Марья родила Мстиславу сына Ростислава, которому и передал отец свои владения.

А вот внук половецкой княжны о предках своих не особо помнил, и с монголами после даже дружбу водил. Но это уже другая история.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х