Россия / 30 ноябрь 2020

Развитие медиасотрудниечества между Беларусью и Костромской областью начинается с кино

Развитие медиасотрудниечества между Беларусью и Костромской областью начинается с кино

Самыми значимыми в обозначенных медиапроектах должны стать совместное производство российско-белорусского документального фильма о костромском литературном критике, Игоре Дедкове и белорусском писателе Василе Быкове.

Писатель Василь Быков не был обижен сиянием славы: есть награды фронтовые, есть и за написанные книги. В 1974 удостоен Государственной премии, в 1984 стал Героем Социалистического труда, а в 1986 награждён Ленинской премией. Но белорусских наград писатель с 1994 года больше не получал, в этот год, депутат Лукашенко при упорной борьбе получил 80% голосов избирателей и стал президентом.

Президент Лукашенко хорошо помнил, как в августе 1993 года российская газета «Правда» опубликовала интервью с тогда ещё белорусским депутатом Лукашенко под заголовком «Да возродится!». В нем шла речь о необходимости объединения Беларуси и России, и эту идею выдвигал именно Лукашенко в противовес Шушкевичу, который создавал независимую Беларусь. Тема объединения – финальный козырь президента Лукашенко: как только возникает проблема — таможенные барьеры, цены на нефть и газ, цены на товары из Беларуси, сразу же возникает напоминание о том, что мы братские народы, что вот-вот у нас будет единая валюта.

Василь Быков тогда безжалостно разгромил статью Лукашенко в «Правде», жестко отреагировал на заявления депутата статьей в «Народной газете». Она была опубликована под заголовком совершенно дерзким, вызывающим: «Чтобы сохранить власть, они готовы объединяться с самим дьяволом». Дьяволом был Горбачёв, с которым вёл консультации Лукашенко. Вдобавок писатель стал одним из основателей Белорусского народного фронта и последовательно критиковал действия теперь президента Лукашенко.

Президент отвечает традиционно: книги Быкова в Беларуси не издаются, в кампанию травли оказались втянуты даже однополчане писателя. В 1997 году в газетах вышли статьи под лозунгами «С Быковым в разведку не пойдем» и «Прививка неприязни. Открытое письмо Василю Быкову».

После смерти писателя, Президент Лукашенко прислал венок. На вопросы журналистов, почему прощание с таким писателем прошло без президента, Лукашенко ответил: «Василий Быков был рупором, идеологом тех, кто проиграл мне на выборах. Это первая причина, за что он меня невзлюбил. Вторая причина, когда в Беларуси по моей инициативе русскому языку придали статус, равный с белорусским государственным языком, он был против. Третье, когда я внес вопрос на референдуме о союзе Беларуси и России, Быков Василий вообще не приемлет тенденций на сближение с Россией».

Второй документальный фильм планируется снять о жизни публициста и мыслителя Игоря Александровича Дедкова, 30 лет прожившего в Костроме. По окончании факультета журналистики МГУ в 1957 году он работал в газете «Северная правда». Был председателем Костромского отделения Союза журналистов СССР, заместителем председателя областной писательской организации, секретарём правления Союза писателей СССР в 1986-91 годах.

Автор десяти книг, в том числе о жизни и творчестве Василя Быкова и Сергея Залыгина, а также опубликованных в центральных журналах статей о произведениях Виктора Астафьева, Юрия Трифонова, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Даниила Гранина, Алеся Адамовича и других известных писателей, с которыми состоял в переписке. В 1981 году в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла в свет книга «Во все концы дорога далека: литературно-критические очерки и статьи», очерк «Пейзаж для дома с окрестностями» считается лучшим произведением, написанным о Щелыкове.

В 1987 году «критик №1 современной Руси» (определение Василя Быкова) уехал из Костромы в Москву, где работал обозревателем по вопросам культуры и литературы журнала «Коммунист», ставшего затем «Свободной мыслью».
В начале 1990-х приглашался на должность министра культуры России, но предложение не принял. Умер на исходе 1994 года в возрасте 60 лет, оставив большое литературно-художественное наследие.
Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В начале 1995 года в Костроме прошли Дни памяти Игоря Дедкова, на которые приехали известные писатели и журналисты со всей страны. На доме, на проспекте Мира, где он жил, была открыта мемориальная доска: «В пятьдесят седьмом после Московского университета я приехал в Кострому работать. Позже понял, что приехал жить. Через 30 лет из этого дома уезжал в столицу человек, составивший славу и достоинство отечественной культуры».

Дни памяти Дедкова дали начало ежегодным Дедковским чтениям, которые проводятся в областной научной библиотеке, затем к ним добавились международные научные конференции, их ежегодно проводит Костромской государственный университет, при нём же создан межрегиональный научно-просветительский центр. А в областной научной библиотеке работает литературная студия имени Дедкова, руководит ей поэт Александр Бугров, в 1980-е сам ходивший в литстудию при редакции областной молодёжной газеты, вел которую Игорь Дедков.

В марте 1995 года «в целях государственной поддержки развития культуры, укрепления традиций отечественного литературоведения и публицистики» учреждена премия имени Дедкова, первым её лауреатом стал известный поэт Владимир Леонович, строку из стихотворения которого про дорогу во все концы Игорь Александрович взял в название упомянутой выше книги.

В 2005 году в Костроме была издана книга «Эта земля и это небо. Очерки, заметки, интервью, дневниковые записи о культуре провинции 1957-1994 годов». (Автор – И.А. Дедков, составитель – Т.Ф. Дедкова, ответственный редактор – Н.В. Муренин, художественный редактор – И.Ю. Соглачаева).
А в Москве в этом же году вышла в свет книга «Игорь Дедков. Дневник 1953-1994». (Составитель – Т.Ф. Дедкова, главный редактор – С.С. Лесневский).

ИЗ ДНЕВНИКА И.А. ДЕДКОВА

1987 год 10 июля.
20 июля я должен выйти на работу в «Коммунист»: должность — политический обозреватель по вопросам культуры и литературы. Сначала меня отвезли в «лес» на встречу с Биккениным (он сидит на правительственной «рабочей» даче — кажется, на ждановской — и участвует в сочинении каких-то документов), затем утвердили на редколлегии. Думать о дальнейшем не хочется: как я там буду работать, когда дадут жилье, как вообще будем жить в Москве, когда буду писать, если день станет тратиться на службу, — не знаю. Сегодня проводил Виктора и Ларису в Киев: у них тоже тревожная, тяжелая пора: Виктору предстоит операция. Болезнь Паркинсона его извела, и он говорит, что согласен на всё, что будет ему там предложено.

Объявление: Магазину «Школьник» для сельхозработ требуется невольник на круглый год.
Ты же — живой, ты успеваешь врасти и прорасти, а повезет, — и подняться. И твои дети вырастают рядом, и все — счастливое и горькое — навсегда теперь соединено с именем города, с целым миром, какой охватывает для меня и нашей семьи это имя: Кострома. Теперь свобода, особенно если сравнить с тем, что было. А разве не идея свободы жила в душах моих друзей в далеких теперь костромских шестидесятых? И в 70-е — разве мы ее предали? Кому повезло, дожили, дождались. Не дожили: художники Николай и Татьяна Шуваловы, Ярослав Штыков, журналист Аркадий Пржиалковский, режиссер Владимир Шиманский, писатель Леонид Воробьев, искусствовед, поэт и книжник Альберт Кильдышев.

Мы-то дожили, но отчего радость, которая перехватывала горло, все чаще меркнет, и подступает тревога? Или не та свобода? Или тревога напрасна? 5.9.92. Когда же я это записывал? Летом 87-го, или уже осенью? Нет, обольщения Москвой и своим новым положением во мне никогда не было. Было любопытно, но временность этого положения я всегда держал в уме. И если задуманное (уход на волю) не вышло, то виною тут общероссийские обстоятельства, изменившие весь ход и содержание жизни, даже ее смысл. Или — старающиеся изменить.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х