В Мире / 29 ноябрь 2020

Что Гитлер планировал сделать с Кавказом и кавказцами после своей победы?

Что Гитлер планировал сделать с Кавказом и кавказцами после своей победы?

Весьма интересный вопрос. Что же планировал фюрер сделать с Кавказом, победи Вермахт во второй мировой войне?

На самом деле германские планы на южный регион известны из плана Ost историкам более чем отлично.

Итак...

Прежде всего, Гитлер замышлял полностью отделить Кавказ от России, всецело завладеть его неисчислимыми богатствами, создав тут особый Reichskommissariat Kaukasien - 18-миллионный Рейхскомиссариат Кавказ (далее для краткости будем звать его РК). Столицей этого образования должен был стать Тбилиси.

РК должен был включить в себя Северный Кавказ, Закавказье, Ставропольский и Краснодарский края, а также Калмыкию с Астраханской областью. Интересно, что нефтеносный Баку в состав РК входить не должен был, столица Азербайджана в силу особой стратегической важностью попадал под непосредственный контроль из Берлина.

Армения, Грузия и Азербайджан в составе РК становились особыми республиками, где власть должны были держать немцы с опорой на национальные кадры в лице местных "легионов SS".

А что с Северным Кавказом?

Республики Северного Кавказа Гитлер задумал свести в составе РК в особый Berg-Kaukasien (Горский комиссариат) с центром во Владикавказе. Каждый "благонадежный" кавказский народ получал еще и собственный зондеркомиссариат, разумеется с опытным немцем во главе.

Следить за новым порядком на Северном Кавказе должен был набранный из местных разделявших нацистские идеалы горцев батальон Bergmann.

[img]"[/img]

Любопытно, что собственный зондеркомиссариат в РК должны были получить даже ногайцы, у которых по сей день нет своей республики. Их комиссариат замышлялся на месте Ставрополья, откуда должны были быть выселены все русские.

Русские подлежали постепенной высылке и из Краснодарского края, где в будущем задумывалась одна большая Адыгея. То есть, русским на немецком Кавказе места быть не должно.

Зато планировалось переселение на Кавказ многочисленных партий немецких колонистов. Одним из мест колонизации назывался курортный Кисловодск, переименованный нацистами в Гитлерштадт. В перспективе германизации должна была неминуемо подвергнуться вообще большая часть Кавказа.

Как все вышло в реале

Интересно, что нацисты уже приступили к воплощению своих планов по поводу Кавказа. Гитлер даже нашел сюда рейсхкомиссара - некоего Арно Шикеданца прибалтийского немца, великолепно понимавшего русский. Вот его фото.

Развивший бурную деятельность Шикеданц даже успел в сентябре 1942 года сформировать некоторые управления немецким Кавказом. Однако вскоре регион освободила Красная армия. Эвакуированный в Польшу немецкий наместник Кавказа свел счеты с жизнь в апреле 1945 года - из страха перед советскими солдаты.

Так, к счастью, навсегда канули в лету одиозные планы Гитлера о безграничной власти над Кавказом...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х