Россия / 30 ноябрь 2020

Железный транспорт до революции, карикатуры из тифлисского журнала

Привет, друзья! Я тут подумала, что очень давно у нас не было старых карикатур из журнала "Хатабала". На канале есть подборки из этого журнала. Это армянское издание выходило в Тифлисе с 1906 по 1926 год. Журнал писал на актуальные темы, освещал городские скандалы и международную политику. Кстати, в "Хатабале" очень много карикатур на европейских правителей начала ХХ века, на актуальные проблемы того времени. Кстати, на первые опыты использования химического оружия.

А сегодня мы возьмем более приземленную тему: транспорт. Тут надо понять вот что: перед нами рисунки десятых годов. А, скажем, трамваи впервые появились в Тифлисе в 1883 году. В те годы это была конка, а в 1910 ее из города полностью демонтировали. Людям трамвай был непривычен. Кому-то, видимо, и вовсе казался дьявольским изобретением, тем более, что, он был очень травмоопасен. Основная часть карикатур была посвящена именно трамвайным опасностям. Кстати, сейчас в Тифлисе трамвая нет: в 2006 году все линии были демонтированы. Есть в этом что-то печальное - мы живем во времена, когда трамвай уже устаревшее средство передвижения. А ведь совсем еще недавно он был чем-то вроде космического корабля.


В конце подборки у нас бонус - карикатура с автомобилем! 1911 год! Итак, поехали!

Железный транспорт до революции, карикатуры из тифлисского журнала

Этот рисунок посвящен, видимо, конкретному скандалу. Подробности неизвестны, из подписи следует, что оклад доктора Варданяна убегает от его на трамвае, а кондукторы не пустили его войти. 2000 рублей - это оклад доктора на протяжении 15 лет. ЧТо там случилось непонятно.

Подпись гласит: "На многих остановках публики - не без удовольствия проводить время: читать газеты, прогуливаться, заходить в соседние магазины и вообще коротать время.

А это к выкупу тифлисского трамвая - как я поняла, он перешел акционерам. Супружеская пара обсуждает сделку века. Муж предполагает, что дело такое же доходное, как мясная лавка. Супруга ему возражает. Купил депо некий Хатисов.

[img]"[/img]

А это роскошная роскошь персональный автомобиль. Какой-то городской богач купил его для своей семьи. Машина испортилась прямо в дороге, и мадам этим очень недовольна.

Вот такая была транспортная жизнь в старом Тифлисе. Это, кстати, не все рисунки из "Хатабалы" про трамвай - он был настоящим фаворитом журнала. А у нас на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х