Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Великие Инки! Достижения, потрясающие и ныне!

В предыдущей своей статье я писал о том, как инки смогли построить, если и не коммунизм, то нечто приближенное к нему. Завидовать такому строю или не завидовать – вопрос спорный, но в сравнении с достижениями Сталина и Мао, как бы не получилось, что инки достигли большего прогресс. Особенно с поправкой на то, в какое время существовала их империя, не знавшая даже колеса.

Великие Инки! Достижения, потрясающие и ныне!

Сказать, что инки были каким-то принципиальными новаторами нельзя. Они были, скорее, великолепными завершителями, которые, позаимствовав у предыдущих культур своего региона все самое лучшее.

Из этого они слепили удивительно эффективную и устойчивую систему, которая даже практически полностью победила голод и нищету рядовых членов общества.

Одним словом, из разрозненных достижений своих предшественников инки создали машину, которая позволила каждому из этих достижений полностью реализовать свой потенциал.

Инкская бухгалтерия

Письменности у инков не было. Есть предположение, что они до нее додумались, однако по каким-то причинам запретили ее дальнейшее развитие.

Однако как-то контролировать происходящее в империи, размер которой был сопоставим с Римской империей, было нужно. И ведение дел с подсчетом на пальцах и слепым доверием к местным «губернаторам», конечно, не годилось.

Поэтому бухгалтерия была нужна, но в инкском случае вместо письменности использовались т. н. «кипу». Они представляли собой веревку, на которую навязывались другие веревки поменьше. Они различались как узлами, так и цветом и, вероятно, еще чем-то.

Существовали несколько разновидностей кипу, самые простые из которых были доступны всем и каждому, тогда как наиболее сложные – только посвященным.

Судя по всему, объем информации, которую можно было передавать с помощью кипу, был впечатляющим. К сожалению, кипу было уничтожено католическими миссионерами, видевшими в кипу языческое зло.

Впрочем, в сильно упрощенном виде оно все же местами дожило до XIX–ХХ веков, после чего было окончательно вытеснено европейской системой письма и подсчета.

Узелковая письменность до сих пор не расшифрована, хотя некоторые коды в ней были все же обнаружены. Интересно, что сами инки, впервые познакомившись с европейской системой подсчета, отнеслись к ней пренебрежительно, посчитав ее не более чем головоломкой. Что это было? Насколько обоснованным было такое пренебрежение?

Инкский Минздрав

В вопросах здравоохранения инки тоже продвинулись очень далеко. Индейцы в этом плане, что в Южной, что в Северной Америке были большими мастерами.

С одной стороны, они, вроде бы, трактатов наподобие тех, что писал Гален и Парацельс не оставили (а, может, они просто не дошли до нас или были уничтожены?), а с другой – обладали знаниями высокого уровня, плоды которых были доступны каждому.

Во всяком случае, в погребениях индейцев сплошь и рядом находят аптечки, с которыми они ходили почти постоянно. И состав этих аптечек одними травками для отваров отнюдь не ограничивался.

Это было справедливым даже в отношении относительно диких североамериканских индейцев. А уж в развитых цивилизациях наподобие инкской – и подавно.

Еще предшественники инков научились проводить сложные хирургические операции, а инки довели их опять же до предельного совершенства.

Как и прочие индейцы, инки использовали шприцы, делали инъекции и хорошо понимали (в отличие от европейцев) насколько важна гигиена и дезинфекция.

Использовались зажимы для сосудов. Швы на ранах сшивали головами крупных муравьев. Их подносили к ране и сдавливали с боков. Муравей кусал рану за ее края и ему отрывали туловище. После этого его челюсть прочно фиксировала края раны.

Но что особенно важно, так это то, что медицина у инков была совершено бесплатной. Даже бедняков лечили за государственный счет.

Строительство

В этом направлении успехи тоже были впечатляющими. Достаточно сказать, что, возводя свои сооружения, инки порой использовали камни в несколько сотен тонн весом и высотой с трехэтажный дом!

И такие чудовищные глыбы они подгоняли с невероятной точностью. Но и этого инкам было мало, поэтому они покрывали свои архитектурные шедевры позолотой.

Инкская скульптура

Она, к сожалению, дошла до нас только фрагментарно. И причина была в том, что храмы инки окружали скульптурными композициями из золота.

Золотишко же всегда живо интересовало испанцев. И если бронзовые скульптуры античности во многом выжили благодаря мраморным копиям, то ацтекским скульптурам так не повезло, тем более что на них лежало клеймо язычества более чуждого, чем греко-римское.

К слову, когда кто-то из разведчиков Франсиско Писарро доложил ему, что в столице инков стоят сады с золотыми деревьями, золотыми птицами и золотыми ламами, тот решил, что спецназовца в кирасе перегрело, и приказал окатить его холодной водой. Но позже оказалось, что это правда, и водой уже нужно было окатывать Писарро.

Инкская логистика

Империя не была бы империей, если бы она не соединялась дорогами. Все дороги ведут в Рим – это в Европе. А в Южной Америке все дороги вели в Куско.

В общей сложности города империи соединяли прекрасные дороги, общая протяженность которых достигала 36 тыс. км. Если бы их вытянули в одну линию, можно было бы обойти вокруг земли.

Самая длинная из дорог превышала 6 тыс. км. Дороги оснащались каналами для стока вод, а сами они были немного закругленными, благодаря чему на них не застаивалась вода. Мостились они каменными плитами.

В пустынных районах дорога окружалась стеной, чтобы ее не засыпало песком. Горы тоже не могли остановить инков – они делали в них тоннели, по которым прокладывали дороги. Через пропасти натягивали навесные мосты, на очень прочных канатах, которые ежегодно меняли.

Работали с перестраховкой, поскольку, когда империя пала перед натиском испанцев, канаты обновлять перестали, что не помешало им прослужить еще около 500 лет. Точь в точь как у римлян, дороги которых пригодны для эксплуатации до сих пор.

Почта инков

Послания доставлялись гонцами. Вообще на дрогах примерно через каждые 2,5–3 км стоял постоялый двор для удобства путешествующих. По ним доставлялась и почта, но это если не торопиться.

Для быстрой передачи данных использовались гонцы-скороходы. Фактически они брали кипу в руку и бежали с ней до следующего гонца. Расстояние было небольшим, и скороход мог поддерживать высокую скорость.

Приближаясь к другому гонцу, он не останавливался, а дул в специальную раковину, и тогда на нужном отрезке выбегал другой скороход и они на бегу передавали послание, после чего второй продолжал путь, а первый спокойно отправлялся отдыхать.

Для бодрости они жевали листья коки, и благодаря такому незамысловатому, но идеально отработанному методу, в течение суток посланиям удавалось преодолевать по 400 км.

Военное искусство

Хотя в плане вооружения инки мало отличались от других народов, стратегически они были более развиты. Войну они объявляли трижды подряд.

Выгода такой стратегии была в том, что противник успевал собрать всю армию, которую можно было разбить одним ударом, не тратя время на поиски многочисленных отрядов.

Нападали незадолго до сбора урожая, что позволяло инкам поглощать еду на месте, оставив обороняющихся без еды. Если же добавить к этому то, что обычно они не доходили до террора, а местную элиту так и вовсе оставляли на своих местах, просто подчиняя ее инкскому праву, то становится ясно, что особой мотивации сражаться с ними ни у кого не было. В конце концов, кто откажется жить в империи с бесплатной медициной, да еще и никогда не голодающей?

К сожалению как раз перед приходом испанцев в империи за власть сцепились сразу два претендента, что ослабило страну. Священный же статус правителя сыграл злую шутку, поскольку, когда испанцы захватили оного, вся остальная империя не знала что делать до тех пор, пока испанцы не убили Инку.

Однако момент был упущен, а на стороне испанцев выступили другие индейские племена, кони, боевые псы и огнестрел. Да и разучилось местное население мыслить самостоятельно, привыкнув к комфортной жизни под властью сына Бога Солнца.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х