Россия / Чечня / 30 ноябрь 2020

Самое романтичное фото из Чечни: кто и когда его создал?

Самое романтичное фото из Чечни: кто и когда его создал?

В Чечне, как мы все знаем, живет очень много выдающихся фотографов, запечатлевающих повседневную жизнь прекрасного края.

Сегодня мы расскажем историю одного из самых известных чеченских фото. Того самого, где парень с автоматом в руках держит зонтик над головой прекрасной девушки.

Часто этой символичной фотографией в различных интернет-постах передают весь подлинный дух чеченского (и вообще кавказского) народа: сильный, воинственный, но одновременно заботливый, нежный.

Разные люди пытаются приписать себе авторство этого культового снимка. Но автор его один был - знаменитый в Чечне фотограф Саид-Хуссейн Царнаев. Мастер, снимавший родную землю в самые непростые времена - с 90-х по 2010-е годы. Запечатлевший словно бы всю недавнюю историю Чечни.

Фотографию эту наш герой сделал после второй чеченской войны. Как сам рассказывал, просто шел по еще не восстановленному Грозному. Смотрел, как возрождается к жизни любимый город.

Шел мелкий дождик... Проходя мимо только-только восстановленного первым сквера, напротив театра имени Ханпаши Нурадилова, наш герой увидел молодую пару. Парень, с автоматом и розочкой, и девушка с таким же цветком в руках (очевидно подарок!) долго о чем-то мило болтали, влюбленно глядя друг на друга.

[img]"[/img]

Саид-Хусейн отлично знал, что фотографировать парочку вроде как нельзя. Парень вооружен был, скорее всего милиционер, неизвестно, как бы отреагировал на фотографа.Но спрятавшись за деревом, Царнаев все-таки сделал пару кадров.

И тут внезапно юноша достал зонтик и раскрыл его над головой девушки... Снимок этот чудесный навсегда вошел в историю как символ возрождения Чечни.

В отрыве от чеченской реальности фотография сия воспринимается как воплощение характера настоящего мужчины - воина, способного не просто защитить даму сердца от врагом. Но и мило открыть над ее головой зонтик во время дождя.

***

Увы, мэтра фотографии Саида-Хуссейна Царнаева, чьи фото иллюстрируют добрых тридцать последних лет чеченской истории, на днях не стало... Случайно оступился, делая фотосессию в горах...

Дала геч дойла цуьнна...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х