Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

Может ли русский парень жениться на чеченской девушке?

Может ли русский парень жениться на чеченской девушке?

Весьма интересный вопрос.

На самом деле, чеченцы весьма не любят выдавать своих хаза мехкарий (красивых девушек) замуж за представителей других народов. Даже исламской веры. Исключение могут сделать разве что для братьев-ингушей. И то не всегда. Так уже веками повелось.

Связана такая особенность с древним чеченским адатом, которым называет всех чеченских девушек нохчийн халкъан хазна - национальным богатством чеченского народа.

То есть, молодые чеченки - залог продолжения жизни чеченского этноса. А отдавать их замуж за представителей иных народов значит терять свое богатство, расточать будущее своего этноса...

Возможно благодаря такой уникальной матримониальной политике чеченский народ и сохранился многие тысячелетия, не был ассимилирован никем из многочисленных завоевателей или соседей.

Само название девушек во множественном числе на чеченском языке - мехкарий можно перевести как "принадлежащие краю, родной земле (мохк)".

Таким образом, чеченка может выйти замуж за нечеченца и немусульманина только тайно и против воли родителей, навсегда покинув с ним родной край и, скорее всего, разорвав отношения с родней. Например, как несколько раз происходило в 2000-е годы, когда в Чечне дислоцировано было немало военных из других регионов России.

Один из таких уникальных примеров - светская львица Айза Анохина (Вагапова), трижды выходившая замуж, и только за русских. Чеченкой, несмотря на происхождение, земляки ее не считают...

[img]"[/img]

Определенной обструкции со стороны чеченского народа подверглась даже живущая в Норвегии чеченская бьюти-блогер, вышедшая замуж за арабского парня.

Но чеченка может выйти замуж совершенно легально за того парня из другого народа, кто добровольно выберет судьбу стать чеченцем. И будет принят в чеченское общество.

Например, принявший ислам и усыновленной мамой Рамзана Кадырова русский парень Витя Пиганов стал чеченцем Виситой. И совершенно легально сочетался браком с чеченской красавицей Марет Авдаевой. На его шумной свадьбе весело погулял сам Рамзан Ахматович...

В данном случае получается, что человек иного народа сам пополняет ряды чеченцев. Становится нохчийн кIант (чеченским парнем). И, следовательно, девушку из чеченского народа не забирает.

***

Из исторических примеров можно вспомнить как в XIX-м столетии дезертиры из царской армии с разрешения Шамиля селились у хутора Дышне-Ведено в горной Чечне. И приняв ислам плюс освоив чеченские обычаи, женились на местных красавицах.

Из Чечни эти ребята, понятное дело, никуда и никогда уже не уехали. Потомки их, как считается, по сей день живут в тех местах. Говорят, даже у Басаева были такие славянские предки...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х