Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

«Ну, Погоди», «Матильда» и другие. Какие фильмы и почему запрещали в Чечне?

«Ну, Погоди», «Матильда» и другие. Какие фильмы и почему запрещали в Чечне?

Чеченское общество отличаются духовностью и консерватизмом. Потому на экраны республики часто не допускаются многие откровенные ленты, что свободно идут в кинотеатрах или по телевидению в других регионах.

Отметим, что больших кинотеатров в маленькой республике не так уж и много. Самые известные - грозненские «Киностар» и «Черная Жемчужина».

«Ну, Погоди»

Так еще во время Джохара Дудаева в Чечне запрещали показывать известный советский мультфильм Ну, Погоди. За опорочивание гордого образа Борза - волка, символа чеченской нации. Над которым в мультике издеваются все кому не лень, включая маленького и хитрого зайца.

Сейчас, разумеется, такой запрет давно уже не действует. И смотреть мультфильм про приключения простоватого волка и постоянно убегающего от него зайца чеченские дети могут без проблем. Мультик даже перевели на нохчийн мотт - чеченский язык.

«Невинность Мусульман»

Этот снятый американцами любительский фильм, по мнению многих мусульман, порочит образ ислама и Пророка Мухаммада.

Неудивительно, что в Чечне Невинность Мусульман попала под судебный запрет. Еще осенью 2012-го года. Запрет тот, кстати, действует по всей территории России. А Рамзан Кадыров, как сам признался, даже попросил в молитве Аллаха наказать создателей этой ленты.

Впрочем, сама эта откровенная скучная и туповатая трехчасовая лента, созданная ради минутного хайпа, давно уже забыта во всем мире.

«50 Оттенков Серого»

[img]"[/img]

Этот американский фильм, ввиду откровенности некоторых сцен, в 2014-м году также не попал в кинотеатры Чечни. И большей части кавказских республик РФ, кстати, тоже. Ведь против ленты сурово высказалось мусульманское духовенство Кавказа.

Сам фильм, несмотря на окружавший его скандал, тоже особого успеха в РФ не снискал. И ныне мало кем пересматривается.

«Семья»

Этот снятый на деньги Михаила Ходорковского фильм российских проамериканских либералов, рассказывающий якобы «правду» о семье Рамзана Кадырова также был запрещен.

Правда, не столько чеченскими властями, сколько самим сервисом Youtube, усмотревшим в ленте многочисленные нарушения авторских прав.

«Матильда»

[img]"[/img]

Против этой российской исторической драмы, рассказывающей об амурных похождениях последнего русского царя Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской, категорически высказался сам Рамзан Ахматович. Наряду с Натальей Поклонской и многими другими отечественными политиками/деятелями культуры.

Чеченский лидер в конце лета 2017-го года заявил, что сей фильм Алексей Учителя просто издевается над светлыми чувствами верующих людей. И порочит образ Николая II, которому в Дикой Дивизии верой и правдой служили на фронтах первой мировой войны многие чеченцы.

Впрочем, фильм об отношениях царя и балерины на экраны России тогда все же вышел. Хотя особой популярности, ввиду неважного сценарий плюс слабой актерской игры, и не снискал.

«Мухаммад – посланник Всевышнего»

Эту религиозную ленту в Чечне в 2016-м году потребовало не показывать Духовное управление мусульман республики, усмотревшее в иранском фильме о Пророке ряд исторических нарушений. А также увидевшее тут главное нарушение - запрет в исламе на изображение лица Пророка Муххамада.

«LOVE YOURSELF» BTS

[img]"[/img]

Этот южнокорейский фильм в стиле K-Pop, популярном среди молодежи, в Чечне на экраны в январе 2019-го также выпустить не решились.

Усмотрели там пропаганду среди подростков аморального поведения и противоречие ленты традиционным ценностям чеченского общества.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х