Россия / Чечня / 08 декабрь 2020

В чем заключается разница между чеченцами и ингушами?

В чем заключается разница между чеченцами и ингушами?

Чеченцы и ингуши - два главных братских вайнахских народа современного мира.

Самые близкие родственники чеченцев и ингушей - живущие в восточной Грузии малочисленные бацбийцы (бацой или цова-тушины), прошедшие через основательную грузинизацию возможные потомки ингушских же средневековых вынужденных переселенцев из аула Эрзи. А также иногда выделяемые в отдельные этносы орстхойцы (карабулаки) и малхистинцы, живушие в пограничье Чечни с Ингушетией.

Дальние родственники чеченцев и ингушей - народы горного Дагестана: аварцы и даргинцы. Совсем дальние - древние урарты (хурриты), хотя на сто процентов родства вайнахов и хурритов еще никто не доказал.

Любопытный момент. Самоназвание ингушей - ГIалгIай (т.е строители башен). Самоназвание чеченцев - нохчий (возможно от нах - люди). При том такими названиями называют друг друга в целом мире только сами чеченцы и ингуши.

Различия в истории

Провести точную разницу между ингушами и чеченцами сейчас довольно сложно. Но, как полагают кавказоведы, культурное и языковое различие между западными и восточными вайнахами начало закладываться еще в древние времена.

Например, чеченцы вернулись на равнину гораздо прежде ингушей - уже в XVI-XVII веках. Потому к примеру, строительство циклопических каменных башен у ингушей продолжалось в эпоху нового времени, когда чеченцы уже крупных башенных комплексов не строили.

Окончательно разделились ингуши и чеченцы уже к эпохе Кавказской войне. Ингуши тогда добровольно вошли в состав России. Чеченцы же выбрали путь жесткого военного сопротивления могущественной северной империи.

Различия во внешности

[img]"[/img]

По внешности ингушей и чеченцев разобрать бывает крайне непросто даже человеку, издавна живущему на Кавказе. Считается, что среди чеченцев может быть больше рыжих и светловолосых людей, а ингуши в среднем бывают немного выше ростом, чем братья-чеченцы.

Различия в принятии религии

Определенную скрипку в разделении вайнахов сыграло пришедшее из Грузии христианство - у предков ингушей оно закрепилось более, нежели чем у прародителей чеченцев.

Кроме того, ингуши окончательно приняли ислам позже чеченцев - только к началу XX-го века. В то время, как среди чеченцев, благодаря усилиям имама Шамиля, мусульманство наиболее прочно укрепилось уже в XIX-м столетии. Отсюда, к примеру, идет следующее различие - различие в фамилиях.

Различия в именах и фамилиях

У чеченцев фамилии часто носят мусульманский характер, взяты от имен из арабского языка. Например - Кадыров - от имени Кадыр - на арабскомقادر‎ — сильный, мощный. Ингушские фамилии могут еще носить следы языческого происхождения - Мальсагов - Малх-Саг - Солнечный человек, солнцепоклонник).

Ингушей и чеченцев проще разделить по фамилиям - у ингушей имеется собственный список фамилий, не попадающийся ни у кого из других наций. Цуровы, Льяновы, Боровы, Архиевы, Евкуровы и т.д

У ингушей к именам чаще может быть добавлена частичка Бек (Юнус-Бек), означающая "властитель". У чеченцев такая частичка реже присутствует.

Различия в структуре общества

[img]"[/img]

Чеченцы делятся на 9 тукхумов – объединений тайпов (землячеств).
Ингушский народ на тукхумы не делится, лишь на тайпы. Ингуши как бы сами по себе особый десятый вайнахский тукхум. Именно так называл их когда-то Джохар Дудаев.

Различия в языке

Сегодня литературный и чеченский язык де-факто взаимопонимаемы. Особенно в приграничных диалектах. Кроме некоторых слов: к примеру, стаг человек на чеченском, и саг - человек на ингушском.

Кроме того, в ингушском языке наличествует звук Ф, который в чеченском попадается только в недавних заимствованиях из русского. Отсюда, идет различие такое. К примеру, форд - море на ингушском языке. И ХӀорд - на чеченском.

Различия в одежде

Между национальным костюмом ингушей и чеченцев также есть некоторые различия. Еще с древних времен. Например, древние ингушки носили на голове особый колпак, которого не знали чеченки (на фото вверху).

Сегодня среди ингушей, особенно на госслужбе, можно встретить больше людей в светской одежде. Чеченцы чаще предпочитают строгие вайнахские мусульманские одеяния.

***

Повторимся, что чеченцы и ингуши сегодня называют друг друга родными братьями, единым народом. Однако, жить в одном регионе так и не смогли: Чечено-Ингушетия распалась в начале 1990-х годов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х