Жизнь / История / 08 декабрь 2020

Что нашли учены на полуострове Абрау?

Что нашли учены на полуострове Абрау?

Полуостров Абрау, расположенный на западных отрогах Главного Кавказского хребта, обладал значительными запасами строительного камня. Тем не менее, по-видимому, ещё с периода освоения этого региона человеком здесь сложились традиции турлучного домостроительства, камень издавна, шёл на строительство погребальных сооружений, главным образом разного размера плиточных гробниц: каменных ящиков, дольменов, склепов.

Судя по находкам обломков дольменных сооружений в кладках бытовых и фортификационных построек боспорских поселений, большое количество этих достопримечательностей исчезли в ландшафте Анапской и Цемесской долин ещё в античную эпоху. В результате хозяйственной деятельности в новейшее время руинированные остатки этих сооружений сохранились лишь в удаленных уголках региона: верховьях рек Котлома, Озерейка, Сукко.

По сообщению Г.Н. Сорохтина, в начале XX в. в окрестностях Новороссийска насчитывалось 13 дольменов, пять из них – на Гудзевой горе, спустя непродолжительное время «от них не осталось и следа». В нынешнем полевом сезоне было обследованы дольменные сооружения в верховьях реки Озерейка, где обследовано и восстановлено два дольменных комплекса.

На западном склоне долины реки были обнаружены установленные вертикально массивные, толщиной около 0,3 м, плиты песчаника. В результате работ были расчищены, продольные стены дольмена, длиной более 3 м. Внутри продольных стен и вокруг сооружения расчищены обломки крупных плит, которые могут принадлежать как конструкциям стен или дворика, так и перекрытию.

Появление на западной оконечности Анапской долины и на политической карте Боспорского государства античной Горгиппии нашло отражение в антропогенном ландшафте полуострова Абрау. Пожалуй, наиболее величественные из них распространенные в её окрестностях многочисленные подкурганные монументальные склепы, – свидетели могущества горгиппийской знати. Останец Витязевского кургана находится в 9,5 км северо-восточнее Горгиппии, в незначительном (в 1,4 км) удалении от морского побережья, в западной части ориентированного широтно скального отрога. Значимость этой локации, подчеркивает расположение казаками в период Кавказских войн на насыпи кургана, высотой – 11 м (5 сажень), сторожевой наблюдательной вышки.

Античное влияние ощутимо и на периферии горгиппийской хоры: под влиянием боспорских погребальных традиций в среде аборигенного населения полуострова Абрау получают распространение гробницы с короткими дромосами в узкой, торцевой части прямоугольной камеры. В 2020 г. были открыты, к сожалению, также обезображенные «охотниками за древностями» могильники в верховьях рек Сукко и Котлома. На одном из них, наряду с обычными для этого региона каменными ящиками, в разрушенной грабителями насыпи зафиксированы остатки каменной кладки, сложенной без раствора из необработанных плит.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х