Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

Муса Дудаев: как сложилась судьба чеченца, сыгравшего в «‎Белом солнце пустыни»‎

Муса Дудаев: как сложилась судьба чеченца, сыгравшего в «‎Белом солнце пустыни»‎

Талантливый артист Муса Дудаев навсегда вошел в историю кино, как популярный актер послевоенного кино.

Появился на свет Муса на свет в 1938-м в селении Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушетии. В семье популярного чеченского писателя Абди Дудаева, которого забрали в тот же год....

Юность самого Мусы пришлась на нелегкое время сталинской ссылки. Домой в Чечню он смог вернуться только в середине 1950-х годов.

С детства Муса Дудаев всей душою мечтал стать именно актером. По многу раз пересматривал в кинопередвижке знаменитые ленты «‎Бродяга»‎ с Раджем Капуром и «‎Мы с вами где-то встречались»‎ Аркадия Райкина.

Уже в школе мастерски пел и плясал, играл на дечик-пондаре (чеченский вид балалайки). Потому и отправился в северную столицу на учебу. Окончил в актёрский вуз в Ленинграде. После вернулся домой, где служил в театре.

Одна из самых известных ролей Мусы на театральных подмостках - английской король Ричард III из одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Играл он и самого Пушкина. Причем так темпераментно, что дамы в зале буквально падали в обморок...

Кинозрителю же за пределами Чечни наш герой более всего знаком как красный командир Рахимов из культовой ленты Владимира Мотыля «‎Белое солнце пустыни»‎. Куда попал не только благодаря актерскому таланту, но и умению отлично стрелять плюс навыку ловко скакать во весь опор на лошади.

А еще с детства привыкший к лишениям Муса великолепно переносил любые тяготы, от жары до холода. Что также было одним из важных условий съемок в этой ленте.

[img]"[/img]
Вообще, «‎Белое солнце пустыни»‎ весьма интересен, тем фактом, что в ленте о событиях в Средней Азии образы воплотили актеры-кавказцы: Павел Луспекаев (армянин), Кахи Кавсадзе (грузин). И чеченец Муса Дудаев.

Мусе в эпичной ленте досталась важная роль командира красноармейцев, преследующих по туркменской пустыне отряд бандита Абдуллы.

Рахимов по сюжету вверяет возвращающемуся на родину Федору Сухову под охрану солидный гарем беглого басмача, что и завязывает все основные события фильма...

***

Впрочем, мастерски сыграл Муса Дудаев и в других разножанровых лентах всесоюзного уровня. Всем нам хорошо известны его колоритные восточные персонажи из фильмов «‎По следам Карабаира» и «‎Тегеран-43».

[img]"[/img]
В перерывах между съемками и театральной работой Муса без дела не сидел. Всеми силами помогал в развитии культуры родного народа - переводил на чеченский язык произведения многих известных русских и иностранных классиков. Также написал Муса и книгу о лишениях и тяготах чеченского народа в сталинской депортации.

Всего же в послужном списке Мусы Дудаева значатся свыше двадцати различных фильмов, что делает нашего героя одним из самых успешных чеченских актеров в истории.

В последний раз на экране Муса Дудаев появился в сериале «Кобра. Антитеррор». Его не стало в 2014-м, на 76-м году жизни. Покоится Муса в родном Элистанжи. Сейчас в Чечне живет его супруга Зура, двое сыновей и дочь, множество внуков...

Дала геч дойла цунна!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х