Россия / 30 ноябрь 2020

Что делать, чтобы не пропадали дети и взрослые

Что делать, чтобы не пропадали дети и взрослые

Татарстанские спасатели рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются родственники «потеряшек».

Спасатели МЧС Татарстана решили помочь жителям республики предотвратить несчастные случаи, когда пропадают и взрослые, и дети. Богатый опыт позволил им выделить три группы «потеряшек» — это исчезновение детей, пропажа людей преклонного возраста, туристы или те, кто отдыхать привык в лесу или на воде.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДЕТЕЙ

Прежде всего, с ребенком необходимо провести подготовку – выучим установочные данные: имя и фамилию собственного имени и родителей, адрес проживания. Если получится выучить номер телефона родителей – это очень хорошо. Но называть все можно только полицейским.

Очень помогают поиску браслеты или ярлыки на одежде, где записаны ФИО ребенка и контакты родителей. Если малыша найдут неравнодушные граждане, то он быстро вернется к родителям.

Бывает и так, что дети пропадают в результате преступлений, и родителям необходимо провести работу с детьми – ни в ком случае не разговаривать и уходить с незнакомцами. Малыши – самые доверчивые, и беззащитные люди, поэтому их просто обмануть. Мошенники этим пользуются, и, как показывает практика, большая часть их беззаботно уходит куда-нибудь с незнакомцами.

Спасатели предупреждают, что с детьми необходимо проводить регулярные беседы.

Если несовершеннолетний оказался в незнакомом месте, то он может обратиться к прохожим, самое лучшее – если это будут сотрудники полиции или любого другого ведомства, чьи сотрудники носят форменные одежды, или обратиться в банк. Спасатели и волонтеры международной поисковой организации «Лиза Арлет» рекомендуют родителям прикреплять к вещам детей записки – ФИО, адрес и контакты родителей, или дать им специальные браслеты, где будет такая установочная информация.

Обязательно поговорите с ребенком и вместе разыграйте сценку, когда ребенок вдруг потеряется в незнакомом месте, и как он будет действовать. Прежде всего он должен громко кричать и звать на помощь. Кричать надо имя того человека, с кем был рядом незадолго до пропажи. Здесь ребенку придется преодолеть внутренний конфликт – от родителей он часто слышит запреты на шумное поведение, вот ему и трудно повысить голос в незнакомом месте или во время стрессовой ситуации.

Если же с несовершеннолетним вы разминулись где-то на улице, то его знания правил дорожного движения могут спасти ему жизнь – научите ребенка переходить дорогу безопасно – на «зеленый» сигнал светофора.

Очень важно вместе с ребенком выучит маршрут его движения во время похода в школу, к бабушке или дедушке.

И взрослых, и детей на улицах подстерегает опасность в виде агрессивных животных. Ребенок должен знать, как вести себя в случае встречи с такой собакой – не делать резких движений, не бежать, не отпугивать их палками. Вести себя надо очень спокойно и уверенно, и если появился взрослый человек – громко попросить у него помощи, но ни в коем случае не бежать.

В зимнее время есть опасность провалиться под лёд. Опасность подстерегает везде – в городе, селе или на отдыхе на природе. Кроме разъяснений о том, насколько опасны такие прогулки без взрослых, попросите ребенка предупреждать вас, куда и с кем он пошел, когда планирует вернуться домой. Учите ребенка делать «селфи» во время таких прогулок – будет запечатлено, в чем он находится во время прогулки и примерно обозначено его место нахождения.

И обязательно обговорите периодичность звонков друг другу – и контроль осуществите, и доверительные отношения с ребенком осуществите.

Если вдруг ребенок не отзывается на звонки, не ждите! Сразу звоните в единую службу экстренных вызовов «112», обратитесь в полицию!

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ИЛИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПСИХИКИ

Чаще всего сотрудникам полиции или спасателей приходится разыскивать ушедших не вернувшихся домой людей с заболеваниями деменцией, психическими расстройствами или перенесших инсульты. Контролировать таких очень сложно, и они рискуют пропасть возле собственного дома, вдруг совершенно позабыв его. Неизвестен ни маршрут движения, и мотив их исчезновения. Бывает, конечно, если пенсионерка, перевезенная к детям из-за ухудшения своего состояния, буквально рвется уехать домой, где она жила ранее. В этом случае необходимо для опекуна вспомнить, о чем пропавший говорил или вспоминал незадолго до исчезновения. Чаще всего – он пытается вернуться туда, где жил раньше, когда внезапно теряет память или ориентацию.

Спасатели после тщательного анализа всех случаев таких пропаж сделали «Памятку»:

— необходимо нанести бирки с именем, диагнозом и контактом опекуна или родственника на всю одежду;

— в карманы разложить записки с теми ж данными. Необходимо помнить, что люди с деменцией их находят и выбрасывают, как ненужные бумажки. Или вы сами перед стиркой вытащите, а затем забудете положить обратно. Так что лучше – это прикрепить на одежде бирку;

— один из самых действенных способов обозначить человека – часы с трекером. Вам необходимо будет следить за их зарядкой и периодически звонить родственнику, чтобы убедиться где он находится и в его состоянии здоровья. Помогает и браслет с GPS-трекером, главное – чтобы он был всегда при человеке;

— подключите телефон родственника к приложению, которое поможет устанавливать его место нахождения;

— не забывайте сами звонить родственнику для уточнения его состояния здоровья или месту, где он сейчас находится. Приучайте его к тому, что бы звонки происходили в оговоренное время.

Если же человек пропал, не ждите ничего, сразу обращайтесь в полицию или по телефон «112» в единую службу экстренных вызовов.

Больные деменцией, получившие проблемы с памятью во время инсультов или при других заболеваниях чаще всего страдают от холода и обезвоживания – они много часов ходят по улицам, не могут обратиться за помощью. Поэтому спасатели просят всех граждан обращать внимание на растерянных пенсионеров на улицах или в магазинах – может, им нужна очная помощь? Попытайтесь поговорить с ними и выяснить, кто они и что произошло. Не получается? Вызывайте «112».

ПРОПАЛИ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА ЗА ГРИБАМИ ИЛИ НА РЫБАЛКЕ

У спасателей есть печальная статистика – зимой пропадают рыбаки, летом или осенью – любители «тихой охоты». Для того, чтобы родственники точно знали, куда вы ушли и зачем, сообщайте им о своих передвижениях. Это позволит скорректировать зону поиска, сократить время обнаружения «потеряшек».

Перед тем, как отправиться в путь, необходимо изучить местность, проверять зарядку телефона и взять с собой пауэрбанк. На телефоне установить программы навигации. Даже если вы собираетесь пробыть в лесу несколько часов, берите с собой запас продуктов, спички, воду. Принимаете лекарства? Берите их с запасом!

Выбирайте яркую одежду – так вас будет проще найти в лесу. Запоминайте приметы, чтобы вас можно будет проще отыскать.

Если Вы – тот самый, кто уже заблудился, не паникуйте! Прислушивайтесь к звукам, может услышите что-то громкой и знакомое – шум поездов, сигналы автомобилей. Если знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте и постарайтесь разжечь огонь – дым поможет вас найти.

Отправились на зимнюю рыбалку? Избегайте промоин и незнакомых мест.

И снова – не ждите, сразу вызывайте помощь по телефону «112».

Анализируя все варианты, можно сделать один общий вывод: спасение заблудившихся – это, прежде всего, подготовительная и профилактическая работа со стороны самого пропавшего или его родителей, и своевременно вызванная помощь. Это поможет сократить время розысков и спасти жизнь человека.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031