Жизнь / История / 30 ноябрь 2020

Четыре портрета Петра Капицы, отражающие его непростой, но блистательный, жизненный путь

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Знаменитого физика Петра Леонидовича Капицу, лауреата Нобелевской премии, художники любили изображать. При этом не только в то время, когда он стал знаменитым лауреатом. Первый портрет ученого еще в 1921 году сделал Борис Кустодиев. Тогда Капице было всего 27 лет, он только начинал свой блистательный путь в науке.

Четыре портрета Петра Капицы, отражающие его непростой, но блистательный, жизненный путь

Художнику и в голову не приходило писать портрет Петра Капицы, но к нему с этой просьбой обратились сами молодые исследователи - собственно, Капица, и его друг Николай Семенов. Они были полны бодрости и веры в лучшее будущее, и свой заказ на двойной портрет аргументировали с юмором, хотя за шуткой и таилась серьезная мысль. Молодые люди сказали Кустодиеву, что да, сейчас они никому неизвестны, но в будущем, несомненно, прославятся. Поэтому художник, пишущий, в основном, знаменитостей, не прогадает.

Кроме того, молодые ученые предлагали щедрый гонорар, весьма ценный для голодного 1921 года - мешок пшена и также петуха, которого им дали за ремонт турбины на мельнице. Надо сказать, что в своих амбициях молодые ученые были совершенно правы. Оба прославились, и оба получили по Нобелевской премии, Капица - по физике, а Семенов по химии.

Если в первом портрете молодой Капица предстает с трубкой в руках, смотрящий на зрителя бодро и весело, полный надежд на будущее, то на другом портрете, написанном также Кустодиевым, он (опять-таки с неизменной трубкой), предстает один, уверенным в себе молодым мужчиной в элегантной одежде. Художник написал его сидящим на пестром диване. Если на первом портрете с Семеновым все атрибуты указывают на ученое занятие изображенных, но на втором портрете ничто не говорит о том, что персонаж относится к миру науки.

Второй портрет сделан через 5 лет после первого. В 1926 году Капица работал уже в Кембридже под руководством Резерфорда (был откомандирован туда как раз в 1921, после написания первого портрета). Научная карьера ученого шла в гору.

В 1929 году Петр Капица стал действительным членом Лондонской королевской академии наук, в 1930 были выделены деньги для строительства специальной лаборатории для него, которая и была создана. Ученый имел все возможности для спокойного занятия наукой. Он жил в Англии, но оставался советским гражданином. У властей СССР возникало все больше опасений, что ученый останется на Западе навсегда. Тем более, были прецеденты. В 1934 году Капицу вызвали в Москву и больше в Англию не пустили.

После профессорского дома в Кембридже пришлось жить какое-то время в коммуналке. Об условиях работы, качестве оборудования можно даже не говорить. Никакого сравнения с Кембриджем быть не могло. Но Капица работал.

[img]"[/img]

Постепенно условия жизни и работы улучшались. Семья переехала в коттедж. С трудом, но удалось перевести лабораторию Капицы из Англии. Ученый получал все возможные привилегии от правительства, стал директором Института физических проблем. Однако после войны он был уволен и фактически попал под домашний арест. Слежка и давление со стороны спецслужб прекратились только со смертью Сталина. В 1965 году академика впервые после возвращения из Англии выпустили из СССР за границу.

Если посмотреть на портрет Капицы кисти В. Ефанова, то видно, что перед нами человек, много испытавший и во многом разочаровавшийся. Академик изображен в домашней обстановке, с собакой. А на портрете Н. Рубинина Петр Леонидович - уже очень пожилой человек, подытоживающий свою жизнь. Он показан на фоне своего первого портрета кисти Кустодиева, где они с Семеновым полны бодрости и оптимизма. Сбылись ли мечты молодости? Можно сказать, что Капица сделал максимум, чтобы это случилось, и, несомненно, достиг большого успеха. Нет, он ни о чем не жалел...

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Новые правила кинопремии "Оскар" какие-то подозрительные

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х