Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

«Клянусь Аллахом, я готов пасть за Россию». Что стало с чеченским Терминатором, воевавшим против Дудаева?

«Клянусь Аллахом, я готов пасть за Россию». Что стало с чеченским Терминатором, воевавшим против Дудаева?

Саид-Магомед Какиев, известный за множество титановых пластин в теле под прозвищем «‎Терминатор», навсегда вошел в историю современной Чечни, как убежденный сторонник мира и порядка на родной земле.

Саид-Магомед Шамаевич родился в 1970-м году в селе Кень-Юрт Надтеречного района Чечни, известного своей верностью России. Происходит из влиятельного тайпа Зандакой.

В самом начале 90-х Саид-Магомед обрел боевое крещение, служа миротворцем в советском еще Нагорном Карабахе. Затем вошел в число наиболее ярых противников нового чеченского лидера Джохара Дудаева и его политического курса.



Мне тогда старые люди умные ясно сказали: Дудаев и его люди уже скоро приведут Чечню к новой большой войне. А я до того в Карабахе уже успел увидеть, что есть война, с чем ее едят. И не особо желал ее прихода на мою родину. Вот так и стал я против Дудаева. Тем более, что сам я чеченец, но и россиянином себя считаю. Мои прадеды еще в первую мировую за Россию дрались в Дикой Дивизии...

Саид-Магомед сам тогда попытался с помощью гранатомета устранить Дудаева во время очередного грозненского митинга. Но, увы, не удалось. До сих пор весьма сожалеет.

Осенью 1994-го вместе с другими оппозиционерами Саид-Магомед штурмовал Грозный. Его бойцы смогли овладеть телевизионным центром. Увы, атака на город ввиду общей слабой подготовки провалилась...

[img]"[/img]

С 1995-го года Саид-Магомед воевал уже за введенную в Чечню российскую армию. Воевал храбро и умело. Летом 1996-го, например, 14 дней бился со своим маленьким отрядом против сил ЧРИ в окруженном Грозном. За отчаянную голову Какиева Басаев тогда назначил астрономическое вознаграждение в четверть миллиона долларов... Масхадов же пообещал за Какиева звание героя Ичкерии...

Между двумя чеченскими войнами наш герой вынужден был покинуть милую родину. Уехал в Москву, где проходил военную и милицейскую подготовку. После, повышая боевое искусство, служил в армии РФ контрактником.

С 1999-го года Какиев снова помогал российским военным наводить порядок в родной Чечне. Командовал под позывным 911 крупной ротой спецназа, набранной либо из своих родственников, либо из тех чеченцев, которые были наиболее яро настроены против ЧРИ.

Саид-Магомед говорит, что именно его подразделение стало первым, поднявшим российский флаг в Грозном. Дрался он и против Гелаева в Комсомольском.

За свои подвиги осенью 2002-го Саид-Магомед Какиев получил именно оружие, два ордена Мужества и заслуженную Золотую Звезду Героя России. Интересно, что в пояснении к награде значатся такие слова: награжденный может исполнить абсолютно любую военную задачу, даже ту что лежит далеко за пределами человеческих возможностей.

[img]"[/img]

В 2000-е годы Саид-Магомед получил звание подполковника. Командовал разведкой батальона чеченского спецназа «Запад», в котором никогда не служило ни одного бывшего боевика. И стал замглавой Надтеречного района Чечни, помогал беженцам обустраиваться на родине.

Занимал наш герой и должность замвоенкома Чечни, занимался допризывной подготовкой юношей.



После все боев у меня в теле нынче железа, всяких титановых пластин и протезов, сейчас столько накопилось, что я наверно самый «железный» да громкий чеченец в мире, - шутит сам Какиев. - Все б хорошо было б, но здорово мешает проходить проверку на металлодетекторе в аэропорту...

Зато, как говорит сам Саид-Магомед, телесные «‎дополнения» несколько раз помогали ему в спецоперациях. Например, однажды наш герой обнаружил позицию вражеского снайпера, просто помахав протезом из-за дерева... Снайпер купился, естественно выстрелил, и тут же был засечен!

[img]"[/img]

А вы, дорогие друзья, что думаете о таком мужественном и храбром человеке как Саид-Магомед Какиев?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х