Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

Как чеченцы называют деньги, откуда взялось это слово?

Как чеченцы называют деньги, откуда взялось это слово?

В древние времена денег или каких-либо монет у вайнахов не существовало. В качестве валюты предки чеченцев и ингушей, как и многие другие народы, использовали зерно. Или же чаще крупный рогатый скот - быков, коров.

К примеру, чеченским мастеру и подмастерьям, построившим бIов (огромную башню), заказчики могли заплатить колоссальную оплату в 50-60 коров (етт). Одного быка (сту) должен был преподнести в дар тайпу человек, желавший войти в его состав и стать с его членами «сту бийна хилла вежарий» - братьями, зарезавшими быка.

Впервые о деньгах у чеченцев упоминается в летописях времен царя Федора Иоанновича (конец XVI столетия). Тогда русский правитель одарил пожаловавшее к нему посольство чеченского лидера, окоцкого (аккинского) мурзы Шиха-Батая "по 3 рубли денег".

Во времена Российской империи чеченцы, как и положено, используют царские рубли.

А в 1919-м году отмечается первый факт чеканки монеты собственно в Чечне. Тогда на чеченской и дагестанской земле провозглашен был Северо-Кавказский эмират с центром в чеченском селении Ведено. Его министр финансов Абдул-Азым Абдуллах приказал отчеканить монеты по 10 туманов (итт-туьма), то есть 100 рублей. Параллельно печатались некоторое время и бумажные деньги Эмирата. Вот такие.

Во времена СССР чеченцы используют советские рубли. Во времена Дудаева планировалась ввести в оборот первую собственно чеченскую валюты - так называемые нахары. Однако первая партия нахаров, отпечатанная в Европе, так в дело и не пошла.

Сегодня чеченцы, как и все остальные народы России, используют официальные российские рубли. Официально деньги на чеченском языке называются ахча. Это одно из многочисленных тюркских заимствований в чеченской речи. Пришло в средние века из Османской империи, где слово акче (беловатый) значило серебряную монету. Кстати, акче или акча также называют деньги многие другие народы Северного Кавказа.

Существуют в нойхчийн мотт (чеченском языке) и другие названия денег, более разговорные. Например, шай-кай (мелочь, мелочевка). Или сом - еще одно пришедшее от тюрков название денег, сейчас несколько вышло из употребления в Чечне.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х