Жизнь / История / 30 ноябрь 2020

Топ-6 главных сражений войны на Донбассе

Топ-6 главных сражений войны на Донбассе

Война на Донбассе вошла в историю как истинный шедевр воинского искусства, сотворив который гордый народ Донеччины смог защитить свою родную землю от многочисленного наседавшего с запада врага.

Давайте сегодня вспомним шесть главных битв донбасской войны.

Битва за Славянск

Тяжелейшая битва за город длилась с апреля по начало июля 2014-го года. После двух с половиной месяцев упорных боев ополчение командира Стрелкова оставило город.

Сам факт сдачи Славянска по сей день неизвестен в подробностях. А Игоря Стрелкова за оставление города жестоко осуждают. Сам же Славянск, как и соседний Иловайск, по сей день ждет своего неминуемого освобождения..

Южный котел

Первое сражение на Донбассе, окончившееся серьезной победой Ополчения Новороссии. Длилось с 1 июня по 7 августа 2014-го года. Привело к окружению в приграничной "кишке" крупной 8-тысячной группировки вражеских сил с их последующим разгромом.

[img]"[/img]

Бой за Иловайск

Бои за этот стратегический шахтерский город на подступах к Донецку также закончились для ВСУ в августе 2014-го большим котлом. И навсегда похоронили план разделаться с ДНР.

Бой за Саур-Могилу

[img]"[/img]

Сражение за эту стратегическую высоту шло с июля и до начала осени 2014-го года.

Ажиотажа к битве добавлял и факт, что Саур-Могила - место знаменитого боя советских сил за Донбасс в годы Великой Отечественной. И ополченцы просто не могли посрамить память предков, памятник которым установлен на горе. Бой закончился победой ДНР.

Бои в Донецком аэропорту

Самые затяжные боестолкновения на Донбассе. Длились с конца мая 2014-го года по январь 2015. Велись с особым упорством за донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьева.

Закончились освобождением аэропорта, но и огромным уроном главным воздушным воротам Донбасса, толком не восстановленным по сей день.

Бои за Дебальцево

Стали одними из последних "официальных" в войне на Донбассе, начавшись еще летом 2014-го и закончившись в январе-феврале, уже после подписания так называемых Минских соглашений. Закончились полной победой Ополчения ДНР, крупным отступлением ВСУ и освобождением Дебальцева. А также стала символом окончания горячей фазы войны на Донбассе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х