Россия / Адыгея / 29 ноябрь 2020

Территория для отдыха. Рассказываем о планах по обустройству горпарка Майкопа

Территория для отдыха. Рассказываем о планах по обустройству горпарка Майкопа
Власти Адыгеи объявили о больших планах благоустройства набережной реки Белой и создания новой парковой зоны в Майкопе. Новая набережная объединит две зоны отдыха, уже ставшие визитными карточками республиканского центра и Адыгеи в целом, — горпарк и активно формирующуюся зону туризма и отдыха за рекой Белой — в районе Мэздаха.

По программе развития
В следующем году в регионе продолжится реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи. Одним из важных мероприятий станет укрепление берегов Белой в Майкопе.
— При поддержке федерального центра в рамках индивидуальной программы с этого года мы приступили к выполнению важных для республики задач. Одна из них — берегоукрепление реки Белой в районе городского парка. Мы должны в полной мере использовать возможности программы для реализации этого значимого проекта, — сообщил в своем аккаунте в Инстаграме глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Поскольку берегоукрепительные работы будут проводиться рядом с популярной зоной отдыха, руководитель региона поставил задачу найти оптимальное проектное решение и создать объект двойного назначения. Помимо основной функции инженерных сооружений — обеспечения противопаводковой безопасности, необходимо сформировать комфортную территорию для расширения прогулочной территории парка. Отдельно надо учесть интересы различных групп граждан — чтобы набережная объединяла в себе зоны для занятий спортом, проведения интересного досуга и отдыха.
По данным «Стройзаказчика», проектно-сметная документация уже готова. Общая протяженность берегоукрепления составляет 2,56 км, высота — от 2,5 м до 8 м. Укрепление одного берега планируется провести от плотины Майкопской ГЭС до висячего моста, укрепление другого берега — от пешеходного моста до висячего моста. Также намечено благоустройство. На эти цели предусмотрено более 405 млн. рублей.

В соответствии с проектом со стороны городского парка появятся прогулочные тропинки со скамейками, велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе для пляжного волейбола, скалодром и скейтодром. Планируется обустроить лестничные сходы к воде

В соответствии с проектом со стороны городского парка появятся прогулочные тропинки со скамейками, велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе для пляжного волейбола, скалодром и скейтодром. Планируется обустроить лестничные сходы к воде.
Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание обеспечению безопасности, предусмотреть современные системы освещения и наружного видеонаблюдения. Ряд задач поставлен по озеленению территории, монтажу системы полива.
Проект должен быть реализован в 2021 — 2022 гг. После завершения строительства сооружений набережная Майкопа станет еще одним украшением города и местом для отдыха жителей и гостей республики, привлекательной туристской зоной.

Уникальный объект
Набережная объединит горпарк и зону отдыха на другом берегу реки, где уже построен республиканский тир, реконструирована лестница на Мэздах, облагорожена прилегающая территория. В планах — оборудовать смотровые площадки с панорамным видом на город и горы Главного Кавказского хребта, велосипедные и пешеходные дорожки, создать сафари-парк.
— Природа дает нам хорошую возможность для создания в Майкопе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах. Нужно грамотно использовать наши природные достопримечательности. Это же касается и строительства всех социальных объектов, которые должны повлиять на улучшение качества жизни граждан, а также позволят придать Майкопу облик современного и комфортного столичного центра, — отметил Мурат Кумпилов.
Для майкопчан и гостей столицы новая набережная станет объектом для отдыха, физкультуры и спорта, а для местных жителей — еще и неотъемлемой составляющей окружающей их жилой и общественной среды. К слову, сам по себе район за рекой Белой — место интересное и связанное с военной историей. Частная застройка на этой территории началась в середине прошлого века, когда здесь стали выделять участки военным деятелям эпохи Великой Отечественной войны. Генерал Булатов построил большой двухэтажный дом у реки по ул.Конституции. Он хорошо виден с другого берега реки, где расположено здание МЧС. Впоследствии генерал завещал этот дом детскому саду. Построили себе дома полковники Радченко, Овсов, Екатеринин, Белов, Пауков, Решетняк. Позже стали давать землю всем, кто хотел. Сегодня в частном секторе за Белой более 1,2 тыс. домовладений, живет более 3 тыс. человек.
Островок за рекой
Местные жители уже знают о масштабных планах обустройства городской набережной. И это неудивительно, учитывая то, что сообщения об этом уже несколько дней остаются в топе новостной повестки Адыгеи. Люди хотят поскорее увидеть воплощение этих проектов в жизнь. Возле санатория «Росинка» мы встретили молодую пару — Денис и Анастасия Филипповы прогуливались со своим ребенком.
— Я вырос в Лабинске, но после школы поступил в Адыгейский госуниверситет и с тех пор живу в Майкопе. Город из года в год становится красивее и удобнее для жизни. За Белой, где мы живем, приводятся в порядок дороги. Обустроены зона отдыха за рекой и лестница на Мэздах. В горпарке и возле бассейна созданы условия для занятий физкультурой и спортом. Благоустройство территорий — процесс долгий и непростой. Недостатки можно найти всегда, но, объективно говоря, за последние годы в нашей части города уже сделано очень много, — считает Денис.

На благоустройство и укрепление берегов реки Белой в районе горпарка будет направлено более 405 млн. рублей

Согласна с ним и Анастасия, которая также рада происходящим переменам: недавно в этом районе оборудована детская площадка, а когда будет благоустроена набережная, у мам с детьми появится еще одно удобное место для прогулок.
— Хорошо, что привели в порядок висячий мост — раньше он был в таком состоянии, что по нему было страшно ходить, — сказала девушка.
Особенностью этой части Майкопа является то, что она со всех сторон окружена водой — рекой Белой и каналом Майкопской ГЭС. Неудивительно, что состояние мостов — вопрос для местных жителей очень важный. Висячий мост в районе местной школы и санатория «Росинка» связывает две части города, является своеобразной достопримечательностью. На его изношенность и ветхость жаловались местные жители, на это также обратили внимание в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Сейчас, после ремонта, все вопросы сняты. Большим делом это стало и для учеников местной школы. Детям, которые живут на другом берегу, намного проще пройти прямо, чем делать немалый крюк до ближайшего моста или ехать общественным транспортом с пересадками.
Стоящий на мосту пожилой человек с удочкой тоже вполне позитивен в отношении планов строительства набережной и благоустройства окружающей территории.
— У нас очень хороший район, но летом в темное время на другом берегу собираются «веселые компании». Приезжают машинами. Временами очень шумно. Было бы хорошо, если бы здесь сделали освещение, проложили дорожки, установили камеры видеонаблюдения, — сказал собеседник «СА».

Природа дает нам хорошую возможность для создания в Майкопе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах

Активисты ОНФ, к слову, тоже обращали внимание на противоположный от школы берег реки. Территория перед мостом также была приведена в порядок. Но благоустройства требует аллея на другом берегу Белой. Если же идти к ГЭС, можно увидеть, что плиты местами вырваны, а дорожка упирается в овраги. Да и в целом расположенный на косогоре путь после дождей превращается в болото. Поэтому планы грядущего благоустройства берегов реки радуют жителей района за Белой.
Что касается территории вдоль бассейна, прилегающей к горпарку, то она благоустроена. Также идет ремонт капитального моста через реку, ведущего к этому водному объекту.

Позитивные перемены
— Все заметили, как преобразился наш городской парк. И на этом фоне стало особенно видно, как запущена набережная на противоположном берегу Белой. Для всех наших жителей стало приятной новостью то, что в рамках программы социально-экономического развития Адыгеи будет проводиться ее реконструкция и благоустройство. Помимо работы, которая обеспечит противопаводковую безопасность, будет создана комфортная среда для прогулок, отдыха, физкультуры и спорта, — говорит председатель ТОС №9 Майкопа Марина Емельяненко. — В свою очередь хочется попросить граждан отвечать на это взаимностью — не только республика и город должны делать что-то для населения, но и население должно участвовать в субботниках, поддерживать чистоту, хранить создаваемую красоту для себя и своих детей.
Еще один приоритет работы местного самоуправления — обеспечение безопасности. Вместе с полицией эта задача успешно решается — район за рекой считается одним из самых тихих и спокойных в республиканском центре. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х