Жизнь / История / 29 ноябрь 2020

Мао Цзэдун: Сталин №2! Фантастические подвиги и удивительные повалы!

На сходство таких фигур как Сталин и Мао указывали неоднократно. И тем не менее, личность Мао, цитатник которого столь же популярен, как и Библия с Кораном, заслуживает того, чтобы о нем регулярно вспоминать. Тем более что то, как отнеслись к нему китайцы, как по мне – достойно если и не подражания, то хотя бы наматывания на ус.

Мао Цзэдун: Сталин №2! Фантастические подвиги и удивительные повалы!

Фактически Мао произвел в Китае больший переворот, чем коммунисты в России или Петр I на Руси. Сделанный при нем в Поднебесной рывок не имеет в мировой истории прецедентов.

Начало

После падения императорской власти в Китае началась республиканская пора, оказавшаяся полностью провальной. Ее сменила Эра милитаристов, продолжавшаяся целых 12 лет (до 1928 года). К тому же в эту пору в Китае очень многое контролировалось Японией.

Патриотическое возрождение на себя взяли умеренно-левый «Гоминьдан» и более радикальная КПК (компартия Китая). Последняя, хотя и не была многочисленной, но идеально ложилась на конфуцианские идеи и имела советскую поддержку.

Выходец из преуспевающей крестьянской семьи, Мао получил жесткое воспитание и уже в детстве проникся чтением, предпочитая биографии великих политиков. Даже записался было в повстанческий отряд, а потом жил на отцовские деньги. И все время вместо того, чтобы работать – читал книги.

Отцу это надоело, и тот перестал давать деньги. Мао поступил в педагогическое училище, но в первую очередь стал издавать там коммунистическую газету.

Закончил его училище, тем не менее, в тройке лучших. Перебравшись в Пекин, он оформился в четкого марксиста и борца за рабочих (которых в Китае еще почти не было) и крестьян.

Первые шаги

Поначалу он был простым активистом, но потом, во время союза КПК и Гоминьдана вступил в последний во имя борьбы с милитаристами, которых благополучно разгромили, сделав Китай снова единым.

После этого дружба коммунистов и Гоминьдана закончилась страшной резней коммунистов, среди которых был и учитель Мао. Между тем позиции Цзэдуна становились прочнее, и он дошел до уровня лидеров КПК.

Тогда на юго-востоке страны существовала т. н. Китайская советская республика, поддерживаемая Советами, и Мао обосновался именно там.

Жизнь била ключом, и Мао одновременно и отбивал внешние атаки и устранял конкурентов внутри партии, параллельно доказывая Советам, что он достоин поддержки, а населению – что он лучший друг беднейших слоев населения, благо в таковых в Китае тогда недостатка не было.

Когда же новый лидер Гоминьдана Чан Кайши разнес Китайскую советскую республику в пух и прах. Мао же воспользовался этим, чтобы еще больше укрепить свои позиции в КПК.

Приход к власти

Возможно, коммунистам пришлось бы туго, но Мао в который раз повезло. Японцы со своими имперскими амбициями в который раз заставили КПК и Гоминьдан объединиться.

СССР и США поддержали Китай, и через 8 лет японцам пришлось в который уже раз убраться на свои острова. А коммунистическая армия возросла тем временем в 50 тыс. до полумиллиона.

И как только началась новая гражданская война между КПК и Гоминьданом, сила уже была на стороне Мао Цзэдуна, который тем временем еще и устранил всех конкурентов по партии. При этом он не стал их уничтожать: просто опорочил, но простил, что делало их неуверенными в будущем и оттого очень лояльными.

Впрочем, это не было проявлением гуманизма, ибо последним Мао особенно не отличался. Так во время гражданской войны он, взяв один из городов в осаду, довел около 150 тыс. жителей до голодной смерти.

Теперь Цзэдуну нужно было приводить разрушенную страну в порядок. Полмиллиарда людей голодает промышленности практически никакой, но зато народ его любит, а СССР оказывает поддержку.

На раннем этапе Мао придерживался гибридного коммунистическо-демократического стиля правления и добился впечатляющих результатов. Провели перераспределение благ, отобрав у одних и отдав другим. Так или иначе, но с голодом в стране справились.

Появилось железнодорожное сообщение, заработала промышленность, большая часть капитала стала принадлежать государству, а не иностранцам. Параллельно ликвидировались безграмотность и возросла продолжительность жизни.

Чистка

Далее Мао совершил воистину кошачью хитрость: провозгласил, что «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ!». В общем, «даёшь плюрализм!» Китайцы его и дали – начали критиковать коммунистов, да и вообще все-все.

Когда через год китайцы поняли, что Мао пошутил, было уже поздно, поскольку пошли репрессии, жертвами которых стало от 10 до 500 тыс. людей.

Большой скачок

В 1958 году китайское руководство (по сути – Мао) решило сделать Китай индустриальной супердержавой, и провозгласило, что каждая деревня должна стать полувоенной единицей, которая и урожай выращивает, и сталь плавит и даже делает машины.

Все это шло под очередным по-восточному поэтичным лозунгом «Три года борьбы – десять тысяч лет счастья!» Это впоследствии и назовут «Большой скачок».

Реальность оказалась не такой цветистой, как лозунги, и затея себя не оправдала, ибо крестьяне вместо того, чтобы заниматься землей, стали выплавлять сталь, качеством чуть получше субстанции именем «гуано». В результате начался голод, а страна изрядно обеднела.

Далее началась война против воробьев, которые, понимаете ли, объедают китайцев. Война, к слову, была успешной, и птиц уничтожали многими миллиардами, что позволило собрать огромный урожай.

Но счастье было преждевременным, и без мелких пернатых на полях расплодились вредители, которые привели к нескольким годам неурожаев, закончившихся гибелью от голода 20–50 млн. человек.

Провал Мао спихнул на СССР, который прекратил помощь Китаю. К тому же у нас развенчали культ личности Сталина, что не вызвало поддержки Цзэдуна.

Вдобавок, Хрущев взял курс на мирное сосуществование с капстранами, что Мао воспринял как предательство и знак того, что именно он теперь главный марксист планеты.

Осознав, что нужно наказать и китайских виновных в провале Большого скачка, Мао передал часть власти своим конкурентам по партии, среди которых было и будущее китайское Солнце – Дэн Сяопин.

Культурная революция

Чтобы отвлечь радикальную молодежь от разумных действий, Мао предложил ей действия неразумные, но веселые и одобряемые государством. Он объявил войну всем «виноватым», а его бойцы должны были навести порядок.

Таковыми стали студенческие «красные охранники» – хунвейбиныи рабочие «бунтари» – цзаофани. И те и другие должны были уничтожить ревизионистов, за что и взялись со всем задором.

Безмозглое воинство хватало всех, на кого им указывали, и отправляло их в трудовые лагеря, а то и просто лишало живота.

Параллельно уничтожалось все старое искусство. По хунвейбинскому мнению, должны были остаться только портреты великого Мао и красные книжечки с его цитатами, изучать которые должен был каждый китаец в свободное от работы время.

Армия поддержала затею, и уничтожено было многое. Сторонники более мягкой политики, в числе которых был и Дэн Сяопин, были репрессированы.

Увы, в экономическом плане культурная революция принесла только убытки. Ее жертвами стали 0,4–5 млн. человек. Зато единство в стране было укреплено.

Кстати, после окончания культурной революции, Мао с помощь армии разогнал тех же хунвейбинов и цзаофаней, ибо некоторые совсем берега попутали, решив, что они что-то значат.

Конец

Ближе к 1970-м жизнь в Китае стала вновь меняться, а Мао меж тем старел. Из лагеря вернулся Дэн Сяопин, а в партии шла борьба между фанатиками, считающими, что культурная революция должна продолжаться и прагматиками во главе с Сяопином.

В 1976 году Мао умирает. Страна на тот момент находится в очень тяжелом положении, о чем говорит то, что на 20 млн. безработных приходилось 100 млн. голодающих.

Страна была нищей, но спасет ее тот самый Дэн Сяопин, сделавший Китай тем уникальным явлением, которое совмещает капитализм и коммунизм. Первый правит вторым, а второй кормит всю страну.

И самое интересное, что, несмотря на все провальные идеи Мао, несмотря на репрессии, от которых пострадал сам Сяопин, последний не стал устраивать в Китае процессов наподобие развенчания культа личности Сталина.

Наоборот: культ личности был еще более укреплен, а Мао просто дали право на ошибки. Просто в соответствии с масштабом его личности и ошибки были большими. Да и страна, которой он правил, была немаленькая.

Тем более что Мао вообще-то не грабил страну, не наживался, и, даже ошибаясь, делал это в стремлении сделать жизнь народа лучше. Поэтому было объявлено, что достижения этого великого человека перевешивают его промахи.

В итоге его портреты продолжают смотреть на китайцев отовсюду, а Красная книжечка по-прежнему издается колоссальными тиражами. Пересмотр отношения к Мао Партия запретила.

Возможно, и нам следовало бы сделать то же самое, отвергнув классическую для нашей страны привычку поливать грязью свое же прошлое. Тем более что и сам Мао, говоря о том же Сталине, резюмировал его правление следующими словами: «Две трети великих побед, одна треть ошибок».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х